За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Проблеми та конфлікти

ЦПКиО: парк культуры, а не паркинг

№149 (9477) // 06 октября 2011 г.
План-схема расположения территорий Одесского портового карантина

Заявление городского головы А. А. Костусева при посещении вновь строящегося стадиона ФК «Черноморец» о том, что парк Шевченко тоже должен быть мирового уровня, не могло не обрадовать одесситов. А начавшееся восстановление в парке Александровской колонны («Вечерняя Одесса» от 15.09.2011 г.) вселило уверенность в серьёзности намерений. Это может стать этапом исполнения поставленной руководством области задачи совместить в туристической сфере богатую историю Одессы с её умением зарабатывать деньги.

Впрочем, восстановление корней Одессы, её истоков важно, прежде всего, для самих одесситов. Так, на сообщение о восстановлении Александровской колонны откликнулся Олег Михайлович Ширин, который рассказал, что в 1945 или 1946 году видел, как с помощью длиннейшей лестницы с верхушки колонны снимали «пирамидку с крестом» и икону в застеклённом киоте. Так как ещё до войны колонна эта была «преобразована» в памятник III Интернационалу с позже исчезнувшим портретом Карла Маркса, несовместимым с христианством, то следует предположить, что крест с иконой были установлены позже, при румынской оккупации, когда восстанавливалось многое, что связано со святой верой. Во всяком случае, предоставлен интересный материал для понимания значения этого монумента, уделяемого ему внимания и места в истории города.

О ещё об одной христианской святыне в парке рассказала прихожанка храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Часовня со множеством икон находилась у главной аллеи, в помещении, ныне занимаемом... ветеринарной лечебницей, а ранее — радиоцентром. Хотя, как утверждается, помещение это сохранилось со времён Международной выставки 1910—1911 годов и связано с ней, но вполне вероятно, что позже в нем находилась часовня. Подтверждением этого могут служить некоторые элементы архитектуры, в частности, навершие.

Во всяком случае, известно, что при строительстве стадиона в 30-х годах были снесены следы заложенной в 1795 году в Большой крепости («Вечерняя Одесса» от 15.03.2011 г.) церкви во имя святого благоверного князя Александра Невского с погостом. Закладная табличка церкви попала в Одесский историко-краеведческий музей. Возможно, что позже во имя этого святого и была устроена часовня.

Как часто бывает, за первым шагом предстоит большой путь. Ведь в ЦПКиО им. Т. Г. Шевченко более полутора десятков учтённых и неучтённых памятников. Ввиду значительных работ в парке, сопровождающихся прокладкой множества коммуникаций, возникают серьёзные опасения о сохранности памятников, официально не являющихся таковыми. Так, вблизи Аллеи Славы находится территория ныне забытого Карантинного кладбища, никак не отмеченного, но знаменитого своей историей.

Ведь именно здесь похоронены первые защитники Одессы, погибшие в первой её обороне 10 апреля 1854 года при нападении англо-французского флота на Одессу, в том числе один из «нижних чинов» знаменитой батареи № 6 прапорщика А. Щёголева («Вечерняя Одесса» от 18.10.2005 г. и 18.03. 2008 г.). Кто помнит об этом? Здесь же похоронены 77 воинов — защитников Севастополя, смертельно раненных 8 сентября 1854 года в первом сухопутном Альминском сражении знаменитой героической обороны Севастополя в Крымской войне и умерших в Одесском карантине. Недавно, четвёртый уже раз, в Крыму проводилась международная реконструкция этого сражения. Попытки гражданского объединения «Дозор» добиться разрешения на восстановление на Карантинном кладбище существовавшего до 1937 года мемориального знака этим героям (за счёт спонсорских средств!) пока остаются безуспешными.

На этом же кладбище похоронены моряки английского фрегата «Тигр», погибшие при артиллерийской «дуэли» с береговой батареей 30 апреля 1854 г.

Так образовался значительный комплекс первой в истории Одессы войны и обороны. Именно здесь корни героической истории нашего города, но сегодня они позорно затоптаны — на этом месте ещё не так давно был развлекательный комплекс: бильярдная, аттракционы. Ныне здесь только памятник землякам, погибшим в Афганистане.

В конце ХIХ и в начале ХХ веков на Карантинном кладбище происходили многочисленные казни народовольцев и участников революции 1905—1907 годов («Вечерняя Одесса» от 7 и 11 ноября 1989 г.). Автор очень далёк от революционных методов в государственном устройстве, предпочитает эволюцию, но, очевидно, забывать об этих трагических событиях не следует ни их сторонникам, ни противникам. Хотя бы в назидание.

Отдельный известный участок кладбища был выделен для умерших от инфекционных заболеваний — чумный. Но проблема вовсе не в нём. В соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия» Карантинное кладбище должно быть взято на учёт и под охрану государства как «памятное место» в соответствии с установленной этим законом классификацией. А согласно статье 31 Закона Украины «О захоронениях и похоронном деле» здесь уже не могут производиться строительные работы. Материалы исследований краеведа Р. А. Шувалова с предложением включить Карантинное кладбище в государственный перечень памятников ещё в 1993 году были направлены Одесской облорганизацией Украинского общества охраны памятников истории и культуры в областное управление культуры и председателю Одесского горсовета (исх. № 22 от 24.03.1993; вх. № 856/4 от 07.04.1993 исполкома горсовета). А пока «суд да дело», нужно уже сейчас хотя бы наложить мораторий на какие-либо земляные и строительные работы на территории Карантинного кладбища, границы которого чётко определены на карте. И позаботиться о разрешении на установку первого мемориального знака доброхотами. Летом, при посещении этого памятного места, настоятель Всехскорбященского храма протоиерей Иоанн Гориа отметил, что здесь необходимо установить хотя бы поклонный крест.

Проблем с памятниками на территории ЦПКиО много. Например, известно, что здесь, от Ланжерона, была проложена первая линия трамвая. Решением облсовета 1991 года за № 580 памятником признано здание трамвайной станции, что выходит на главную аллею, по которой и были проложены трамвайные пути. Надо бы и мемориальную доску на нём установить. Но само здание, в котором разместилась дирекция парка, так и не восстановлено. Арки его навеса, под которым прежде могли укрываться от солнца и дождя пассажиры, заложены ради создания кабинетов. Думается, что в связи со строительством нового стадиона имеет смысл предоставить дирекции парка место в очень объёмных его подтрибунных пространствах, а здание трамвайной станции восстановить в прежнем виде. Необходимо также включить в список памятников и сохранить находящийся напротив трамвайной станции павильон трансформаторной подстанции. Содержимое её вместе с железными дверьми уже «унесли», а само зданьице настолько красиво, выполнено в классических линиях, так дивно отличается от всех других того же назначения сооружений в парке (только вдоль ул. Маразлиевской их ещё три), так хорошо вписано в парковую среду, что было бы очень жаль его потерять. Замечательный памятник истории и парковой архитектуры нужно сохранить.

Чтобы закончить с транспортной темой, нужно сказать, что одесситов сильно пугает ожидание «пуска в действие» стадиона в парке. Когда он строился в 1930-х годах, подавляющее большинство болельщиков были пешеходами, т.е не были, к счастью, автовладельцами, добирались сюда трамваями. Сегодня парк уже заполняется машинами. Речь не о строительной технике, которая разворотила аллеи и второй год сильно загрязняет воздух в месте массового отдыха. Речь о том, что сегодня в городе, спроектированном в расчёте на извозчика и телегу на «конной тяге», уже зарегистрировано 200 тысяч единиц автотехники. К началу футбольного матча сюда устремятся тысячи авто...

Памятник воинам — защитникам Севастополя в Крымской войне 1853—1856 гг., умершим от ран, полученных в Альминском сражении 8 сентября 1854 года, и похороненным на кладбище Одесского портового карантина. (По материалам Одесского областного государственного архива)
Памятник воинам — защитникам Севастополя в Крымской войне 1853—1856 гг., умершим от ран, полученных в Альминском сражении 8 сентября 1854 года, и похороненным на кладбище Одесского портового карантина. (По материалам Одесского областного государственного архива)

Нахимовская аллея, вопреки протестам жителей, но по настоянию строителей была вдвое расширена и спрямлена якобы ради завоза крупногабаритных конструкций; при этом снесены деревья (в том числе единственная из десятков посаженных на диво прижившаяся берёза) и кусты. Но в будние дни она превращена в стоянку легкового транспорта строителей. Для этого расширяли? Такие же машины заполняют, несмотря на шлагбаумы, боковые аллейки возле главной аллеи, площадь перед западными воротами стадиона и бывшей гостиницы, стоят даже на памятнике-холме у самой Александровской колонны. «Автонашествие» началось.

А что будет, когда введут в действие стадион, все многочисленные кафе, фитнес-клубы, «качалки», боулинги и т.п. в очень объёмных его подтрибунных пространствах и гостиницу? Картины вырисовываются апокалиптические.

Вывод о том, что нельзя было в центре садово-паркового комплекса ЦПКиО в современных условиях сооружать новый огромный стадион (именно так, это вовсе не реконструкция, как оказалось), запоздал. Вопрос о том, где будут стоять машины посетителей этого спортивно-развлекательного гиганта и парка, направляю тем, кто может на него ответить.

Как сообщали СМИ, одесский губернатор Э. Л. Матвийчук высказал мнение о том, что должен быть восстановлен диалог между прессой, то есть одесситами, и представителями администраций. Хотелось бы стать современником этого.

Геннадий Калугин.

Почётный работник морского и речного транспорта Украины,

член правления Одесской областной организации

Украинского общества охраны памятников истории и культуры.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

06.10.2011 | Виктор Корченов
Боюсь, еще с одной проблемой придется столкнуться - на какой-то из аллей (уж не на главной ли?) были захоронения румынских солдат. См.

http://www.facebook.com/group.php?gid=117698584461#!/photo.php?fbid=231495906906899&set=o.117698584461&type=1&theater

См. также: http://www.odessastory.info/displayimage.php?album=lastup&cat=10172&pid=14404#top_display_media
Виктор Корченов
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029