|
Заседания открывшейся во вторник седьмой сессии Верховной Рады полноценными назвать трудно. Как мы сообщали, в первый день работы народным депутатам удалось рассмотреть вопрос о проекте Налогового кодекса, отменить свое постановление о принятии его в первом чтении и отправить в правительство на доработку. А дальше фракция БЮТ настойчиво потребовала голосования за проекты постановлений о моратории на повышение цен на коммунальные услуги и газ для населения, на повышение пенсионного возраста для женщин, а также об урегулировании проблем, связанных с решением Стокгольмского арбитражного суда.
Когда же ни один из предложенных проектов не набрал необходимых голосов, оппозиция покинула сессионный зал. То же продолжалось в среду и четверг. В четверг оставшаяся в зале коалиция еще продолжала работу, но в пятницу утром покинули зал уже депутаты из коалиции большинства — из фракций Партии регионов, Коммунистической партии и Блока Литвина.
Утреннее заседание Рады так и не было открыто. Парламентарии от фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батькiвщина» продолжали блокировать президиум и трибуну Рады. В зале находились также около 15 депутатов от фракции Блока «Наша Украина-Народная самооборона».
Кроме перечисленного выше, оппозиция требует установления налоговых каникул для малого и среднего бизнеса.
Фракция Партии регионов считает причиной блокирования фракцией БЮТ Верховной Рады желание не допустить заслушивания отчета временной следственной комиссии парламента по расследованию законности использования средств Государственного бюджета руководством государственного комитета по материальному резерву. Оппозиционеры опровергают такую мотивацию блокирования парламента. «Это слишком мелко в сравнении с теми вопросами, которые мы сегодня ставим и требуем», — сказал председатель фракции БЮТ-Б Иван Кириленко. Он также заявил, что фракция будет блокировать работу украинского парламента до тех пор, пока в повестку дня не будут внесены вопросы, на которых настаивает БЮТ.
Верховная Рада отказалась ввести зачисление в трудовой стаж периода нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами. За принятие в целом соответствующего законопроекта № 4694 проголосовали 38 депутатов при минимально необходимых 226.
Проект закона предполагал внесение изменений в статьи 11 и 19 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», предполагающих зачисление в страховой стаж периода нахождения в отпусках в связи с беременностью и родами. Кроме того, документ предусматривал внесение изменений в статью 40 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» для предотвращения снижения коэффициента зарплаты (дохода), учитываемого при расчете пенсии. Предлагалось, чтобы по желанию застрахованного лица при расчете пенсии можно было исключать периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста, периоды прохождения службы в Вооруженных Силах, Службе безопасности Украины, Министерстве внутренних дел, периоды ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы или за престарелым лицом, требующим постоянного ухода, сообщил UBR.
О введении обязательного ежегодного медицинского осмотра граждан издало приказ Министерство здравоохранения Украины. Обнародованный приказ о диспансеризации населения является одним из мероприятий государственной программы развития первичной медико-санитарной помощи до 2011 года, одобренной Верховной Радой 22 января 2010 г.
Диспансеризация будет заключаться в прохождении гражданами ежегодного медицинского осмотра с проведением лабораторных обследований для своевременного выявления заболеваний. Предполагается, что участковый врач будет планировать медосмотры всех граждан, проживающих на территории обслуживания поликлиники, и вести персонифицированный учет тех, кто прошел диспансеризацию, пишет газета «КоммерсантЪ Украина».
В то же время врачи считают планы Минздрава нереальными. «У большей части населения нет трудовых обязательств по прохождению медосмотра, как это было в СССР, — говорит заведующий отделением анестезиологии киевской городской клинической больницы № 3, кандидат медицинских наук Роман Федосюк. — В демократической стране обязать людей проходить диспансеризацию будет крайне сложно. Это возможно лишь посредством внедрения института семейного врача, который будет рекомендовать своим пациентам пройти медосмотр. Но в Украине институт семейного врача еще очень слабо развит». Не говоря уже о том, что наши поликлиники просто не в состоянии справиться с массовым приемом пациентов и проведением такого количества обследований... О том, во что вылился обязательный осмотр школьников перед началом учебного года наша газета писала в статье «Результат — формальный, а издевательство — реальное» («ВО», 21 августа 2010 г.)
Сотрудничество в рамках СНГ и состояние подготовки мероприятий, запланированных в рамках СНГ, обсудили представители МИД Украины и России.
Как сообщает департамент информационной политики МИД Украины, украинско-российские консультации по проблематике СНГ прошли в четверг в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. «В ходе консультаций стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в рамках СНГ, в частности, подходы двух стран к развитию многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве, деятельность сторон в рабочих органах СНГ и перспективы их взаимодействия на этом направлении. Обсуждено также состояние подготовки мероприятий, которые планируется провести в рамках СНГ в сентябре-декабре текущего года», — указывается в сообщении.