За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Стоит ли переплачивать за синтетическое моторное масло?

№69—70 (11059—11060) // 24 июня 2021 г.
Стоит ли переплачивать за синтетическое моторное масло?

От выбора моторного масла для автомобиля зависит не только годовой размер трат на обслуживание «железной лошадки», но ее «самочувствие», потенциальный ресурс двигателя, а также безопасность и комфорт вождения. Немало, не правда ли? Поэтому к выбору технических жидкостей следует отнестись соответствующе.

Не будем долго говорить о брендах – ассортимент продукции и вилка цен очень большие. Кто-то предпочитает немецкое масло Арал 5w-30, а кто-то не видит ничего плохого, чтобы лить под капот noname-продукт неустановленного происхождения.

Подробнее остановимся на первом ключевом критерии выбора масла – на его составе, а точнее – на соотношении синтетических и минеральных компонентов. Есть полностью синтетические масла, а если жидкости, состоящие из «синтетики» на какую-то часть. Их еще называют полусинтетическими.

А какие параметры вообще есть у масла?

Чтобы сравнивать разные продукты, нужно от чего-то отталкиваться, что-то брать за сравнительную основу. Назначение масла не будем относить к сравнительным показателям, так как в нашем случае масла априори одинакового назначения.

  • Цена
  • Показатель стабильности, как при высоких, так и низких температурах
  • Индексы вязкости и коэффициент трения
  • Наличие присадок

Синтетика против полусинтетики

Скажем откровенно, у масла, в состав которого входят продукты сырой перегонки нефти, то есть не синтетического или полусинтетического, преимуществ не много. Основное – это относительно низкая стоимость. Теперь разберемся, разумно ли переплачивать за синтетику, если такое масло, как оказалось, стоит дороже?

Во-первых, есть марки и модели автомобилей, которые нельзя заправлять ничем кроме сертифицированной синтетики. Обычно это авто с современными, технологически более сложными системами двигателя.

Во-вторых, у синтетики явно лучшие рабочие показатели, коэффициент трения и индекс вязкости. В-третьих, из-за физико-химических свойств веществ в составе, синтетическое масло более стабильно, оно не меняет своих рабочих показателей ни при высоких температурах ДВС, ни при запуске того же двигателя при минусовых температурах зимой. В-четвертых, у хорошего синтетического масла есть такая особенность, как создание относительно прочной пленки на рабочих поверхностях.

Подводя итог, скажем, что синтетика по факту лучше справляется с возложенными на нее задачами, не окисляется из-за наличия «минералов» в составе, работает при любых температурах, гарантирует лучшую сохранность узлов двигателя.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
09/07/2025
На будинку Одеського академічного музично-драматичного українського театру імені В. Василька урочисто встановлена меморіальна дошка на честь Генріха Осташевського — Праведника народів світу...
09/07/2025
Аграрії наближаються до збору першого мільона тонн зерна нового врожаю, повідомляють у Мінагрополітики. І зазначають: лідер зі збору зернових та зернобобових — Одеська область...
09/07/2025
Американський мільярдер Ілон Маск подав документи на реєстрацію нової політичної партії...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042