|
Космодром Байконур. 2 апреля 2010 года. Александр Александрович Скворцов, приехавший из Одессы по специальному приглашению, стоит среди провожающих. Пуск космического корабля до боли знаком, он видел это многократно.
Еще в далеком 1965 году он был зачислен в отряд космонавтов и около двух лет проходил общекосмическую подготовку. И вдруг, после испытаний в сурдокамере, жесткий медицинский контроль обнаружил небольшое отклонение в составе крови. Полгода, выбив его из плановой учебы, в госпитале им. Н. Бурденко пытались исправить этот «дефект», но безрезультатно. С мечтой о своем полете пришлось распрощаться.
Еще в 1967 г. он участвовал в организации второго полета В. Комарова, поддерживая с ним связь со станции в предместьях Алма-Аты. Но после этого вернулся к летной работе. И продолжал лелеять мечту о полете в космос, которую теперь связывал с сыном Александром.
После службы поселился в Одессе, вот уже более 20 лет живет здесь с семьей и считает себя одесситом.
И вот его мечта становится явью. К кораблю в скафандре идет Александр Александрович Скворцов, командир корабля «Союз ТМА-18» (в космических справочниках, чтобы не перепутать отца и сына — имя, отчество, фамилия те же, — добавляют «старший» или «младший»). Рядом идут бортинженер Михаил Корниенко и астронавт НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон, с которыми он сдал предполетные экзамены на «отлично».
Дорога к полету Александра Скворцова (младшего) оказалась нелегкой. Еще 12 лет назад он освоил полетные программы, прошел все мыслимые и немыслимые испытания и тренировки, долгие месяцы стажировался в Соединенных Штатах, «притираясь» к полету с предполагаемыми напарниками. Многое перетасовалось в планах НАСА и Роскосмоса после катастрофы шаттла «Columbia» — полеты временно были прекращены. К слову, тогда же был расформирован экипаж, в который входил Михаил Корниенко.
Проходили годы. Ездил в Японию обучать японского астронавта, в 2006 г. в Украине (в Севастополе) прошел тренировку по нештатной посадке на воду (с Романом Романенко и Дайсукэ Эномото, Япония), преодолевал изобретенные учеными эксперименты по выживанию в экстремальных условиях...
И вот, наконец, старт. А. Скворцов (старший) с корреспондентами, как и положено одесситу, пошутил, намекая на свою фамилию: «Весна пришла, скворцы полетели...».
Прощаются. Лишь для американской астронавтки сделали исключение — разрешили пообщаться чуть-чуть наедине: Трейси и Джек совсем недавно поженились. Тем же корреспондентам Трейси объясняет: «Мой муж не будет ревновать; я ведь уже летала на шаттле с пятью астронавтами. И все хорошо».
Над креслом командира полковника А. Скворцова (младшего) висит желтый плюшевый утенок, появление которого он объясняет так: «Хотя моей дочери Наташе уже 20 лет, она любит мягкие игрушки. Этот ее сувенир принесет нам удачу и в полете будет служить индикатором невесомости».
А работы предстоит непочатый край: в программе более сорока экспериментов, разработанных российскими, американскими и европейскими специалистами, в том числе по биомедицине: выращивание специальных пленок для быстрого заживления открытых ран. Или, например, эксперимент «Всплеск» по прогнозированию землетрясений, что может предотвратить гибель сотен и тысяч людей. К станции полетит новый российский модуль «МИМ-1», который экипажу предстоит осваивать. После этого международная космическая станция (МКС) станет значительно просторней. Предстоят прием трех грузовых кораблей «Прогресс», два выхода в открытый космос, перелет с одного модуля на другой, стыковка с модулем «Рассвет» и др.
4 апреля, после успешного стартового полета, «Союз ТМА-18» успешно состыковался с МКС. Александр Скворцов (старший) наблюдал стыковку уже из Москвы, из Центра управления полетами. Его сын, Трейси Колдуэлл-Дайсон и Михаил Корниенко после стыковки «нырнули» в станцию, где их встретили Олег Котов, астронавт НАСА Тимоти Кример и японский астронавт Соити Ногути, трудившиеся там с конца декабря прошлого года.
Теперь можно было вздохнуть свободнее, еще раз принять поздравления друзей-космонавтов, и в обратный путь — домой, в Одессу. Там уже заждались и семья, и друзья, которым твердо обещал быть 12 апреля, во Всемирный день авиации и космонавтики, в Одессе.
Во-первых, возле школы №10 имени космонавтов Г. Т. Добровольского и Г. С. Шонина (бывшей Одесской военно-воздушной спецшколы) — традиционный сбор авиаторов. А еще ветераны-байконурцы в этот день обязательно собираются в музее «Одесские страницы в истории космонавтики» (Троицкая, 37). Когда недавно отмечали 100-летие со дня рождения гениального конструктора ракет Сергея Павловича Королева, чья жизнь тесно связана с Одессой, он был председателем жюри конкурса школьных работ в честь Королева, и пришлось много часов потрудиться, оценивая замечательные и восторженные сочинения.
Ждут и в Доме техники, где он неоднократно выступал перед учеными, инженерами и конструкторами города.
В очередной свой приезд сын (а Александр Скворцов-младший ежегодно приезжает в Одессу на отдых сам или с семьей) приходил в музей и внимательно знакомился с его «страницами».
А вот зачем он взял с собой на международную космическую станцию герб Одессы — об этом он со временем расскажет сам.
А пока впереди 167 дней полета и работы. Одесса следит за полетом и желает Александру Скворцову счастливого возвращения!
Марат Тетенко. Председатель совета ветеранов Одесской военно-воздушной спецшколы