|
В минувший четверг в Одессе стартовала бессрочная акция «Стоп, афера в строительстве!». О причинах ее проведения и ожидаемых результатах рассказали в ходе пресс-конференции в офисе региональной организации Национального союза журналистов Украины, представители ряда общественных организаций, объединяющих инвесторов недостроенных объектов, расположенных в Одессе и области.
— Бессрочной акцией мы в очередной раз хотим привлечь внимание органов государственной власти к схемам, которые позволяют мошенникам из строительной отрасли и банковской сферы обворовывать граждан, покупавших квартиры за свои кровные деньги, — первым слово взял представитель созданной в конце прошлого года общественной организации «Защита прав инвесторов новостроев и собственников жилья» Олег Михайлик. — Дабы оценить размах мошенничества, достаточно привести такие цифры. В Одесской области количество долгостроев приблизительно такое же, как в Киеве: больше 25. Причем учитываются именно долгострои, а не объекты, где на месяц-два сдвинуты сроки сдачи. Однако масштабы столичной области и нашего региона несопоставимы. На Одесщине насчитывается более 15 тысяч обманутых инвесторов, которые вложили в покупку жилья более 1 миллиарда долларов. Сбор средств на сегодняшние долгострои начинался еще в 2002 году, а пик вложений пришелся на 2004-2006 годы. Потом грянул кризис. Сегодня он вроде бы завершился, однако на судьбе инвесторов это никак не отразилось. В итоге полтора миллиона квадратных метров так и не дождались новоселов, многим из которых сегодня приходится ютиться по съемным квартирам, выкраивая последние деньги на оплату банковских кредитов.
Отвечавшие на вопросы журналистов Александр Ляховецкий из общественной организации «Защита прав пайщиков «Консоли», жительница Ильичевска Анастасия Станиславская, представитель ОО «Защита прав инвесторов «Альянса» рассказали свои истории взаимоотношений со строительными компаниями.
При всем различии, у этих печальных «саг» есть одно общее. Те, кто прикарманил деньги инвесторов, при наличии желания давно могли сдать объекты в строй. Но они этого делать не хотят. И деньги не возвращают.
В качестве примера А. Станиславская, представляющая объединение пайщиков «СТС-Инвест», рассказала о долгострое в Ильичевске. Дом должны были сдать еще в конце 2007 года. Две трети квартир давно выкуплены. Однако стройка заморожена и в таком состоянии пребывает уже пять лет. За это время хозяин строительной компании, словно издеваясь над инвесторами, воздвиг рядом с их долгостроем ресторанно-гостиничный комплекс... И никакой управы на него застройщики пока найти не могут.
Многим одесситам, а также органам государственной власти и правоохранительным структурам, хорошо известно, кто является хозяином долгостроев под звучными названиями: «Золотой Берег», «Златоград», «Золотое Руно», «Уютный», «Майами», «Акапулько», «Адмирал». Но пробудить у них совесть не удается.
Правда, как отметили участники пресс-конференции, нельзя сказать, что власть безучастно наблюдает за тем, как инвесторы недостроенных объектов борются за свои права. На областном уровне была создана комиссия по решению проблемных вопросов недостроев, которую возглавил заместитель губернатора Валерий Матковский. Занялся проблемой незавершенного строительства и Одесский городской совет.
Активность органов государственной и местной власти особенно возросла в период парламентских выборов. Увы, когда день голосования прошел, комиссия Матковского приостановила свою работу. А вопрос о долгостроях компании «Альянс» — по неизвестным для инвесторов причинам — был снят с повестки дня сессии горсовета, состоявшейся 21 декабря прошлого года.
Эти события вынудили людей, оставшихся без оплаченного ими жилья, начать бессрочную акцию. Основное ее требование — возобновление работы комиссии по решению проблемных вопросов недостроев. Для зам. губернатора В. Матковского инициативная группа инвесторов подготовила перечень основных направлений деятельности комиссии. Работать она должна до тех пор, пока в области не останется ни одного долгостроя, и действовать максимально публично, с ежемесячным отчетом в средствах массовой информации.
Олег Суслов