|
Продолжение. Начало здесь.
В очередном квалификационном раунде розыгрыша Кубка УЕФА сезона 2006—2007 годов жребий выбрал в соперники «Черноморца» израильский «Хапоэль» из Тель-Авива. Первая игра должна была состояться в Одессе, а повторная — неизвестно где. Дело в том, что тогда действовал запрет на проведение международных футбольных матчей в Израиле.
После выигрыша у крепкой «Вислы» из Плоцка можно было надеяться на развитие успеха: все-таки «Хапоэль» не принадлежал к грандам европейского футбола. К сожалению, уже в первом тайме одесского поединка вера в благоприятный успех серьезно поколебалась. Пользуясь неразберихой, царящей в оборонительных порядках «моряков», гости трижды могли забивать: на свидание с защищавшим ворота Руденко поочередно выходили Тоема и Дегу, а на исходе тайма Дегу замыкал передачу Барды с правого фланга ударом в упор из пределов вратарской площадки. Наш вратарь не дрогнул. В общем, не пропустили, но в нападении хозяева в первые 45 минут не продемонстрировали ровным счетом ничего.
Признаюсь, в перерыве подумал: «Команда, транжирящая такое количество моментов, согласно футбольной мистике, должна быть наказана». Удивительно, но буквально те же слова, говоря о своих опасениях по окончании первой половины игры, произнес на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Хапоэля» Ицхак Шум. Уроженец Черновцов, он в детстве несколько раз приезжал в Одессу, но освежить воспоминания о нашем городе ему не удалось — не до того было. Впрочем, он вряд ли был расстроен, так как мистику победила логика, и победу праздновал более мастеровитый соперник. Гол, забитый на 74-й минуте Де Бруно, оказался единственным. Накануне говорилось, что появление аргентинского легионера на поле исключено по причине травмы, но он вышел. И забил после очередной дуэли с Руденко, который на сей раз оказался бессилен.
Парадокс: приобретя в межсезонье квалифицированных по меркам Украины исполнителей (Нижегородов, Шашиашвили, Венглинский, Шищенко), команда потеряла как в надежности, так и в креативе. Тем не менее, после проигранного матча в Одессе Олег Венглинский и Сергей Шищенко говорили, что борьба не закончена. Да и главный тренер Семен Альтман заверил, что сделает все возможное, чтобы команда «не сложила крылья». К несчастью, в полной мере осуществить свои задумки ему не удалось: острый панкреатит уложил его на операционный стол. В результате команду в Тель-Авив повез ассистент Семена Иосифовича Виктор Догадайло.
С. Альтман — одна из самых заметных личностей в команде «моряков». В высшей лиге он сыграл немного — всего 25 встреч. Но как тренер показал себя выдающимся специалистом. Выигрыш бронзовых медалей в сезоне 2005/2006 годов он сам называл подвигом, утверждая, что выжал из имеющегося состава максимум, но, как по мне, еще больший подвиг он совершил в 2003 году, когда в зимнее межсезонье принял клуб, находящийся с восемью очками на предпоследнем месте. И сделал, казалось, невозможное: в итоговой турнирной таблице чемпионата страны команда расположилась на восьмой позиции. 8-е место, 5-е, 6-е, наконец, 3-е — таковы итоги его четырехлетней работы в «Черноморце». При этом он подвергался нещадной критике со стороны некоторых представителей прессы. Хотелось бы узнать теперь, как они восприняли «достижения» преемников Альтмана на тренерском посту? Но «эксперты», как обычно, отмалчиваются. А уж об извинениях в адрес тренера, конечно, и речи быть не может.
В 2006 году Альтман в составе тренерского штаба сборной Украины, возглавляемого Олегом Блохиным, добился невиданного успеха: наша национальная команда вошла в восьмерку сильнейших на чемпионате мира. Колоссальное напряжение последних пяти лет не могло не сказаться: острый приступ панкреатита, больница, операция. Он еще доработал до конца сезона, выведя «моряков» на 6-е место, дающее право выступать в Кубке Интертото. А в июне 2007-го на собрании команды президент клуба Леонид Климов сообщил коллективу: «У главного тренера Семена Альтмана истек контракт. Семен Иосифович и руководство клуба пришли к общему мнению о нецелесообразности заключения нового соглашения».
Так в «Черноморце» завершилась эпоха этого незаурядного специалиста. Тонкий психолог, изощренный тактик, не упускающий ни единой детали при подготовке к поединку, ироничный собеседник, человек широкого кругозора, он бесконечно предан ставшей родной ему Одессе. Волей-неволей сравниваю двух друзей-единомышленников — Виктора Прокопенко и Семена Альтмана. Первый в своей профессиональной деятельности, скорее, художник, второй — скорее, инженер. Оба занимают почетное место в когорте легенд одесского клуба.
Матч с одесситами вызвал в Израиле повышенный интерес. Дело в том, что «Черноморец» стал первой спортивной командой, посетившей Израиль после более чем двухмесячного запрета в связи с очередным ближневосточным конфликтом.
Первые три часа на Земле обетованной мы провели в аэропорту «Бен Гурион». Два члена одесской делегации привлекли внимание местных спецслужб. И если футболиста Сергея Симоненко, несколько лет назад побывавшего в Ливии в составе сборной Украины, проверяли каких-то полчаса, то корреспондента одного из центральных телеканалов Владимира Крыжановского, имевшего несчастье посетить Сирию, допрашивали по полной программе. Команда благополучно отбыла в гостиницу, а журналисты остались ожидать товарища. Ожидание, как уже говорилось выше, растянулось на три часа. Но самое загадочное заключалось в том, что «подозреваемого» освободили гораздо раньше, помогли купить билет до Тель-Авива, откуда он самостоятельно на такси добрался до Бат-Яма, где расположен отель «Меркури» — временная резиденция «Черноморца». Нам же все это время представители «Хапоэля» терпеливо объясняли, что ситуация разрешится через пять-десять минут, а потом без каких-либо объяснений сообщили, что наш коллега давно находится в гостинице. В чем тут дело, признаться, мы так и не поняли: на настроение футболистов это недоразумение повлиять никак не могло. Но у журналистов осадок остался.
Уже в аэропорту одесситов атаковали десятки газетчиков и телевизионщиков. «Осада» продолжалась и во время тренировки на стадионе «Блюмфильд». И если футболистов оградили от назойливости прессы и ТВ, то нам отказать коллегам было неудобно. Интервью пришлось давать практически всем, а помогали общению легендарный комментатор одесского телевидения Роман Светланов и бывший руководитель комплексной научной группы «Черноморца» Герман Маневич. Думаю, нам удалось удовлетворить любопытство израильских репортеров. Некоторое замешательство вызвал лишь вопрос: кто из наших футболистов говорит по-английски? Мы им дипломатично предложили пообщаться по-грузински.
Соответствующим был и прием, за что исполняющий обязанности главного тренера команды Виктор Догадайло искренне поблагодарил хозяев. Тем не менее, некоторые детали вызывали недоумение и даже легкое раздражение. «Шведский стол», к примеру, был организован следующим образом. К началу обеда (или ужина) команда собиралась в течение пяти-десяти минут. И вскоре начинал ощущаться некоторый дефицит продуктов. Когда же большая часть покидала помещение, подносилась вторая порция — и новые салаты, и рыба, и еще много чего. Выходит, что «нерадивые», те, кто проспал или задержался в городе, от этого только выигрывали. На стол, где сидело порядка десяти человек, полагалась одна бутылка минеральной воды (при достаточном объеме соков и других прохладительных напитков), и добиться второй было не так-то просто. Ну а зубочисток не удалось найти ни в одном из ресторанов, баров, кафешек и забегаловок, куда нам довелось заходить. И если экономия воды имеет логическое объяснение (все-таки ее здесь недостает), то на отсутствие древесины в Израиле грех жаловаться. Но это так, детали. В целом наше пребывание в пригороде Тель-Авива было вполне комфортным: уютные номера, за окном — Средиземное море, чем мы не преминули воспользоваться, доброжелательность хозяев.
Часть журналистов свободное время посвятила знакомству со столицей страны. Мы же с руководителем пресс-службы «Черноморца» Сергеем Мартыновым, программистом научно-методического отдела клуба Валерием Трутневым и упоминавшимся выше Владимиром Крыжановским совершили поездку в Иерусалим. Надо ли говорить, что мы написали в записках, оставленных у Стены Плача? Не помогло. После поражения «Черноморца» на этот счет были выдвинуты две версии. По первой мы были недостаточно искренни в своей просьбе помочь победить. По второй — Бог прислушался к нашим «молитвам» и подарил футболистам «Черноморца» ряд великолепных возможностей забить не один гол, но время от времени и Ему нужно помогать (прямо по анекдоту о лотерейном билете). Я лично больше склоняюсь к последнему варианту.
— План на игру разработан Семеном Иосифовичем, — говорил на предматчевой пресс-конференции Виктор Догадайло, исполняющий обязанности главного тренера. — Нам лишь остается воплотить его в жизнь. Это будет непросто, но мы приехали побеждать.
Что ж, свидетельствую: и команда отдала игре все силы, и план был выбран верный, в результате чего «Черноморец» сыграл на выезде гораздо сильнее, чем две недели назад дома. И, тем не менее, проиграл. По той простой причине, что исполнительское мастерство одесских игроков попросту недотягивало до международного уровня. Один Венглинский мог похоронить планы соперников на благополучный исход. Но ни выход один на один с вратарем, ни удар по пустым воротам (арбитры, правда, зафиксировали офсайд), ни попытка забить из пределов вратарской площадки (о других, менее очевидных, моментах умолчу) не принесли успеха. На 66-й минуте тонко разыгранную комбинацию «моряков» завершали Кирильчик (попал в соперника) и Даниловский, который с пяти метров чуть было не нокаутировал мячом голкипера. Не сумел воспользоваться своим шансом и Луценко, оказавшийся в аналогичной ситуации. Можно говорить, конечно, и о гримасах фортуны — стойка спасла «Хапоэль» после удара Симоненко, а крестовина — после «выстрела» Полтавца, но какой смысл жаловаться на невезение, если регулярно сам упускаешь шансы, предоставленные судьбой?!
Справедливости ради приходится признать, что речь в данном случае идет лишь о втором тайме. В первом особых угроз гости «Хапоэлю» не доставили, хотя комбинировали неплохо. Зато хозяевам дважды удалась по сути одна и та же домашняя заготовка: в контратаке мяч по диагонали переводился с фланга на фланг, где находился абсолютно свободный игрок. В результате — пропущенный мяч.
Но после перерыва положение коренным образом изменилось. Наставник тель-авивцев Ицхак Шум предпринимал судорожные попытки изменить ход встречи: и к бровке выбегал, пытаясь докричаться до своих подопечных, и замены проводил — ничего не помогало. И кто знает, к чему бы привел натиск одесситов, если бы не эпизод, произошедший на 73-й минуте. После единоборства с соперником в районе углового флажка (непосредственной угрозы воротам «Черноморца» не было) Островский позволил себе жесты в адрес фанатской трибуны «Хапоэля», показавшиеся боковому арбитру оскорбительными. О чем он немедленно проинформировал главного судью. В результате — удаление, и прощай надежда на выход в групповой раунд розыгрыша Кубка УЕФА. И здесь уже речь идет не об исполнительском мастерстве. Ума не приложу, как такой опытный мастер, защищавший цвета сборной Белоруссии не в одном международном матче, позволил себе поддаться на провокацию?
Сразу же после удаления стоппера «Черноморца» хозяева забили второй мяч. Одесситы не сдались, они даже провели гол престижа (передачу Кирлика со штрафного головой замкнул Нижегородов), но отыграть предоставленную сопернику фору в таком матче, наверное, нереально. Удивительное дело: пропущенные мячи угнетали в гораздо меньшей степени, нежели нереализованные собственные возможности. «Хапоэль» выиграл со счетом 3:1. Голы забили Тоема (24), Барда (74), Нижегородов (82), Де Бруно (88). После игры главный тренер «Хапоэля» Ицхак Шум заявил местным журналистам:
— Если вы думаете, что «Черноморец» — слабая команда, то глубоко заблуждаетесь. Мне пришлось сегодня пережить немало тяжелых минут. После матча на выезде не ожидал от одесситов такой метаморфозы. У этой команды есть будущее.
Нам оставалось лишь утешаться столь лестной характеристикой.
Сама же пресс-конференция проходила в, скажем прямо, непривычном формате. Переводчика не было. Недавний житель Черновцов Шум переводил украинцам вопросы местных журналистов, затем доводил до их же сведения ответы Догадайло, сам отвечал на иврите и себя же переводил на русский. Было забавно. Кстати, и диктор стадиона передавал информацию лишь на одном языке — не на украинском, естественно. И программки к матчу почему-то не выпускались.
И еще об атмосфере на стадионе. В одной из предыдущих публикаций я писал о «болении» польских фанатов. Оно, признаться, впечатлило, но не восхитило. Не по душе мне отрепетированные заранее речевки, которые весь матч скандируются по указке некоего режиссера. На «Блюмфильде» все было иначе. Море радости — так можно назвать происходившее на трибунах. Мы стали свидетелями настоящей полуторачасовой фиесты. Нет, не полуторачасовой, а гораздо более длительной: народ пел и веселился гораздо дольше. Во всяком случае, футболисты «Хапоэля» не покидали поля, как минимум, полчаса после окончания поединка. И никаких конфликтов, ни единого пьяного, обошлись, представьте себе, и без истошного воя дудок — моды тогдашнего времени.
Роман Иосифович Светланов, отдавший служению одесскому футболу полвека жизни, грустно улыбаясь, прокомментировал:
— Когда-то так было в Одессе.
Анатолий МАЗУРЕНКО
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |