За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Не судите черных овец (III)

№6—7 (10561—10562) // 18 января 2018 г.
Не судите черных овец (III)

Предыдущая часть здесь.

Глаза деда сверкнули тревогой. Он протянул руку и рывком поставил меня на ноги.

— Мда, праздник не начался, но кое-кто его уже, кажется, отметил, — наигранно беззаботно сказал отставной капитан и похлопал меня по плечу. — Пить в одиночестве — дурная примета! Пойдем, Андрюха, поможешь столы сдвинуть.

И он увлек меня в летнюю кухню — подальше от обеспокоенного взгляда мамы и изучающего Анюты. Не знаю, которого из них я боялся больше, поэтому послушно пошел за дедом. В голове крутилось бессмысленное кино: радужная сосна Синьяка, кровь в любимых кедах, инвалидное кресло без Витьки, непобедимый Боря, мама, склонившаяся над детской коляской... Ее звали Аря, Арина. Почти Ариадна. О моей сводной сестре семья узнала только три года назад. Смешно: нить, которая вроде бы должна выводить из лабиринта, запутала нас еще больше, хоть сам прыгай в пасть к Минотавру...

— Андрей, надо поговорить! — Дед прикрыл за собой дверь, и я тяжело втянул ртом воздух, будто пропавшая в детстве астма вдруг снова решила найтись. — Я догадался, ты...

Закончить он не успел.

— Москва-а-а-а! Москва-а-а!

Бабушка Оля кричала от всей души — захлебываясь, переходя на хрип. Мы переглянулись и, едва не снеся с петель хлипкую дверь кухни, бросились в дом. Перед глазами мелькнуло бледное папино лицо и рядом: женское, тонкое и трагичное, напоминающее портрет Эбютерн, написанный Модильяни.

Бабушка стояла посреди гостиной и держалась за сердце. В строгом костюме, с неизменным узлом волос на затылке, она походила на учительницу, которую довели до приступа нерадивые ученики. Но дело было не в учениках.

Все гости смотрели на голую стену — болезненно похудевший, но все еще подтянутый отец, его ненормально юная спутница, мать, обнимавшая букет неподаренных роз, и сцепивший зубы, злой дед — обреченно изучали белесое пятно: все, что осталось от картины Кандинского «Москва. Красная площадь». В заставленной антикварной мебелью комнате вдруг стало пусто.

Пра любила громкие истории. Мы называли их семейными байками и не принимали всерьез. По крайней мере, мне так казалось. Родня знала наизусть рассказ о Кандинском, безнадежно влюбленном в мать Анюты, и его драгоценном подарке — картине. «Москвы» было две, утверждала Анюта, одна сейчас в Третьяковке, а вторую, с небольшими отличиями, художник посвятил своей любви. В память о месте их встречи. Никто из родственников не решился заказать экспертизу — зачем развенчивать миф? Анюта бахвалилась, что якобы у нее есть документы, но все понимали, чего стоят эти слова.

Однако, слушая всхлипы бабушки Оли, я понял — что-то прошло мимо меня.

Я глянул на Анюту. Непотушенная сигарета догорала в ее пальцах, и я будто впервые увидел морщинистые руки пра. Она ссутулилась и как-то уменьшилась — казалось, вместе с сигаретой догорает вся Анюта. Пра единственная не смотрела на пустующую стену, ее взгляд блуждал между дверью и канапе восемнадцатого века. Анюта что-то бормотала под нос, и я не сразу смог разобрать:

— Вальдемар! Вальдемар пропал! Он же был здесь!

— Вальдемар? Какой Вальдемар? — бабушка перестала голосить и отняла руки от сердца, уперев их в бока.

Мама выронила розы, тут же опустилась на пол и принялась их собирать. Поранила палец, ойкнула. Ей на помощь пришел отец. С горем пополам букет связали лентой, и мама закрылась им, словно желая отгородиться от всех и вся.

— Мой жених! — неожиданно твердо сказала Анюта.

Гости уставились на пра. «Это она серьезно?» — читался немой вопрос. Первой очнулась мама, и розы снова полетели на пол. На сей раз мама просто через них переступила, подошла к пра.

— Анюта, как жаль! — Она попыталась обнять пра, но та отстранилась.

— Знаю, что вы скажете, и ничего не хочу слышать! Вальдемар — прекрасный человек, он столько для меня сделал! Мы собирались в Ниццу... в свадебное путешествие... Просто что-то стряслось, это какое-то недоразумение...

Сложить два и два не составляло труда. Некий Вальдемар втерся в доверие к Анюте, услышал байку о картине и не стал ждать свадьбы. Неприятно осознавать, что кто-то обвел вокруг пальца мою любимую пра. Но это должно было когда-нибудь случиться. И не спрашивайте, почему я так думаю... Пропала не просто картина — семейная реликвия! Впервые за долгое время я почувствовал — мы все в одной лодке. Мы все — пострадавшие. И я, черная овца и белая ворона одновременно, сейчас сравнял свой цвет на серый, слился с семьей. Неудачник среди преуспевающих, одиночка среди семейных, вечно болеющий рохля на фоне не в меру жизнелюбивых родственников, я наконец получил фору.

— Анюта, мы можем и помолчать. Но почему бы тебе не сказать правду? — от тихого голоса деда закладывало уши.

— Правда у всех разная. Принеси нам выпить, любчик.

В голосе пра наконец зазвучали привычные нотки — легкая передышка в этой сюрреалистичной трагикомедии.

Дед, однако, не сдвинулся с места.

— Нет, правда сейчас у нас общая, и она заключается в том, что никакого Вальдемара нет и не было, а значит...

— Был и есть! — Пра постучала наманикюренным ногтем по бриллианту на безымянном пальце.

Я присвистнул: кольцо, должно быть, стоит, как авто среднего класса. Интересно, откуда у Анюты деньги на такие украшения? Если, конечно, предположить, что пылкого и щедрого Вальдемара не существует.

Пренебрежительно мазнув по бриллианту взглядом, дед все-таки ушел. За бокалами для лимончелло или за новыми обвинениями — пока неясно.

— А почему бы нам не позвонить в полицию? — вдруг сказала папина спутница с трагичным лицом.

Семья глянула на нее, как на умалишенную. Мама пожала плечами, пра фыркнула, бабушка обвинительно поджала губы, а папа наставительно произнес:

— Не говори глупостей, Рената.

— Но ведь надо что-то делать! Пропала ценная вещь! — не унималась девушка.

Я с интересом глянул на Ренату. Трагичное лицо папиной пассии оказалось обманчивым. За меланхоличной внешностью, видимо, скрывалась деятельная натура. Слишком деятельная.

Пра внимательно посмотрела на гостью, повернулась в мою сторону, подмигнула. Мол, говорила же, тебе понравится. Она права, мне импонировали энергичные девушки — приятное разнообразие в противовес моему рыхлому характеру.

— Любочка, давай мы сами решим, что здесь ценное, а что нет! — Анюта снисходительно похлопала Ренату по щеке. — Лучше выпей за мое здоровье!

Дед к тому времени уже принес бокалы, без спешки открыл шампанское, наполнил каждый до краев. Анюте передал именинный — традиционно лимончелловый.

Повисла неловкая пауза. Шампанское в бокалах, бокалы в руках, именинница ждет, но никто не решался нарушить тишину. Надо было поздравлять, желать и делать вид, что все хорошо, но на фоне неуместно голой стены, которая почему-то все время оказывалась в поле зрения, это выглядело издевательством. По крайней мере, над здравым смыслом.

Пауза затягивалась, молчание становилось ощутимо тяжелым — так, что хотелось сбежать из комнаты, — и, чтобы разрядить напряжение, я неожиданно выдал:

— Анюта, «Москва» найдется! И Вальдемар найдется. Но независимо друг от друга. И впереди у тебя еще прекрасные сто лет. Это минимум. За тебя!

Не уверен, что семье понравился мой тост, особенно пассаж про Вальдемара, но я почувствовал всеобщее облегчение — ведь кто-то выполнил за них грязную работу по части вранья.

***

Родственники оживились и заговорили все разом. Превозмогая замешанную на жалости неловкость, я подошел к отцу. Мы пожали друг другу руки, обнялись. Встретились взглядами. Внутри все сжалось. Что я там ожидал увидеть — разрешение быть взрослым? Подтверждение, что я все делаю правильно? Или, напротив, — осуждение? Не знаю. Я увидел лишь страх.

— Как ты?

Всегда ненавидел эту вежливо-безразличную фразу, но ничего умнее придумать не смог. Впрочем, отец заслуженно оставил ее без внимания.

— Знакомься, — сказал он, приобнимая Ренату, — это моя... будущая жена!

Мама стояла рядом, что-то обсуждая с бабушкой, и я заметил, как болезненно дернулась ее щека при слове «жена».

— Прошлый сын. — Я по-деловому пожал Ренате руку.

Та усмехнулась в своей грустно-меланхоличной манере. Не верилось, что минуту назад эта девушка настойчиво предлагала звонить в полицию.

— Андрюша, — не выпуская из рук бокала с шампанским, папа отвел меня в сторону, — ты понимаешь, что здесь происходит?

Он заметно нервничал, и я не знал, была ли тому причиной болезнь, присутствие Ренаты или... в конце концов, мы не виделись много лет, и я тоже переживал перед встречей.

— Не больше твоего. — Я пожал плечами. — Исчезли «Москва» и гипотетический Вальдемар. И, кажется, Анюту гораздо сильнее расстраивает последняя пропажа.

Отец пригладил рукой все еще густые — соль с перцем — волосы. Похлопал себя по карманам в поисках сигарет, вздохнул, видно, вспомнив запрет врачей, и, пытаясь справиться с нервами, принялся вертеть в пальцах мобильный.

— Твоя пра звонила неделю назад, просила помочь найти эксперта для оценки «Москвы». Я подсказал человека...

— И ты думаешь...

— Я не знаю!

До меня только сейчас дошло, что он оправдывается. Отец работал на таможне, у него было достаточно связей, чтобы найти хорошего специалиста, которому можно доверять. Вероятность, что именно этот человек окажется вором, стремилась к нулю.

— Ты помнишь имя?

— Нет... Последние дни как в дурмане. — Отец вытер со лба пот.

— Что говорят врачи?

Я боялся узнать ответ, но не мог не задать этого вопроса.

— С некоторых пор я их не слушаю. Есть закурить?

Протянув початую пачку, я подумал, что с этой семьей никогда не избавлюсь от дурных привычек.

— Сам-то как?

Подмывало выпалить все новости сразу и говорить, пока горло не схватит спазм, но я так и не придумал, с чего начать, поэтому просто ответил:

— Нормально.

— Приступы повторяются?

— Нет-нет, все хорошо.

Оставалось надеяться, что они с Ренатой пришли позже и не видели, как я валялся на лужайке, весьма некстати затянутый неведомой силой в прошлое.

Отец хотел было что-то сказать, наверняка разоблачить мою неуклюжую ложь, но на помощь пришел дед.

Он громко хлопнул в ладоши.

— Все к столу! Закуски поданы!

Мы послушно потянулись к веранде, где ломились накрытые столы. Никто не мог превзойти деда, когда голодных надо было накормить, пресыщенных удивить, а заскучавших развеселить, — недаром пра перебиралась на зиму исключительно к своему Сереженьке. От стола шел одуряющий запах, и, несмотря на все треволнения, а может, благодаря им, я ощутил волчий голод. Разглядев большое блюдо с раками и два поменьше с креветками, я потянулся к ним, оставив на растерзание родственникам нарезки и салаты всех фасонов.

Хорошо приготовленная еда творит чудеса: распотрошив пять раков и закусив гренками с форшмаком, я почувствовал, как изводившее меня напряжение постепенно растворяется. Вероятно, при помощи желудочного сока.

Оглядев гостей, я заметил, что они испытывают что-то похожее, — даже Рената начала улыбаться. Мы подняли пару тостов за здоровье именинницы, вполне убедительно притворяясь, что забыли о пропаже.

Но обстоятельства, в отличие от нашей семьи, притворяться не собирались.

— Анна Ильинична! — раздался за моей спиной голос. я отложил недоглоданную тушку рака, медленно развернулся.

На крыльце дачи стояла Арина, рассеянно крутя в руках розу, — наверное, одну из маминого букета. Именно такой я видел сестру на фото. Одетая в джинсы и простую рубашку, с длинными распущенными волосами, с открытым, немного наивным лицом, без грамма макияжа, она выглядела неестественно естественной на фоне нашей честной компании. Чужая, отвергнутая, недоступная.

Мама тихо плакала, наверняка ей хотелось сжать Арьку в объятиях, но в присутствии семьи она, конечно же, сдерживалась.

Раздражение во мне сцепилось с надеждой. Ну же, Ариадна, распутай клубок! Хоть на этот раз, распутай, пожалуйста!

— Анна Ильинична, — повторила Аря запрещенный прием, — вы перевесили картину? А я привезла экспертизу.

Пропустив «Анну Ильиничну» мимо ушей, Анюта поднялась из-за стола.

— Присаживайся, любочка! Да, да, сюда, рядом со мной. Сережа, налей девочке, она с дороги.

Я вяло ковырнул баклажанную икру, отправил в рот кубик дор блю. Так вот какого эксперта посоветовал отец! Или пра подстраховалась и наняла несколько экспертов? Но почему Арину? Помнится, когда семья узнала о существовании сестры, Анюта первая же наложила вето на эту тему.

— Ешь, Ариночка, ешь! — На тарелке Ари росла гора еды. — Возьми еще салатика с телятинкой, а курочку в медовом соусе?

— Бабушка, я не хочу!— Арина продолжала нарушать традиции, но пра, казалось, это не задевало. — И почему вы не спрашиваете о результате экспертизы? — поинтересовалась Аря с набитым ртом.

Все разом замолчали. Отчетливо слышалось жужжание запутавшейся в паутине мухи, скрип калитки на соседском участке, далекий гул набирающего высоту самолета.

Аря прожевала, оглядела родственников.

— Правильно сделали, что спрятали картину! Это подлинник!

Из моих рук выпала вилка.

— Москва-а-а! — тихо заскулила бабушка Оля.

И тогда я понял: спасительной нити нет. А та, что есть, все туже затягивалась на наших шеях.

Продолжение следует

Анна Михалевская



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029