Так называется документальный фильм, приуроченный к 75-летию Владимира Высоцкого, который в воскресенье, 27 января, смогут посмотреть одесситы. Это франко-русский проект, повествующий об одесском периоде жизни великого барда, поэта, актера театра и кино.
Что еще добавить, когда выплеснули, кажется, все сведения и совершили все спекуляции: «Спасибо, что не дожил», — по заслугам изгаляются Интернет-пользователи о прошлогоднем «мемориально-художественном» фильме. В Инете натыкаешься на эссе молодого умника, относящегося к феномену Высоцкого, в общем, со знанием и положительно, однако итожащего: «Новому поколению не понять счастье орущего в стране молчащих». Можно усмехнуться...
Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова (ул. Польская, 19) отметит 28 января 24-летие со дня открытия. Для гостей музей откроет двери в 15.00. Коллектив музея представит публике реэкспозицию зала «Одессика», покажет отреставрированные за год экспонаты, новые поступления от коллекционеров и друзей Дома Блещунова, расскажет о проделанной работе за последний год и поделится планами на следующий.
В арт-центре «Кандинский» (ул. Пушкинская, 40) 25 января состоялась презентация работ одесских дизайнеров Юрия и Виктора Ковтунов — номинантов Design Award Milan 2013 и победителей выставки-конкурса Best Milan Design Competition 2011-2012.
Благотворительная культурно-просветительная акция. Анонс на 26—27 января...
Коллекция редких изданий и рукописей одной из старейших библиотек Украины, Одесской национальной научной библиотеки им. М. Горького, пополнилась шедевром — рукописной книгой ориентировочно XVIII — начала ХIХ веков.
В зале Национального союза художников (ул. Торговая, 2) открылась отчетная выставка работ учащихся Одесской детской художественной школы-лицея № 1 имени К. Костанди.
Коллективное панно «АквариУмные рыбки» улыбается со стены — таращится глазами глиняных рыб в затейливой чешуе, парящих в шпагатовой сетке. Панно исполнено так элегантно, что уже — товар. Можно пристроить в офисе и в магазине.
В Арт-центре имени Александра Коробчинского (Пушкинская, 32) открылась выставка работ одесского художника Арсена Челидзе, ушедшего из жизни в июле прошлого года. Было ему всего лишь сорок. Для художника не возраст.
Вход со двора. Налево — пристройка с самодельной табличкой-картонкой: «Точка сбора». Придерживаясь за перила, спускаешься по крутой лесенке в подвал, приподнимаешь край свесившегося в следующем дверном проеме старого ковра — и ты в «дружественном пространстве» арт-кафе.
На рубеже календарных дат принято подводить итоги, давать оценку имевшим место событиям. Надеемся, в культурную жизнь Одессы-2012 зачтется и вклад нового театрального коллектива, заявившего о себе в самом конце года.