|
Меня буквально поразила статья В. К. Симоненко «Одесса: смерть или возрождение «города грез»?», напечатанная в «Вечерней Одессе» 2 марта 2017 г. Высказанные Валентином Константиновичем мысли о стратегии развития нашего города, о том, что главным ресурсом этого развития является воля его горожан к стремлению обеспечить свое будущее, практически полностью совпадают с моими воззрениями.
Я лично знаком с В. К. Симоненко, часто контактировал с ним по работе, особенно в период начала строительства первой в нашем городе 5-звездочной гостиницы с участием иностранного капитала в районе 8-й станции Большого Фонтана (кстати, так и не достроенной). Наши отношения были неоднозначными, часто противоречивыми, порой скандальными. Но я всегда высоко ценил Валентина Константиновича за то, что он, будучи мэром Одессы, отличался от всех других руководителей города высокой принципиальностью, ответственностью и искренним неуемным желанием сделать Одессу лучше, а ее жителям создать благоприятные условия жизни.
Я, конечно, готов подписаться под призывом В. К. Симоненко к одесситам, которым небезразлична судьба нашего города, браться за работу. Но не могу не сделать одно замечание: любая работа по развитию города должна быть качественной, какой бы отрасли это ни касалось. И усилий простых одесситов далеко не всегда будет достаточно, нужен высокий уровень ответственности всех государственных служб — от президента до рядового чиновника.
Я занимался строительством более 55 лет и, естественно, переживаю в первую очередь за все, что происходит именно в этой отрасли. И иногда мне кажется, что нет такой глупости, до которой мы не могли бы додуматься при застройке нашего пока еще прекрасного города.
Наше государство за четверть века своего существования создало массу нормативных законов и регламентов в области строительства, взяв за основу многовековые наработки других стран. Между тем, наличие придуманных в стране множества часто противоречивых согласительных документов является кладезем для коррупции, по уровню которой мы занимаем «передовые позиции» в Европе и мире.
Если взглянуть, например, на застройку города, особенно строительство высоток, то нормального человека оно наводит на мысль, что этот бизнес является искусством извлекать выгоду из карманов простых граждан, не прибегая к насилию. В самом деле, сколько мы видим вновь построенных домов в самых невероятных местах города, заселенных, в лучшем случае, наполовину. Другие такие же дома стоят недостроенные годами. А ведь эти дома построены за счет вкладчиков, которые, возможно, вложили свои последние деньги или залезли в долговую яму.
Напрашивается вопрос: почему государство молча наблюдает за этим грабежом и не защищает своих граждан, обладая необходимыми полномочиями? Ответ один — потому что коррупция, мзда и откат! Между тем, в мире существует незыблемое правило: заплатил за товар — здесь же его получи.
Отсюда вывод: многим людям кажется, что в нашей стране власть без злоупотреблений теряет смысл. Ведь сколько можно писать, что строительство многих объектов в городе ведется без необходимых согласований и общественных обсуждений либо выдаются липовые согласования в частных экспертных конторах за ту же мзду и откат. Неужели этого не понимают наши законодатели, правители и правоохранители?
Наши дома из-за физического износа рушатся один за другим, становятся непригодными для нормальной эксплуатации, а власти либо не реагируют на это, либо затевают реформы в виде ликвидации всех структур ЖКХ. А ситуацию еще усугубляют прогрессирующие природные катаклизмы в виде оползней, землетрясений и просто физического износа.
На многочисленные публикации в средствах массовой информации о катастрофическом состоянии водопроводных и канализационных сетей, где утечка воды из дырявых труб достигает запредельных размеров, за что, кстати, платят простые граждане, никто не реагирует. А сколько подпольных несанкционированных врезок в ливневую канализацию и другие магистральные трубопроводы производят владельцы высоток или другие предприимчивые хозяева? Неужели об этом не знают руководители города? А ведь в итоге нечистоты сбрасываются в море мимо очистных сооружений. Где же контроль государства и региональных органов власти за всем этим безобразием?
Возьмите другую крайность. В нашем городе, да и в государстве в целом, практически полностью разрушена промышленность. Зато с какой скоростью на каждой улице открываются лотерейные заведения! Люди хотят хорошей жизни, а им все время создают веселую. То же самое можно сказать об аптечных заведениях, которые в Одессе на каждом углу. Только один пример: на участке улицы Пантелеймоновской (порядка 300 метров), между улицами Ришельевской и Екатерининской, расположено аж пять аптек, принадлежащих различным частным фармацевтическим компаниям.
Зато с угрожающей скоростью в городе рушатся памятники архитектуры и градостроительства, наше культурное наследие. Перечислять эти объекты нет смысла, о них постоянно сообщают в прессе и специалисты, и небезразличные граждане города. Об этом говорили и участники «круглого стола», состоявшегося в редакции газеты «Вечерняя Одесса» (отчет был напечатан в номере от 23 февраля 2017 года), призвавшие одесситов остановить варварское уничтожение неповторимого, уникального и — увы! — невосстановимого архитектурного облика нашего любимого города. Но ведь это должны сделать не рядовые жители, а те, кто решает вопросы строительства. В этой связи задаешься вопросом: когда же, черт побери, проснется совесть у наших небожителей? Вспомните о благотворительности наших великих предков, создателей города, хватит только рвать у государства и народа, пора что-то возвращать...
Сказанное выше не является ни секретом, ни открытием. Это, увы, грустная действительность. Оказывается, дыша воздухом свободы, можно дышать на ладан... Как в таких условиях не потерять надежду на возрождение Одессы — «города грез»?
Анатолий ДОЙЧЕВ. Строитель, лауреат конкурса «Люди дела» памяти Б. Ф. Деревянко