За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

От Кинальи до Депая с Ляказеттом. Часть X

№53—54 (11293—11294) // 06 июля 2023 г.

Продолжение. Начало здесь.

10. «Моряки» против «горняков»

Сезон 2006/2007 годов «Черноморец» завершил на 6-м месте, дающем право выступать в Кубке Интертото. Существовал в 1995—2008 годах такой турнир, проводившийся УЕФА среди европейских клубов, не получивших путёвки в Лигу чемпионов или Кубок УЕФА. Победители турнира получали право участвовать в розыгрыше Кубка УЕФА.

После четырех лет во главе команды «моряков» покинул клуб Семен Альтман. Его сменил не менее известный одесситам Виталий Шевченко. В свое время он, воспитанник азербайджанского футбола, в 19-летнем возрасте с блеском дебютировал в сборной СССР. Затем после перехода в киевское «Динамо» получил серьезную травму и, по сути, потерял три года. Наконец, в 1975-м ему позволили перейти в «Черноморец», но играть в чемпионате не разрешили (выходил на поле лишь в поединках Кубка УЕФА против римского «Лацио», что не принесло дивидендов ни команде, ни ему лично). Так что настоящий дебют форварда в составе «Черноморца» состоялся лишь в следующем 1976-м. Виталий оставил заметный след в истории коллектива: на его счету 163 матча первенства страны, в которых он забил 36 мячей. После отъезда из Одессы Виталий немного «попылил» в московском «Локомотиве» и перешел на тренерскую работу. Она, скажем прямо, сложилась у него нестандартно. Поработав несколько лет начальником команды в «Локомотиве» (по его собственному признанию был больше тренером-помощником Юрия Семина, чем администратором), Шевченко отправился продолжать свою тренерскую карьеру в… Боливию, где с «Боливаром» выиграл национальное первенство. Затем несколько лет провел в Израиле (3-е место с «Хапоэлем» из Беэр-Шевы). Вернувшись в Союз, долгое время ничем себя не проявлял, пока не возглавил московское «Торпедо», с которым взял «бронзу» чемпионата. А главное, как отмечали специалисты, создал интересный коллектив, радующий глаз свежей атакующей игрой. Именно это, судя по всему, стало главной причиной приглашения Шевченко на тренерский пост «Черноморца». Что и говорить, с ним связывались большие надежды, которым, увы, сбыться не пришлось (7-е и 10-е места).

При новом главном тренере в Одессу хлынул поток латиноамериканских исполнителей — из Перу, Аргентины, Уругвая, но в Кубке Интертото пришлось довольствоваться отечественными игроками (единственное исключение — хорват Лозо).

Дебют в качестве «коуча» сложился для Шевченко удачно. Этому способствовала жеребьевка первого раунда Кубка Интертото, определившая в соперники одесситам белорусский «Шахтер» из Солигорска. На своем стадионе «моряки» уверенно победили — 4:2 (хет-триком отличился Бугаев, еще один мяч провел Венглинский). Кроме того, имели хорошие шансы забить Корытько, Шищенко, Корнев, Даниловский, Ярошенко, Полтавец — чуть ли не вся команда. И если неиспользованные возможности вызывали досаду, то действия в защите повергали в уныние. Голы, забитые Риосом и Мартиновичем, не только оставляли шансы «Шахтеру», они наглядно продемонстрировали зияющие прорехи в оборонительной линии хозяев поля. «Счет по игре», — прокомментировал исход встречи тренер гостей Юрий Вергейчик. «Обольщаться не стоит», — предостерег Виталий Шевченко.

Впрочем, опасения оказались напрасными. В Солигорске победу снова праздновал «Черноморец» — 2:0 (голы на счету Полтавца и Гришко). Поездка запомнилась украинским журналистам непривычной атмосферой, замешанной на строгом следовании прописанным сверху правилам. Уже тогда Беларусь выглядела довольно экзотично (волей-неволей приходили на ум сравнения с диктаторскими режимами латиноамериканских стран). Кто бы мог в 2007-м предположить, во что в итоге трансформируется режим Лукашенко!

Следующим соперником одесситов в Кубке Интертото жребий выбрал французский «Расинг», который обычно называют по месту расположения «Ланс». Двенадцать лет назад команды уже встречались в розыгрыше Кубка УЕФА, и тогда после нулевой ничьей в Одессе «Черноморец» был нещадно бит в Лансе (0:4). И вот — новое свидание с «горняками» («Расинг» представляет шахтерский регион Франции).

Домашний поединок, как и в 1997 году, завершился нулевой ничьей. Но по сравнению с противостоянием с «Шахтером» команда сделала огромный шаг вперед. В центре обороны появился хорват Лозо, Белецкий занял пост левого полузащитника, диспетчерские функции взял на себя Ярошенко. Именно двое последних добавили в игровую мысль черноморцев свежести, нестандартности и, как следствие, — остроты. Комбинации, вычерчиваемые одесситами, нередко были непредсказуемы для обороны соперника. Необычайно активным выглядел Венглинский, имевший несколько хороших возможностей открыть счет (увы, его активность снова не воплотилась в забитые мячи). Не менее впечатляюще действовали и другие игроки хозяев.

Не остались в долгу и гости. Если брать явные голевые моменты, то счет, пожалуй, получился равным — 2:2. На 19-й минуте изящную трехходовку Венглинский — Ярошенко — Полтавец капитан «моряков» завершал плотным ударом в ближний угол, но хорватский вратарь «Ланса» Рунье был начеку. Во втором тайме дуэль Рунье проиграл выскочивший с ним на свидание Венглинский. В свою очередь, на исходе матча дважды мог отличиться уроженец Габона Кузен. В первом случае он выиграл силовую борьбу у нескольких своих опекунов, но переиграть нашего голкипера Руденко не смог. Во втором — его удар пришелся в стойку ворот.

По окончании встречи на вопрос о целесообразности участия команды в Кубке Интертото (учитывая сверхжесткий режим проведения официальных поединков) Виталий Шевченко ответил по-одесски: «Неужели вам не хотелось посмотреть наш матч с французами?».

У жителей Ланса и окрестностей подобных сомнений не возникало. 41-тысячный красавец-стадион (при населении города в 30 тысяч!) оказался заполненным более чем наполовину. Арена носит имя одного из основателей клуба Феликса Боллара. На его имя, как и брата Эдуарда, тут натыкаешься повсюду: улица, гостиница, парк, ресторан — весь район, расположенный вокруг стадиона, так и зовется «Пространство Боллар».

На место группа украинских журналистов прибыла поздно, когда ресторан гостиницы, в которой нас разместили, уже не работал. Поэтому руководителю пресс-службы клуба Сергею Мартынову была выдана некая сумма для обеспечения представителей прессы ужином. Мартынова дела, связанные с его профессиональной деятельностью, задерживали, и нетерпеливые киевские коллеги решили действовать самостоятельно, завалившись в ближайшую пивную. Пить пиво во Франции? Нет, решили одесситы и, несмотря на позднее время, нашли-таки привокзальную, но вполне приличную по нашим невзыскательным меркам забегаловку. Денег, выданных Мартынову, оказалось достаточно, и мы заказали всю имеющуюся в наличии карту вин и весь ассортимент сыров. Пиршество получилось что надо. Единственным, кто мрачно наблюдал за происходящим, оказался коллега, употребляющий внутрь исключительно водку. Но ее-то в кабачке и не оказалось. Положение спас корреспондент одного из центральных телеканалов Владимир Крыжановский, сообщивший, что у него в чемодане есть бутылка водки и сало. Так что пришлось противнику вина дожидаться окончания нашего застолья, после чего он в номере Крыжановского удовлетворил, наконец, свои потребности в алкоголе. Его даже не смутил тот факт, что водка оказалась белорусской, а сало — венгерским шпиком.

Пока журналисты наслаждались изысками французской кухни, тренеры «Черноморца» вынуждены были решать свои проблемы. Их оказалось немало. В течение двенадцати дней футболисты провели четыре официальные встречи, что не могло не сказаться на физической готовности спортсменов, а новичкам, призванным усилить игру, — Яценко, перуанцу де ла Асе, уругвайцу Мельо и аргентинцу Хименесу — французское посольство попросту отказалось выдать въездные визы, мотивируя свое решение недостатком времени для прохождения процедуры. В то же время «Ланс» без проблем дозаявил опытного Калу, знакомого французскому тренеру Ги Ру еще по совместной работе в «Осере». Правда, как поведали нам за день до матча коллеги из местной La Voix Nord, на поле ни при каких обстоятельствах не мог выйти Кузен, попивший немало кровушки у защитников «моряков» в первом поединке. И дело, как оказалось, было не в травме или дисквалификации. В последней домашней встрече минувшего сезона форвард по каким-то только ему ведомым причинам продемонстрировал болельщикам средний палец руки, за что подвергся жесточайшей обструкции (фанаты даже сожгли его машину). Так что на выезде Ги Ру еще мог позволить себе выпустить Кузена на поле, но на домашней арене его появление было исключено.

Уже первые минуты на арене «Феликс Боллар» показали: на сей раз градус противостояния будет иным, нежели неделю назад. Причем речь идет не столько о температуре воздуха, которая в Лансе колебалась в районе вожделенных для нас 200С, но прежде всего об атмосфере на трибунах: по официальным данным стадион собрал 25752 зрителя, которые, не жалея голосовых связок, все 94 минуты игрового времени отчаянно поддерживали свою команду. И как же приятен был нашему глазу плакат с клубной символикой «Черноморца»! Шестеро одесских фанатов все-таки добрались до северного французского городка, за что после матча заслужили искреннюю благодарность футболистов.

Встреча изобиловала яркими эпизодами. Есть смысл напомнить о них.

3-я минута. Даниловский теряет мяч в центре поля, «организовывая» тем самым контратаку «Ланса». Калу выходит один на один с Руденко. Наш голкипер выбегает из ворот, сокращая угол «обстрела» и вынуждая соперника сместиться вправо. В результате Калу бьет мимо.

11-я. Тот же Даниловский зарабатывает штрафной на левом фланге атаки гостей. Шищенко подает столь коварно, что мяч, пролетев сквозь гущу игроков, становится добычей Венглинского, который в падении эффектно головой направляет его в ворота — 0:1.

18-я. Два угловых подряд в исполнении Монтеррубио. Второй заканчивается для одесситов фатально. Подключившийся в атаку Кулибали головой сравнивает счет — 1:1.

25-я. Шищенко прорывается по правому краю и «простреливает» в штрафную «Ланса». Даниловский к передаче не успевает совсем немного.

30-я. Монтеррубио пробивает штрафной. Руденко удар парирует.

40-я. Акале, получив мяч на правом фланге, в одно касание пробрасывает его мимо Шандрука, затем выигрывает у него силовую борьбу и выводит свою команду вперед — 2:1.

48-я. Хозяева ошибаются в центре поля, и мяч попадает к Венглинскому. Тот передачей вразрез выводит один на один с Рунье Полтавца. Валентин оставляет вратаря не у дел, но падает. Судья расценивает эпизод как симуляцию и выносит нашему хавбеку предупреждение.

54-я. Демон прорывается по флангу и делает опасную передачу на Калу. Нижегородов не позволяет форварду завладеть мячом.

63-я. Белецкий пасует на Венглинского, который обводящим ударом пытается поразить цель. Вратарь начеку.

68-я. Полтавец навешивает со штрафного, а Даниловский головой «подрезает» мяч в дальний угол ворот. Рунье отводит угрозу.

70-я. Калу прорывается по центру, но Руденко спасает команду.

73-я. Калу с Акале разыгрывают незамысловатую, но четко вычерченную комбинацию, в результате которой партнер Дидье Дрогба по сборной Кот д’Ивуара точно пробивает в нижний угол защищаемых Руденко ворот — 3:1.

87-я. Корытько бьет из-за пределов штрафной — мимо.

90-я. Монтеррубио выходит один на один с Руденко, но голкипер отважно ликвидирует угрозу.

92-я. Последний удар в матче наносит Гришко. Рунье берет мяч.

После матча все, с кем удалось пообщаться, — и тренер Ги Ру, и игроки Йохан Демон, и Оливье Монтеррубио — говорили, что мяч, забитый Венглинским, привел их в шоковое состояние. И если бы не быстрый ответный гол, то неизвестно, чем бы дело кончилось. Спорных эпизодов хватало. Акале, забивая второй мяч, руками явно придержал опекавшего его Шандрука, но судья этого почему-то не заметил. Защитник продолжил борьбу, однако вместо того, чтобы без особых затей разрядить обстановку, попытался сыграть конструктивно. Чем это завершилось — известно. На третьей минуте второго тайма Полтавец после столкновения с голкипером соперника получил предупреждение за симуляцию. После финального свистка Валентин несколько минут беседовал с хорватским вратарем хозяев Ведраном Рунье — футболисты обсуждали спорный эпизод. А в это время телевизионщики французского «Канала +» в прямом эфире вели дискуссию на ту же тему. Многочисленные повторы с разных ракурсов позволили им сделать единодушный вывод: арбитр ошибся — вратарь таки зацепил Полтавца, и следовало назначать пенальти. Как бы в таком случае развивались события, предположить невозможно.

Как бы там ни было, «Черноморец» сумел продемонстрировать свою лучшую игру в сезоне и по праву удостоился комплиментов со стороны соперников.

Главный тренер Виталий Шевченко после матча признал:

— Сегодня «Ланс» оказался сильнее. Но шансы на успех у нас были. Досадно, что ими не удалось воспользоваться. Команда находится в процессе становления. На личности переходить не буду, но в целом игрой я удовлетворен.

Прорваться в Кубок УЕФА не удалось. Но попытка казалась такой многообещающей! К сожалению, наши надежды не оправдались. Следующий выход «Черноморца» на евроарену произошел лишь в 2013 году.

Продолжение следует

Анатолий МАЗУРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044