За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Улица, затерянная на дальней Слободке

№4—5 (10994—10995) // 14 января 2021 г.
Вот так выглядит улица Хавкина

В номере за 7 мая 2020 года «Вечерняя Одесса» опубликовала статью Александра Левита «Рыцарь Британской империи и индийский махатма», посвященную выдающемуся ученому, нашему земляку Владимиру Хавкину.

Его препараты от чумы и холеры, которые ученик Ильи Мечникова сначала испытывал на себе, спасли миллионы жизней и подтвердили эффективность вакцинации как средства борьбы с эпидемиями опасных инфекционных болезней.

Жизнь Владимира Хавкина могла бы стать основой сценария захватывающего сериала, рассказа о том, как неимущий студент попал в гущу народовольческого движения, дневал и ночевал в лаборатории Ильи Мечникова, был вынужден навсегда уехать из родного города, чтобы своей вакциной остановить эпидемию чумы в Индии и в итоге стать светилом мировой науки.

Но такие истории больше любят в Голливуде, а не у нас. У нас улица Хавкина оказалась затерянной на дальней Слободке. Когда искала ее, местные жители отправляли в разные стороны. Ни улицы, ни заслуг того, чье имя она носит, никто из немногочисленных прохожих назвать не мог. Да и чему удивляться: улица достаточно длинная. Но указателей с названием вы увидите всего несколько штук. И оформлены они формально, без уважения к выдающемуся микробиологу: написано на них «Улица Хавкина», без имени, одна фамилия.

Улица тянется по балке. Многие дома уже давно брошены, зарастают высокой травой и камышом. Даже днем вы можете долго идти, так и не встретив никого из местных. Грустно становится даже собакам, которые охраняют дома, где живут люди. Они радостно выбегают и приветствуют незнакомцев, истосковавшись по человеческому вниманию. А потом весело провожают до границы «своей территории».

Татьяна Белова
Татьяна Белова

Мне повезло встретить местную жительницу — Татьяну Белову. Она работает медсестрой в психиатрической больнице и хорошо помнит, какой балка была раньше, в ее детстве.

— Здесь били ключи удивительно чистой воды, и мы детьми сюда бегали ее набирать, — вспоминает Татьяна. — Свежая зелень делала это место любимым местом игр. Балка была гораздо шире, чем сегодня. Потом ее начали как-то хаотично застраивать. Ключи куда-то исчезли, но не совсем. Воды здесь, правда, уже не проточной, свежей, как раньше, а стоячей, хватает.

Действительно, сырость (люди разными путями пытаются отвести воду от своих жилищ) и оторванность от цивилизации многих заставили бросить дома. Они так и стоят, постепенно разбираемые любителями дармовых стройматериалов. Странно смотрится и пустая детская площадка, на которой за три часа нашего путешествия по улице Хавкина так и не появился ни один ребенок.

В условиях нынешней пандемии, когда внимание всех людей приковано к успехам тех, кто разрабатывает вакцины, наверное, пришло время вспомнить и отдать дань истинного уважения тем, кто делал первые шаги на пути поиска эффективных путей борьбы с эпидемиями самых страшных инфекционных болезней.

На мой взгляд, гораздо справедливее было бы назвать именем Хавкина улицу поближе к центру, где на улице Пастера, 2 сохранилось здание второй в мире пастеровской станции — до ее появления Пастер не разрешал открывать прививочные станции для борьбы с бешенством вне Парижа. Одним из основателей станции был выдающийся ученый Николай Гамалея (да и начинала она свою работу в его квартире на улице Канатной,14). На улице Дворянской находится главный корпус Одесского национального университета, который носит имя Ильи Ильича Мечникова, главного учителя в жизни Владимира Хавкина.

Судьбы этих уникальных людей могли бы послужить основой создания невероятно интересного туристического маршрута. И не только гости, но и многие одесситы смогли бы узнать, что именно Одесса была одним из центров начала решительной и бескомпромиссной борьбы против эпидемий, уносивших тысячи человеческих жизней во всем мире. И вклад наших земляков поистине огромен и никогда не должен быть забыт.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/03/2021
Летом прошлого года вышла в свет книга «Одесский набат. Поиски объединяющего созидания». Автор — почетный гражданин Одессы, многолетний мэр города, Герой Украины и наш большой друг Валентин Симоненко..
12/05/2021
После майских праздников начались работы по капитальному ремонту пешеходной части Приморского бульвара...
12/05/2021
Эскалация конфликта началась в первые дни мая, когда в Иерусалиме обострились столкновения между палестинцами и израильской полицией. Причиной стало решение суда о выселении нескольких палестинских семей...
12/05/2021
Прогноз погоды в Одессе 14—20 мая
05/05/2021
Шановні земляки! Дорогі друзі! Щиро вітаю вас із Днем пам’яті та примирення і святом Великої Перемоги!
Все новости



Архив номеров
май 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029