|
Правительство предлагает заявительный механизм предоставления субсидий для тех слоев населения, которые в силу своего материального положения не могут оплачивать повышенные цены на природный газ. Об этом сообщил Премьер-министр Николай Азаров на пресс-конференции, посвященной тарифным вопросам, передает корреспондент MIGnews.com.ua.
Процедура получения соответствующей субсидии будет элементарно простой, утверждает глава правительства. Он объяснил, что по адресу каждой семьи пенсионеров придет пакет документов, в котором будет изложен полный план действий по оформлению субсидии. В частности, в конверте, отправителем которого является украинское правительство, будет находиться документ из Пенсионного фонда Украины, образец заявления о назначении жилищной субсидии в двух экземплярах, образец декларации о доходах о материальном стоянии лиц, обратившихся по вопросу назначения субсидий (в двух экземплярах), а также конверт с обратным адресом получателя (совет администрации). Все эти документы необходимо будет сложить в полученный конверт и отправить.
«Заявительный механизм предоставления субсидий позволит быстро обеспечить всех людей субсидиями», — заверил Николай Азаров, отметив, что «правительство впервые проводит такую работу, и, внедряя эту систему, мы идем на определенные риски». «Это очень серьезное задание, и мы должны его решить», — подчеркнул он.
При этом глава правительства пообещал реализовать данный проект в течение 1 месяца. Правда, отметил он, после оформления субсидий Кабинет Министров проверит «соответствие информации, занесенной в декларации, доходам тех граждан, которые ее заполняли, с тем, чтобы удостовериться, все ли люди в соответствии с законом получили субсидии».
Николай Азаров еще раз уточнил, что субсидии будут выдаваться на заявительной основе, без проверок. «У нас принят заявительный принцип получения субсидии. То есть мы доверяем людям. Но, разумеется, мы потом проверим... — предупредил Премьер. — Конечно, возможно, отдельные люди захотят злоупотребить этим. Еще раз подчеркиваю: мы этого не боимся, мы просто призываем этого не делать, потому что у наших работников достаточно возможностей проверить, соответствуют ли доходы или зарплаты в декларации реальным доходам».