|
О полете корабля «Союз ТМА-18» на международную космическую станцию, стартовавшего 2 апреля нынешнего года, «Вечерняя Одесса» рассказывала («Одесса следит за полетом» — 13 апреля, «Космический полет продолжается» — 7 августа).
Наш автор, председатель совета ветеранов Одесской воздушной спецшколы Марат Тетенко, рассказывал об известных ему подробностях полета и о том, что возглавил экипаж российский космонавт Александр Скворцов, хоть и не одессит по рождению, но человек, имеющий к нашему городу самое непосредственное отношение. Здесь уже 20 лет живет отец командира корабля Александр Скворцов-старший, подполковник авиации, летчик-истребитель, который был зачислен в отряд космонавтов в 1965 году и в течение двух лет проходил общекосмическую подготовку. К сожалению, с мечтой о космосе ему пришлось распрощаться по медицинским показаниям. Но жизнь справедливо отнеслась к династии — планы отца осуществил сын, и об этом, наверное, думал Скворцов-старший на космодроме Байконур во время пуска космического корабля «Союз ТМА-18», на борту которого находились командир Александр Скворцов-младший (в космических справочниках, чтобы не перепутать, добавляют «старший» и «младший»), бортинженер Михаил Корниенко и астронавт НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон.
Спустя 177 суток работы на международной космической станции корабль благополучно приземлился 25 сентября.
В эти декабрьские дни космонавт гостит у отца в Одессе и нашел время, чтобы продемонстрировать космические подарки. Председателю областного совета Николаю Пундику и и. о. заместителя городского головы Светлане Фабрикант Александр Скворцов вручил побывавшие на орбите вымпел Одесской области и герб Одессы с печатями МКС. На встрече, организованной при содействии областной организации Национального Союза журналистов, присутствовал также консул-советник Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Анатолий Ковалев. А предложил сыну взять на орбиту одесские символы в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отец.
— Это хорошо, что отец передал мне вымпелы небольшого размера — ведь я мог взять на корабль только один килограмм личных вещей, — сказал космонавт. — Фото родных людей и символы Одессы, города, который мне дорог, куда я старался каждый год приезжать с семьей. Привез еще снимок Одессы из космоса.
Оба Скворцовых охотно общались с журналистами.
— Как в семье вырастают сыновья-космонавты? — вопрос Скворцову-старшему.
— Семья жила в Звездном городке. Приехали туда с женой, когда только палатки сняли. Сдали первую пятиэтажку, и мы переселились в квартиру. Нина Ивановна была первой заведующей детским садом в Звездном. У нас два сына — Александр и Юрий. Старались уделять как можно больше внимания их развитию, как физическому, так и интеллектуальному. Оба — спортсмены. Правду сказать, мама не очень хотела, чтобы сыновья пошли по моей стезе, но они проявили настойчивость и выбрали профессию летчиков.
— Путь в космонавты был довольно тернистым, — продолжает Скворцов-младший. — Закончил Ставропольское высшее военное авиационное училище, проходил службу в частях истребительной авиации противовоздушной обороны в качестве летчика, старшего летчика, командира авиационного звена. Налетал более 1000 часов. Поступил в военную академию ПВО имени маршала Г. К. Жукова. Мне кажется, что в моей судьбе сыграла свою роль определенная цепь случайностей. Я хотел быть космонавтом, эта мысль присутствовала в подсознании. Но я понимал, что наборы в отряд космонавтов проводятся не так часто. И вдруг во время учебы в академии случайно встретил знакомого летчика, он и сообщил мне о начавшемся наборе в отряд. Отправился в Звездный. Оказалось, что одна кандидатура выпала из распределения, и приказом министра обороны от 20 июня 1997 года я был зачислен в отряд космонавтов. 13 лет до полета...
— Случались ли в полете нештатные ситуации, если вы, конечно, можете о них говорить?
— Могу, поскольку я их уже разобрал с конструкторами. В принципе мы к нештатным ситуациям готовимся, к любым. Станция имеет три уровня таких ситуаций. Первый — это когда красный сигнал горит, визжит сирена... У меня на борту потек кислородный редуктор, сначала на старте, затем и на посадке. Справился.
— Работа на МКС длилась 177 суток — коммуникативные проблемы были?
— Конечно! Замкнутое пространство, различный менталитет. Настроение у людей всякое бывает — у кого-то работа не до конца получилась, кто-то новость с Земли не очень хорошую получил. Я старался каждый день во время завтрака и ужина наблюдать за людьми, сглаживать шероховатости в отношениях.
— Кстати, что едят нынче космонавты? Когда-то одесское предприятие готовило для них еду в тюбиках...
— В тюбиках теперь только соус «Молдова», алтайский мед и яблочно-клюквенный соус. Остальная еда — консервы, сублимированные продукты. На МКС мы могли и национальную кухню попробовать. Японец, к примеру, нас даже суши угощал — в день рождения японского императора.
Поговорили на встрече и о том, что нужно делать, чтобы «больше Гагариных в Одессе рождалось». Александр Скворцов-старший, активно работающий со школьниками, считает, что уроки астрономии нужно вернуть в школьную программу, планетарий в городе построить. В Москве его тоже в свое время закрыли, но сейчас исправляют ошибку. А еще важно больше детям о космонавтике рассказывать — на вопрос о том, кто такой Леонид Каденюк, мало кто сегодня отвечает правильно
Под конец Александр Скворцов-младший поделился:
— Когда вышли на орбиту, я не смог сразу на Землю посмотреть — занят был. Но в первый же свой выходной рассмотрел — до чего красиво! Смотришь и насмотреться не можешь...
Дора Дукова