За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Клубника — предвестница лета

№63—64 (10763—10764) // 06 июня 2019 г.
Клубника — предвестница лета

Любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов — настоящий «гражданин мира». Один из родителей современной клубники попал в европейские сады еще в XVII веке. Это была земляника виргинская, привезенная во Францию из Северной Америки.

Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.

Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не перехватили англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший Британское королевское садоводческое общество. Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самых успешных из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской, привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.

Получившееся растение и стало первой известной нам «клубникой». Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.

У клубники оказалось больше генов, чем у человека. В 2010 году международная группа ученых насчитала у клубники ни много ни мало 35 тысяч генов (при 25 тысячах у человека). Исследователи также выяснили, что с некоторыми другими фруктами и ягодами (в частности — яблоками, персиками, грушами, малиной) геном клубники совпадает более чем наполовину.

Сложно поверить, но такая сладкая и нежная ягода, как клубника, еще и рекордсмен по содержанию самого кислого витамина — С. В 100 г свежей клубники содержится 59 мг этого витамина, в замороженной тоже немало — 41,2 мг. Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин.

Ребенку в среднем достаточно съесть 5—6 ягод среднего размера, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Взрослому человеку вполне хватит чуть более 100 г.

Еще один приятный бонус употребления в пищу свежей клубники — это высокое содержание в ней антоцианов. Именно они нивелируют последствия употребления большого количества сахара. А это значит, что можно позволить себе есть клубнику, присыпанную сахаром, и не испытывать угрызений совести.

Все полезные свойства клубники улетучиваются в процессе кулинарной обработки, поэтому не стоит налегать на джемы, варенья и компоты. Лучше всего добавлять ягоды в десерты в свежем виде.

Как бы вы ни называли это растение — клубникой или садовой земляникой, факт остается фактом: это одна из самых любимых ягод по всему миру.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
09/07/2025
На будинку Одеського академічного музично-драматичного українського театру імені В. Василька урочисто встановлена меморіальна дошка на честь Генріха Осташевського — Праведника народів світу...
09/07/2025
Аграрії наближаються до збору першого мільона тонн зерна нового врожаю, повідомляють у Мінагрополітики. І зазначають: лідер зі збору зернових та зернобобових — Одеська область...
09/07/2025
Американський мільярдер Ілон Маск подав документи на реєстрацію нової політичної партії...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040