За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Новости

На этой неделе

10 сентября 2010 г.

Заседания открывшейся во вторник седьмой сессии Верховной Рады полноценными назвать трудно. Как мы сообщали, в первый день работы народным депутатам удалось рассмотреть вопрос о проекте Налогового кодекса, отменить свое постановление о принятии его в первом чтении и отправить в правительство на доработку. А дальше фракция БЮТ настойчиво потребовала голосования за проекты постановлений о моратории на повышение цен на коммунальные услуги и газ для населения, на повышение пенсионного возраста для женщин, а также об урегулировании проблем, связанных с решением Стокгольмского арбитражного суда.

Когда же ни один из предложенных проектов не набрал необходимых голосов, оппозиция покинула сессионный зал. То же продолжалось в среду и четверг. В четверг оставшаяся в зале коалиция еще продолжала работу, но в пятницу утром покинули зал уже депутаты из коалиции большинства — из фракций Партии регионов, Коммунистической партии и Блока Литвина.

Утреннее заседание Рады так и не было открыто. Парламентарии от фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батькiвщина» продолжали блокировать президиум и трибуну Рады. В зале находились также около 15 депутатов от фракции Блока «Наша Украина-Народная самооборона».

Кроме перечисленного выше, оппозиция требует установления налоговых каникул для малого и среднего бизнеса.

Фракция Партии регионов считает причиной блокирования фракцией БЮТ Верховной Рады желание не допустить заслушивания отчета временной следственной комиссии парламента по расследованию законности использования средств Государственного бюджета руководством государственного комитета по материальному резерву. Оппозиционеры опровергают такую мотивацию блокирования парламента. «Это слишком мелко в сравнении с теми вопросами, которые мы сегодня ставим и требуем», — сказал председатель фракции БЮТ-Б Иван Кириленко. Он также заявил, что фракция будет блокировать работу украинского парламента до тех пор, пока в повестку дня не будут внесены вопросы, на которых настаивает БЮТ.

* * *

Верховная Рада отказалась ввести зачисление в трудовой стаж периода нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами. За принятие в целом соответствующего законопроекта № 4694 проголосовали 38 депутатов при минимально необходимых 226.

Проект закона предполагал внесение изменений в статьи 11 и 19 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», предполагающих зачисление в страховой стаж периода нахождения в отпусках в связи с беременностью и родами. Кроме того, документ предусматривал внесение изменений в статью 40 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» для предотвращения снижения коэффициента зарплаты (дохода), учитываемого при расчете пенсии. Предлагалось, чтобы по желанию застрахованного лица при расчете пенсии можно было исключать периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста, периоды прохождения службы в Вооруженных Силах, Службе безопасности Украины, Министерстве внутренних дел, периоды ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом первой группы или за престарелым лицом, требующим постоянного ухода, сообщил UBR.

* * *
,

О введении обязательного ежегодного медицинского осмотра граждан издало приказ Министерство здравоохранения Украины. Обнародованный приказ о диспансеризации населения является одним из мероприятий государственной программы развития первичной медико-санитарной помощи до 2011 года, одобренной Верховной Радой 22 января 2010 г.

Диспансеризация будет заключаться в прохождении гражданами ежегодного медицинского осмотра с проведением лабораторных обследований для своевременного выявления заболеваний. Предполагается, что участковый врач будет планировать медосмотры всех граждан, проживающих на территории обслуживания поликлиники, и вести персонифицированный учет тех, кто прошел диспансеризацию, пишет газета «КоммерсантЪ Украина».

В то же время врачи считают планы Минздрава нереальными. «У большей части населения нет трудовых обязательств по прохождению медосмотра, как это было в СССР, — говорит заведующий отделением анестезиологии киевской городской клинической больницы № 3, кандидат медицинских наук Роман Федосюк. — В демократической стране обязать людей проходить диспансеризацию будет крайне сложно. Это возможно лишь посредством внедрения института семейного врача, который будет рекомендовать своим пациентам пройти медосмотр. Но в Украине институт семейного врача еще очень слабо развит». Не говоря уже о том, что наши поликлиники просто не в состоянии справиться с массовым приемом пациентов и проведением такого количества обследований... О том, во что вылился обязательный осмотр школьников перед началом учебного года наша газета писала в статье «Результат — формальный, а издевательство — реальное» («ВО», 21 августа 2010 г.)

* * *

Сотрудничество в рамках СНГ и состояние подготовки мероприятий, запланированных в рамках СНГ, обсудили представители МИД Украины и России.

Как сообщает департамент информационной политики МИД Украины, украинско-российские консультации по проблематике СНГ прошли в четверг в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. «В ходе консультаций стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в рамках СНГ, в частности, подходы двух стран к развитию многостороннего сотрудничества на постсоветском пространстве, деятельность сторон в рабочих органах СНГ и перспективы их взаимодействия на этом направлении. Обсуждено также состояние подготовки мероприятий, которые планируется провести в рамках СНГ в сентябре-декабре текущего года», — указывается в сообщении.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
31/01/2025
У світі, де реклама щоденно пульсує з усіх шпарин, залучити увагу споживачів стає справжнім викликом. Контекстна реклама — це той козир, який допоможе вам виділитися серед конкурентів. Хочете дізнатися більше? Читайте далі!
29/01/2025
Ранок 28 січня — один з недобрих ранків трирічної війни. О пів на п’яту годину на місто і область відбулася атака шахедів з моря. Вкотре вороже залізо завдало шкоди здоров’ю, будівлям. На щастя, цього разу ніхто не загинув. Що відомо про атаку з офіційних джерел. За інформацією Одеської обласної державної військової адміністрації: «Сьогодні вранці ворог атакував ударними безпілотниками та ракетою Одесу та район. Тривала напружена бойова робота наших сил ППО. Ворожа ракета була знищена. Уламками збитих БпЛА пошкоджено скління у житлових багатоповерхівках та дачних будинках...
29/01/2025
Міська влада Одеси та Міністерство охорони здоров’я України об’єднують зусилля для розширення послуг з реабілітації матерів та дітей. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі розвиток реабілітаційної бази Одеси переважно орієнтований на військовослужбовців. Проте з початком війни також збільшується кількість родин з дітьми, які потребують покращення психоемоційного та фізичного станів...
29/01/2025
Почну з нагадування. Газета «Вечірня Одеса» має сайт. Там щочетверга публікується свіжий номер. Також на редакційному сайті є архів, де можна знайти публікації, починаючи з 2004 року. Під газетними матеріалами читач може залишити свій коментар. Для нас, журналістів «Вечірки», наявність зворотного зв’язку дуже важлива...
29/01/2025
З1 лютого в Україні набувають чинності важливі зміни у соціальній сфері. Вони стосуються тарифів на електроенергію, нових субсидій для внутрішньо переміщених осіб (ВПО), умов пенсійних виплат тощо...
Все статьи номера



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.099