За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

От Кинальи до Депая с Ляказеттом

№74—75 (11211—11212) // 22 сентября 2022 г.
От Кинальи до Депая с Ляказеттом

Семнадцатого сентября исполнилось 47 лет со дня дебюта «Черноморца» на еврокубковой арене. Дата не круглая. Но накатили воспоминания, которыми хочется поделиться прямо сейчас. Да и кто знает, что будет с нами и футболом через три года? Заранее предупреждаю: речь пойдет не только и не столько о конкретных матчах (очки, голы, секунды), в первую очередь, хочется рассказать об атмосфере, царившей в городе в дни международных сражений, о людях — известных и неизвестных широкой публике, — составлявших футбольное сообщество Одессы. Так что, если что, заранее приношу извинения.

1. Дебют

После сенсационного бронзового успеха в чемпионате СССР 1974 года «Черноморец» получил право выступать в Кубке УЕФА. Формально третий по рангу, турнир этот не только опережал по качеству Кубок кубков, но даже соперничал с Кубком чемпионом. Ведь если в последнем участвовали лишь победители национальных первенств, то в Кубок УЕФА допускались вторые и третьи призеры, а также четвертые-пятые команды ведущих футбольных стран Европы.

Жребий к одесситам был немилосерден: выбрал в соперники в 1/32 финала римский «Лацио».

Десять лет прошло с дебюта украинских клубов на евроарене. Забавно вспоминать сейчас о полном невежестве отечественных функционеров и журналистов в плане расстановки сил на континенте. Наш первопроходец — киевское «Динамо» — в стартовых раундах Кубка кубков встречался с североирландским «Колрейном» и норвежским «Русенборгом». Ирландцев разгромили — 6:1 и 4:0, норвежцам пришлось не намного легче — 4:1 и 2:0. Тогда, как рассказывали очевидцы, по просьбе соперников, динамовцы, добившись преимущества, умышленно сбавляли обороты. К бровке выходил кто-то из тренерского штаба и махал платком, мол, достаточно, не надо унижать коллег. Умиротворенные легкими победами, киевляне благодушно отнеслись к следующему оппоненту — шотландскому «Селтику» из Глазго. «Что это еще за «Келтик»? — вопрошал «дед», заслуженный тренер страны Виктор Маслов. — Смотрите на скамейку, — обращался он к футболистам, — когда нужно будет ослабить вожжи, я махну платком». Какая наивность! И полная неосведомленность. Ничего не говорили отечественным специалистам и болельщикам имена, имеющие довольно солидный вес в европейском футболе, — Симпсон, Крейг, Галлахер, Джонстон, Чалмерс… Через три года они под руководством Д. Стейна выиграют Кубок чемпионов! А тогда жестко поставили на место динамовцев — 3:0 в Глазго и 1:1 в Тбилиси, где проводился ответный матч.

К чему я об этом рассказываю? А к тому, что в 1975-м мы уже подобным невежеством не страдали. Феррари, Джордано, Д’Агостиньо, Бадьяни и, конечно же, несравненный Киналья — звезда итальянского футбола! Биографии этих итальянских кудесников мяча из «Лацио» в «Клубе под каштанами» на Соборке знали наизусть.

Ах, этот «Клуб под каштанами»! Каждый вечер в парке под открытым небом собирались болельщики. Это здесь витийствовал знаменитый Исаак Гройсман, который после матча между сборной Одессы и миланским «Интернационале» в 1960 году требовал от наших футболистов, обыгравших итальянский гранд со счетом 5:1: «Пусть покажут паспорта! Это же настоящие бразильцы!». Потом Гройсмана в роли неформального лидера сменил «дядя Гриша» Конончук, однажды на одном из матчей городского первенства напророчивший юному Игорю Беланову: «Ты будешь играть в сборной и будешь в ней одним из лучших».

В молодости я частенько посещал «Клуб под каштанами». Вел себя скромно, в отличие от моего университетского товарища Виктора Розина. Тот, несмотря на молодость, не смущался перед признанными авторитетами. Смело вступал в спор, и даже если оказывался не прав, никому не давал почувствовать, что побежден, не позволяя оппонентам насладиться радостью победы. Что и говорить, отчаянный был спорщик.

Эх, Витя, Витя… Его отец — Готгильф Густавович работал в городских театральных кассах. Это благодаря ему мы получали возможность посещать концерты Валерия Ободзинского и Романа Карцева с Виктором Ильченко, популярнейшего у нас тогда ансамбля «югов» «Семеро молодых» и менее известной, но еще более «забойной» польской группы «Брейкаут» и других отечественных и зарубежных гастролеров. Отбыв в сталинские времена ссылку в Казахстане, одесский немец вернулся в родной город и не собирался его покидать. На отъезде в Германию настояла семья.

Через много лет популярнейший не только в Одессе футбольный комментатор Роман Светланов (в «девичестве» Розенблит) в гостеприимном доме известного футболофила, а в будущем шеф-редактора журнала «Футбол-интер» Николая Ткача жаловался: «Я — единственный еврей в семье, а меня родня заставляет ехать в Израиль». И уехал, там и нашел свое последнее пристанище, мир праху его.

А Готгильф Густавович, снабдив родственников необходимыми документами, нашел способ остаться в Одессе. Семья же, похоронив патриарха, уехала в Германию. И Виктор Розин тоже. Там и исчез из мира смертных. Как и «Клуб под каштанами».

Но вернемся в год 1975-й. Ажиотаж в Одессе царил небывалый. 50-тысячный стадион был забит под завязку (по неофициальным данным, зрителей пришло гораздо больше). Сидели, закинув ногу на ногу, иначе не помещались. Если приходилось сменить позу, крайний в ряду, как заметил один из моих друзей, сваливался со скамейки (тогда об индивидуальных креслах на стадионе могли мечтать лишь завзятые утописты).

Положение «Черноморца» осложнялось нелепым решением Федерации футбола СССР. Перешедшему из киевского «Динамо» Виталию Шевченко запретили выступать в чемпионате страны. Зато в Кубке УЕФА одесситам пошли навстречу: с барского плеча позволили сыграть с «Лацио» — все-таки престиж страны на кону. Но даже дилетанту ясно, что без игровой практики форвард в полной мере проявить себя не мог.

«Черноморец» победил — 1:0. Открыли европейскую эру Дегтярев, Нечаев, Лещук, Логвиненко, Сапельняк, Рыбак, Сапожников, Плоскина, Али-заде, Дорошенко, Шевченко. На замену выходили Устимчик и Зубков. В запасе находились Жекю, Полищук, Родионов, Михайлов, Фейдман, Давыдов. Тренировал команду Ахмед Алескеров.

Не буду лукавить: плохо помню тот поединок. Возбуждение было настолько велико, что подробности матча стерлись из памяти. И мяч, забитый Анатолием Дорошенко, помнится с трудом. Даже не уверен — мои это воспоминания или реконструкция рассказов других очевидцев? Сам герой голевого эпизода тоже не слишком красноречив: «Прекрасно помню гол в ворота римлян. На правом фланге двухходовку разыграли Сапожников и Нечаев, мяч попал в штрафную гостей, где направление полета «снаряда» несколько изменил Рафик Али-заде. Мяч попал ко мне, и я спокойно переправил его в угол ворот. Это было несложно...».

«Это было несложно» — слова, как нельзя лучше характеризующие Анатолия Дорошенко. Изумительный футбольный мастер, он, в отличие от некоторых своих коллег, никогда не рвался в премьеры. Завершив спортивную карьеру матчами за ветеранов, где в составе одесского «Ришелье» выиграл кучу титулов, несколько лет тренировал скромные коллективы физкультуры и юношей «Черноморца». А затем завел хозяйство под Овидиополем. Там и продолжает трудиться, как всегда вкладывая в дело всю душу, все свои знания и умения. Как-то не довелось нам встретиться в неформальной обстановке, поговорить о футболе и «за жизнь». Но шансы остаются. Это ж надо так совпасть, что сын нашего редактора О. Суслова женился на дочери Анатолия Григорьевича! Так что есть надежда, что Олег Станиславович уговорит своего свата на визит в Гостиную «Вечерней Одессы».

Тогда, в 1975-м, «Черноморец» чуть было не сотворил сенсацию. В ответном поединке в Риме одесситы 88 минут удерживали победный для себя счет 0:0. А дальше… Слово — капитану команды Владимиру Нечаеву (цитирую по книге С. Мартынова и Э. Лучина «Черноморец». История клуба»): «Последние секунды основного времени, мы выбиваем мяч в аут. Как сейчас помню, между трибунами идет парень, который разносит мороженое, пирожки, пиво. Он бросает свой поднос со всем, что на нем было, как вратарь, ловит этот мяч и сразу же выкидывает на бровку игроку «Лацио». Тот пасует в штрафную, а Толя Рыбак, наш молдаванин, валит Киналью. Свисток, пенальти — 1:0, дополнительное время, где мы пропустили еще два гола. Не смогли отойти от морального шока. Ну вы представьте, когда ты понимаешь: мяч в ауте, пока его принесут, вот уже свисток, время-то закончилось, а тут…» Знаменитый Джорджо Киналья, абсолютно незаметный в Одессе, в Риме забил три мяча, за что и получил в «Клубе под каштанами» прозвище Каналья.

Так драматически сложился дебют «Черноморца» на европейской арене. О, сколько их еще будет, драматических моментов, в жизни команды! Но следующего свидания с Кубком УЕФА нам пришлось ждать десять лет.

Продолжение следует

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037