|
Руководит полетом международной космической станции сын одессита полковник Александр Александрович Скворцов.
«Утес» — позывной Александра Скворцова. О начале полета (2 апреля — старт, 4 апреля — стыковка с международной космической станцией (МКС) наша газета сообщала 13 апреля с.г. После статьи «Одесса следит за полетом» многие читатели интересовались дальнейшими событиями. А их за прошедшие четыре месяца множество — и радостных, и будничных, и, увы, огорчительных. Но о них чуть позже.
Буквально вслед за экипажем А. Скворцова 5 апреля из космического центра имени Кеннеди на МКС отправился шаттл «Дискавери» с шестью американскими астронавтами и японской астронавткой. Они заменили некоторое оборудование и доставили другие грузы. 7 апреля шестеро обитателей станции: россиянин Олег Котов, американец Тимоти Кример, японец Соити Ногути и прибывшие тремя днями раньше Александр Скворцов, Михаил Кориенко и Трейси Колдуэлл-Дайсон — приветствовали прибывшую семерку во главе с Аланом Пойндекстером. Таким образом экипаж станции на десять дней стал необычно многолюдным — 13 человек! Однажды так уже было, но, судя по намеченным полетам, такая «населенность» и через несколько лет не предвидится. Непривычное многолюдье в обстановке невесомости подсказало космонавтам идею ряда юмористических фото: вот они, поддерживая друг друга, плавают кольцом под потолком (хотя понятия «пол» и «потолок» там чисто условны); вот ряд из четырех женщин, а над ними, как бы вверх ногами, парят девять мужчин.
Любители космической статистики отмечают, что впервые на одном космическом корабле собрались одновременно четыре женщины: Колдуэлл-Дайсон, Меткалф-Линдербургер, Уилсон и Ямадзаки.
Кстати, космическую статистику ведут не только любители, но и самые серьезные научные организации — создатели космической техники. Они скрупулезно регистрируют и запуски, и факты, и, конечно, космонавтов! Каждый космонавт получает свой очередной номер и в международной классификации, и в национальной. Так, Александр Скворцов стал 105-м космонавтом России и 510-м астронавтом мира.
Мы с гордостью помним, что космонавтами номер один и номер два (астронавтов еще не было) были советские летчики Юрий Гагарин и Герман Титов. Лишь после них в международной «табели о рангах» появился американский астронавт.
Что касается полетов пилотируемых космических кораблей, то пуск корабля А. Скворцова стал 110-м в России и 271-м в мире.
Каждый экипаж носит свою эмблему на скафандрах. Для российских космонавтов их традиционно выбирают из детских рисунков. Для экипажа А. Скворцова эмблему нарисовала 9-летняя школьница из города Курчатова Настя Березуцкая. Девочка изобразила дружную команду из трех космонавтов, стоящих плечом к плечу, Землю, покрытую облаками, флаги России и США. Школьница была приглашена на Байконур на старт нарисованного ею экипажа.
Международный экипаж станции продолжает выполнять многочисленные научные программы. Назовем лишь некоторые из них. Программа «Сейнер» — поиск продуктивных промысловых районов Мирового океана; программа «Экон» — наблюдение и фотосъемка Земли для оценки экологической обстановки; «Ураган» — выявление развития природных катаклизмов; «Матрешка-Р» — изучение влияния продолжительной повышенной радиации на космонавтов; «Взаимодействие» — изучение поведения экипажа в длительном космическом полете. Она чрезвычайно интересна всем космическим державам — ведь человечество уже нацелилось на Марс. США в связи с этим отказались от повторного полета на Луну, а россияне уже «летят» к Марсу: 5 июня стартовал самый длительный космический эксперимент «Марс-500» — шестеро членов экипажа (три россиянина, два европейца и китаец) добровольно вошли в комплекс, имитирующий марсианский корабль, и выйдут из него только через 520 суток (250 дней полета к Марсу, 30 — работа на Красной планете и 240 — возвращение). Естественно, что психологическая совместимость и взаимодействие партнеров — одни из самых важных проблем марсианского полета.
В АПРЕЛЕ возобновился образовательный эксперимент, когда школьники через компьютер дают космонавтам поручение сфотографировать интересующий их участок планеты.
Каждый член экипажа выполняет свои плановые обязанности четко, ведь в космическом корабле, как нигде в мире, каждый час и каждая минута оцениваются огромными деньгами. «Время — деньги» — это о работе на орбите.
Поскольку профессионального медика в экипаже нет, то выполнение большинства медицинских экспериментов Александр Александрович Скворцов взял на себя. Их важность для будущих полетов трудно переоценить. К слову, американцы предпочитают специализацию каждого члена экипажа, а россияне — универсализацию, при которой каждый может заменить другого на его рабочем месте.
9 мая, в честь 65-й годовщины Дня Победы, когда корабль пролетал над Курском и Прохоровкой, состоялся сеанс связи с ветеранами Великой Отечественной войны, студентами и школьниками.
Во время полета 15 апреля поздравили двух юбиляров — Михаилу Корниенко исполнилось 50, а японцу Соити Ногути — 45. Александр Скворцов свое 44-летие встретил на орбите 6 мая. В этот день имениннику пришлось заниматься многими трудоемкими делами: с Михаилом Корниенко готовил к затоплению отработавший грузовик «Прогресс»; разгружал прибывший 1 мая новый грузовик; завершил начатый накануне медицинский эксперимент и занялся другим. А разгрузить грузовик — дело непростое, ведь каждая упаковка закреплена или ремнями, или болтами и гайками; укладывать на станции надо в заранее строго определенное место и тоже закреплять. И после каждой «ходки» надо внести в компьютер десятизначный номер накладной. Разрядкой и праздником после рабочего дня был сеанс связи с семьей — женой Еленой и дочерью Анной (от редакции: просим извинения, что по техническим причинам в первой публикации ошибочно было названо другое имя).
В МАЕ шаттл «Атлантис» (экипаж — 6 автронавтов, командир Кеннет Хэм) доставил на МКС российский модуль МИМ-1 «Рассвет».
В июне очередной «Союз» доставил вторую половину основного экипажа — Федора Юрчихина и двух астронавтов — Шеннона Уолкера и Дугласа Уилока.
Еще один шаттл — «Индевор» — на днях совершил последний полет к МКС. Доставку новых экипажей будут впредь осуществлять российские «Союзы».
Установка нового оборудования вне станции потребовала неоднократных выходов в открытый космос, которые выполняются в новых компьютеризованных скафандрах «Орлан», подсказывающих космонавту последовательность работ и предупреждающих о возможных опасностях. А опасностей, «нештаток» или, проще говоря, неожиданных пакостей техники или других обстоятельств, к сожалению, больше, чем хотелось бы. Это при том, что тысячи специалистов России, США, Европы и Японии тщательно просчитывали выполнение подготовленных программ. Так, крупной «нештаткой» был отказ автоматики при стыковке очередного прибывшего грузовика «Прогресс», после чего он начал «уходить» от станции в беспредельный космос. На станции был еще прежний экипаж, и Олег Котов, для которого этот полет был третьим, в ручном режиме заставил ушедший на километр грузовик вернуться и состыковаться. Это первый в мировой практике случай, ибо перестыковки модулей и другие работы в открытом космосе выполняются не более чем за 30—50 метров от станции.
Неудачи преследовали и улетевший в апреле шаттл «Дискавери», который не смог приземлиться ни с первой, ни со второй попытки, ушел на сутки снова на орбиту и только после этого со второй попытки приземлился.
В настоящее время новая нештатная ситуация: в американском модуле станции отказала система охлаждения. Американцы перебрались к россиянам, но необходим срочный ремонт, для чего потребуются незапланированные выходы к открытый космос. Земля может помочь только советами, а на орбите от экипажа требуются все знания, опыт и мужество.
В связи с увеличением объема работы полет продлен со 167 до 176 дней с предварительной датой посадки 24 сентября. Мы по-прежнему следим за полетом и желаем отважному экипажу Александра Скворцова удачи.
Марат Тетенко. Председатель совета ветеранов Одесской военно-воздушной спецшколы