За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

ЦПКиО: как его теперь называть?

№161 (9489) // 27 октября 2011 г.
Фото Олега Владимирского

Вопрос о наименовании центрального парка культуры и отдыха вызвал интереснейшие обсуждения на одесских интернет-форумах.

С одной стороны, именно император Александр II, имя которого изначально официально было присвоено парку, исполнил давнюю мечту не только Т. Г. Шевченко, чьё имя парк носит теперь, но и многих других граждан России, отменив крепостное право, сильно ограничив срок воинской службы, запретив телесные наказания, введя избираемые земства, обеспечив значительно лучшие условия для народного и высшего образования и так далее. Вместе с тем, стремление к сохранению исторических топонимов, вылившееся в возвращение улицам старой Одессы прежних названий, почему-то обошло стороной этот парк. Пожалуй, правы те, кто утверждает, что это рудимент ещё советской эпохи, в которой все центральные парки Украины должны были носить имя Шевченко, а все центральные улицы СССР — имя Ленина. Одесса достойно почтила имя Шевченко, и, кроме того, есть замечательный, созданный после войны проспект Шевченко и даже посёлок Шевченко на другом конце города. Немало шевченковских топонимов и в области.

Работы по улучшению состояния ЦПКиО и доведению его до «мирового уровня», начатые с восстановления по инициативе городского головы А. А. Костусева Александровской колонны, требуют максимальной гармонии и обращения к истории. Как выясняется, не только личные заслуги царя Александра II («Вечерняя Одесса» от 15.09.2011) стали причиной появления парка его имени, но и другая ситуация. Все мы знаем, что в созданной на степном просторе Одессе остро стояла проблема создания зелёных мест отдыха (кстати, острота этой проблемы традиционно существует до сих пор). Поэтому городское управление и стремилось создать общегородской парк.

Как сообщает Юрий Ткачёв (timer.od.ua), ещё в 1840 году высаженные деревья в районе упразднённой крепости образовали так называемый «крепостной сад», который пришёл в упадок из-за невозможности его «узаконить». Решение же проблемы, как всегда, и тоже традиционно, затруднялось чиновничьими препонами. И тогда, как считается, Г. Г. Маразли пошёл на «умный политический ход» — он предложил основание парка совершить императору Александру II. Именно это разрушило все бюрократические рогатки. Поэтому восстановление имени Александровского парка станет, как справедливо считает Ю. Ткачёв, актом почитания и истории города, и воли предков-создателей Одессы, имеет также мемориальное и композиционно-топонимическое значение в восстановлении и сохранении исторического ареала города, значительную часть которого составляет этот парк.

Тут же возник и вызвал обсуждение вопрос о памятниках. В этой ситуации памятник Шевченко лучше всего разместить на проспекте его имени — в сквере, что напротив облсовета и администрации. Трудно не увидеть целый ряд преимуществ такого решения. Возникает гармония и топонимическая, и архитектурно-стилистическая по отношению к окружающей застройке. Место перед зданием органов областного управления более значительно и просторно, во-первых, а во-вторых, это снимет то напряжение, которое возникает теперь, когда приходится перекрывать улицу Маразлиевскую в дни торжественных мероприятий, на которые съезжается всё городское и областное руководство и другие участники. Кстати, здесь между проспектом Шевченко и улицей Канатной находится большой зелёный массив, которому как раз и следует присвоить имя Т.Г.Шевченко. Может быть тогда и знаменитому, более чем 200-летнему памятнику природы — казацкому дубу, что растёт на этом же квартале и гармонично впишется в такой ситуации в значительную композицию украинской истории и культуры, будет наконец-то уделено достойное внимание и расчищено достаточное место.

В связи со всем этим среди участников интернет-обсуждения возникло также предложение переместить на площадку перед входом на главную аллею с улицы Маразлиевской памятник организатору и автору идеи создания Александровского парка — знаменитому городскому голове Г. Г. Маразли. Уж слишком «неудобно» ему (и нам!) во всех отношениях перед НКВДэшным домом, куда его наспех и ночью перенесли с Греческой площади. Трудно не согласиться.

Фото Олега Владимирского
Фото Олега Владимирского

Одновременно высказывается немало резко отрицательного в отношении создания громадного стадиона в центре города, в центре парка, в центре зоны отдыха, да ещё с 500-местным паркингом, с гостиницей и массой других проблем, которые уже сегодня создаёт это недальновидное решение.

А «жирную точку» в перечне доводов за возвращение парку его исконного наименования может поставить, пожалуй, информация о том, что решением Одесского областного совета № 580 ещё 1991 года одесский парк имени Т. Г. Шевченко взят под охрану государства как памятник под названием «Александровский городской парк» — «Олександрiвський мiський парк».

Геннадий Калугин. Почётный работник морского и речного транспорта Украины, член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

(Окончание следует).



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

27.10.2011 | Смирнов Владимир
Конечно, под каждым словом приведенного выше действительно в высшей степени разумного предложения можно было бы подписаться, приветствовать его и со всем участием пожелать выполнения в наиболее короткое время.
Но как показывает опыт, не всегда разумные предложения
воспринимаются и выполняются. Помнится лет 30 тому назад я писал письма по поводу наземного метро по примеру сообщения между польскими городами Гданьском, Сопотом и Гдыней, когда электропоезда движутся вдоль береговой полосы.
Тогда в ответ на письмо со мной лишь "проговорил" инструктор райкома и все на этом закончилось.
Ныне перестали работать загрязняющие город и море заводы на
Пересыпи, так сама судьба подсказывает воспользоваться этим, чтобы провести скоростной транспорт, связывающий поселок Котовского с центром города вдоль береговой линии. Не говоря уже и необходимости когда-то соединить таким образом Одессу,
Николаев и Херсон. В Александровском парке следует уделить внимание Астрономическеой обсерватории, возможно построить планетарий с компактным научным корпусом, но не стадион, благодаря которому толпы "спiвпляшечникiв" вытаптывают всю оставшуюся зелень, а цветники давно уже исчезли.
Кстати, я был очень удивлен, что во французском Версале под Парижем увидел Александровскую площадь, в честь русского императора, а у нас подобное сделать "стесняются".
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.051