За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Чего нужно бояться

№89 (10499) // 15 августа 2017 г.
Чего нужно бояться

Ответ на вопрос автора статьи: «Судья не боится. А вы боитесь?» («Вечерняя Одесса» от 3 августа 2017 г.)

Бояться, точнее, опасаться нужно замалчивания вопиющих фактов, противозаконных деяний, возведенных в ранг законных. Бояться нужно молчаливого согласия всех нас с нарушением наших прав и свобод, покушений на права человека, последствий всеобъемлющей коррупции, которая планомерно уничтожает всех и вся на своем пути. Бояться правды бессмысленно, бояться правды вредно. Опасаться последствий нашей многолетней неправды (лжи) скоро просто будет поздно, мы почти у межи, за которой просто может произойти точка невозврата.

Боязнь или опасения, конечно, возникают у любого человека, они сопровождаются возникающим чувством страха за последствия тех или иных действий. Страх — первичная реакция на неприятную ситуацию или обстоятельства. Осмысление, оценивание ситуации позволяет принимать необходимые решения, в результате которых преодолевается чувство страха, которым можно и нужно управлять. Без такого преодоления человек становится рабом страха, теряет волю и самого себя.

Но что может быть страшнее морального насилия, испытанного человеком при узаконенной несправедливости, при открытом циничном нарушении прав человека, да еще «именем Украины», при вынесении неправосудного решения, которым нарушаются материальные права гражданина? Однако самые сильные переживания и длительные страдания таятся в последствиях моральной травмы, нанесенной тем самым неправосудным, заказным решением, которых в последнее время становится все больше и больше.

И есть смысл поговорить не о самом страхе или боязни, а о его причинах. В данном случае о некоторых моментах в судопроизводстве, но «без купюр».

Вынесение неправосудных заказных судебных решений давно перестало быть исключением из правила, а в последние 10—12 лет, увы, стало «нормой» украинского судопроизводства. Об этом открыто заявляют не только граждане, но и честные адвокаты, и уважающие себя юристы, а также депутаты и даже судьи

Еще многие граждане с мнимой гордостью заявляют, что в суды не пойдут, судиться не станут. Ведь и раньше разрешить спор в законном порядке было делом непростым. А теперь, при высоких пошлинах, которые стали еще одной серьезной преградой гражданам в доступе к правосудию, да при разгулявшейся судебной коррупции — это вообще невозможно.

Граждане, в большинстве своем, не доверяют судебной власти, при этом у них еще не сформирована гражданская позиция, нет четкого понимания своих конституционных прав и нет умения отстаивать эти права, тем более, что отсутствие правосудия в наших судах уже давно ни для кого не новость.

Для анализа качества судопроизводства в Одессе предостаточно гражданских дел. Но если рассмотреть ход всех гражданских, а теперь и уголовного дела, фигурантами которых являются два десятка членов ОПГ «МИАР», то вся картина судебных нарушений по Одессе будет ясна и понятна. Журналисты газеты «Вечерняя Одесса» не раз публиковали результаты своих расследований по делам судебным и по «МИАРу». Все они есть в архиве газеты.

Увы, но вынесение неправосудных заказных судебных решений давно перестало быть исключением из правила, а в последние 10—12 лет, увы, стало «нормой» украинского судопроизводства. Об этом открыто заявляют не только граждане. Об этом говорят честные адвокаты и уважающие себя юристы, а также депутаты и даже судьи.

Еще 27 июля 2010 г. в № 137 газета «Голос Украины» поместила статью Елены Шустик — в то время заместителя председателя комитета ВРУ по вопросам правосудия. В статье, посвященной вопросам судебной реформы, Е. Шустик сказала: «Правосудие ожидает бесславный конец». И похоже, что мы к нему подошли уже вплотную.

А еще раньше — 26 июля 2006 г., в номере 106-107 (8448-8449), в газете «Вечерняя Одесса» была помещена статья судьи в отставке киевского апелляционного суда — в то время члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины — Юрия Василенко под названием «Кидалово вульгарис». В предисловии к этой статье Ю. Василенко написал: «Почти за 40 лет работы судьей чего я только ни насмотрелся, с какими только «технологиями» беспредела ни сталкивался! Но сейчас должен честно признать, что моей самоуверенности в этом отношении был нанесен сокрушительный удар. И нанесла его некто Наталия Ганзий — заместитель председателя Приморского (в то время) районного суда г. Одессы...».

Статья «Кидалово вульгарис» проливает яркий свет на многие моменты в судах, особенно в одесских, а именно в Приморском суде, от тех дней до нынешнего времени, т. е уже на протяжении второго десятилетия, и позволяет проанализировать, сравнить и сделать необходимые выводы относительно вопросов, которые были подняты газетой в статье «Идет охота на судью. Идет охота!».

Но жизнь не стоит на месте, и, к сожалению, все совершеннее и изощреннее становится система судопроизводства, отлаженная на выполнение заказов на неправосудные решения. Теперь каждому неправосудному заказному решению обеспечена поддержка (по вертикали) в суде второй инстанции, равно как и недопуск через эту же поддержку до суда третьей — кассационной инстанции. Ключом к этому является сознательное нарушение судьями норм процессуального права, с помощью которого создаются условия для формирования и обоснования неправосудного решения. Но эти действия есть не что иное, как нарушение присяги судьи, злоупотребление служебным положением или использование служебного положения в корыстных целях. А такие неправосудные решения никак нельзя считать ошибкой или непрофессионализмом судьи, напротив.

Не стоит сомневаться в компетентности судей, находящихся на должности в том или ином суде. У них есть знания и опыт, которые и позволяют им доводить дела до требуемого заказного решения. Для этого используются различные технологии, которые легко прочитываются при внимательном рассмотрении и изучении материалов каждого такого дела, если следовать соблюдению принципа объективности.

Какие бы конкурсные отборы, экзамены, собеседования, рейтинги и прочее ни проводили бы для утверждения судей на должность, при отборе в новый состав Верховного суда Украины, нет параметров для определения того, что судья никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе нарушить присягу и вынести неправосудное заказное решение «именем Украины». Таких маркеров нет, и нет гарантий, исходя из реальных условий современной Украины.

Если внимательно проанализировать баллы, которые получили судьи Высшего административного суда Украины Пасичник Светлана Сергеевна — 715,75 балла, Стародуб Александр Павлович — 683,75 балла, Швец Виктор Владимирович — 619,75 балла, и соотнести действия этих судей при рассмотрении дела Ивченко, когда рассмотрение шло наперегонки с заседаниями ВККСУ, где кандидатуры этих судей должны были рассматриваться, да проанализировать доступные всем особые мнения еще двух судей той коллегии — Штульмана И. В. и Загороднего А. Ф.,

то цена вопроса относительно указанных баллов и постановленного этой тройкой судей решения по иску судьи Ивченко В. Б. становится ясной и понятной.

О результатах конкурса судей в интернете достаточно информации, чтобы понять, что судьи, исполняющие присягу, не нарушающие права граждан и руководствующиеся в своей работе при рассмотрении дел принципом верховенства права, — скорее не норма, а исключение.

Насквозь коррумпированная судейская система стремится вытолкнуть таких судей из своих рядов. Поэтому такова реакция общественности в защиту судьи Ивченко В. Б. Защищая честного судью, сознательные граждане защищают свое конституционное право на справедливый суд в Украине. И бояться этого нечего. Непобежденный страх лишь парализует волю человека, уничтожает его как личность и превращает в послушного раба.

Лидия Борисовна БРОВЕР. Профессиональный психолог, правозащитник



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

21.08.2017 | Давиденко С.В.
Краткую аналитическую статью профессионального психолога Лидии Бровер с немалым интересом прочитали в Интернете многие судьи в Киеве,в том числе и в Верховном Суде Украины. Вот и свершилось страшное ЧП в Одессе,которое потрясло всех.Коррупционные процессы,глубоко насаждённые в одесских органах власти и в местах лишения свободы,в т.ч. и в следственном изоляторе,наконец,заявили о себе через страшную трагедию зверского убийства молодой женщины - инспектора СИЗО. В этом Ч П сконцентрировано ряд проблем. О них упорно всегда пытались замалчивать. 1. Антиправовой политикой в Одесском регионе специально насаждали атмосферу страха для любого человека,опасающегося туда попасть из зала суда либо из кабинета следователя или прокурора. Таким образом,готовилась благодатная почва для коррупционныз взаимоотношений: задержанный,арестованный,подследственный,подсудимый или осуждённый - с одной стороны; его родственники или адвокаты - с другой стороны; следователи,прокуроры и судьи - с третьей стороны; и,наконец, администрация мест лишения свободы - с четвёртой стороны. 2. Тюремно-лагерный беспредел,который не мягче такового при тоталитарном режиме бывшего СССР, стал представлять особо ценный бизнес за решёткой. 3. Все контролирующие,надзирающие и вышестоящие органы нынешней погрязшей в коррупции власти стали получать сверх-прибыли на горе людском, утверждая в нашем обществе не гуманизм и человеколюбие,а правосадизм,аморальность и тупую уголовщину. Наркотрафики,антисанитария, инфекционные заболевания, аморальщина и даже убийства заключенных стали характерными для Одесской тюрьмы. Поэтому неудивительно,что родственники заключённых поднялись на широкую акцию протеста после страшной трагедии 17 августа 2017 г. А где же прокуратура, СБУ, Уполномоченный по правам человека ? Если не они,то возможно, их сотрудники получали к своему столу мясо забитых свиней,откормленных на тюремной баланде из того злосчастного свинарника ?Среди персонала Верховного Суда Украины очень много людей,связанных с Одессой и одесситами. В начале 2000-х ряд судей из Одессы перешли работать в Киев в суды различных юрисдикций,в Высшие специализированные суды Украины. Это было их бегство от нарастающего одесского беспредела,в т.ч. и среди служителей "ФЕМИДЫ". Мой родственник тогда с горечью вспоминал: как его жестоко и коварно "наклоняли" утвердить обвинение в умышленном и зверском убийстве с особой жестокостью ростовщицы с редким именем Бэллы. Суть беспрецидентного давления тогда на судью Верховного Суда Украины заключалась в том,что молодого парня-спортсмена,мастера спорта по борьбе,который выступал за Украину в международных соревнованиях, засудил неправосудным приговором сам председатель Апелляционного суда по первой инстанции. А истинных убийц ростовщицы тогда укрыли от уголовной ответственности за особо крупные взятки. Коллеги попросили меня откликнуться на чрезвычайные события,происходящие в Одессе. Тем более,высокопрофессиональный анализ криминогенной ситуации в судебной власти затронул нас всех,кому небезразлична чистота кадров в новом Верховном Суде,и какими путями недостойные лица туда пробирались. Даже не побрезговали в качестве пропуска туда совершить расправу над честным судьёй Ивченко В.Б.,чтобы угодить дельцам ВККСУ,у которых погоня за наживой идёт давно. Отсюда неудивительны факты беспредела и трагедий в Одесском следственном изоляторе.Всеобъемлющая коррупция разъела нас.
18.08.2017 | Анна Васильевна Процык
Большое спасибо профессиональному психологу и правозащитнику Лидии Борисовне Бровер. Вы лично,как специалист, убедительно раскрыли тему постепенного грехопадения наших юристов. И это касается не только служителей Фемиды, Последние страшные события в Одессе,в СИЗО № 1 потрясли всех. А ведь начала деградации наших "законников" относится к прошлому столетию.Хотя юристов наштамповали множество.В юриспруденцию бежали все,кому не лень.Спешили обогащаться поскорей. К примеру возьмите детишек судей.И тоже засмунутых в суды. Как там мог работать честный судья ? Поэтому неудивительна история Судьи - нашего земляка Виталия Ивченко.Разве заправилы махровой коррупции в судебной власти могли позволить после первой пятилетки,чтобы Ивченко В.Б. пошёл на бессрочное судейство ? Просто в честном судье увидели врага № 1. Вот почему беззастенчиво и открыто,не брезгуя грязными методами,поторопились разделаться с грамотным профессионалом,настоящим патриотом и честным Гражданином в нашем Отечестве. Разве об этом можно молчать ? Правовед с 40 летним стажем на разносторонней юридической работе А.В.Процык
16.08.2017 | Инга Скорик,Юрий Максимец, Виталий Чорный
C интересом прочитали статью профессионального психолога Бровер Л.Б. Хороший анализ реального положения дел в наших отечественных судах.Небольшой экскурс в историю проблемы.ссылки на публичных лиц как позитивных,так и негативных.Общество должно знать своих Героев и антигероев (которых 70 лет тому назад называли "врагами народа" и не позволяли долго наживаться на государственных должностях власти). Пример судьи Ивченко В.Б. весьма характерен для нашего родного города.Ведь кто-то же должен восстать против беспредела и коррупции в судах.Убедительно просим и дальше информировать читателей газеты. Выпускники МГУ Инга Скорик, Юрий Максимец и Виталий Чорный
16.08.2017 | Олег Кузьменко
Раньше, в былые годы все грехи правоохранительной системы валили на милицию. Судьи считались кастой неприкасаемых. Даже запрещалось завести ОРД на судью,который занимался систематическим вымогательством и взяточничеством. А когда высшая власть доигралась до того состояния вседозволенности судейских кадров,что они стали необузданными,то разрешили с разрешения президента всё-таки кого-то брать с поличным. В ходе следствия начинали "щекотать" объекты и объёмы движимого и недвижимого имущества, нахапанного непосильным трудом служителем Фемиды. Затем все вопиющие уголовные дела судей на протяжении нескольких лет цинично заминали,заставляя раскошеливаться подсудимых и подследственных господ НЕПРИКАСАЕМЫХ. Причём не только самих судей "проштрафившихся" и поймавшихся "на горячем".Сбором дани занимались среди ближайшего и даже периферийного судейского корпуса. Вот такая фактически велась "борьба с коррупцией" в органах судебной власти. Поэтому неудивительным было развитие событий по уголовному делу заместителя председателя Приморского районного суда г.Одессы Наталии Гандзий. А её муж Игорь продолжал работать в прокуратуре. И даже был на должности начальника следственного отдела Одесской областной прокуратуры. Газета "Вечерняя Одесса" уже об этом писала. И широко известный борец с судейским беззаконием Юрий Василенко неоднократно заявлял публично о повальной коррупции в судах Украины. Ведь именно он,как судья,имеющий честь,долг и совесть перед народом Украины возбудил уголовное дело против экс-президента Кучмы Л.Д. Но соучасники по разворовыванию Украины это дело "благополучно" замяли, Неудивительно,что и дело по заказному убийству Редактора "Вечерней Одессы" Бориса Деревянко также быстро скомкали. Работники органов знали,что свыше в самостийной и незалежной Украине насаждался усиленный режим ВЛАСТНОГО криминала и организованной преступности на всех уровнях, Поэтому сегодня и заказные убийства журналистов Гонгадзе и Шеремета никто реально не расследует. Естественно,при таких обстоятельствах честный и принципиальный законник Одесский судья Ивченко В.Б. пришёлся не ко двору(так сказать) бандитствующему судейству,их верховодам и покровителям в высших эшалонах нынешней власти в Украине. Поэтому были и подобраны тройка судей ВАСУ,чтобы продемонстрировать правовой бесапредел на самом высшем уровне. И ничего удивительного:Эта тройка судей-беззаконников из Высшего Административного суда Украины за такую услугу ОПГ власти "благополучно" перетаскивается в новый Верховный Суд. Кстати припомнить,что нас - ещё малоопытных профессионалов в Академии МВД учили мастерству и всегда зреть в корень: кому фактически выгодно организовывать и реализовывать целенаправленную преступность особенно в органах власти,Хочу выразить Вам,уважаемая Редакция, авторам читательских откликов и особенно Главному Редактору за смелые публикации по чрезвычайно важной теме: КРИМИНАЛИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ в современной Украине. Высокой оценки заслуживает статья Лидии Борисовны Бровер,заставившая и меня,пенсионера МВД также откликнуться. Полковник милиции,отдавший борьбе с преступностью более 30 лет, Кузьменко О.В.
15.08.2017 | игорь Коваль
Уважаемая Лидия Борисовна ! Примите искреннюю признательность и глубокую благодарность за Вашу активную жизненную позицию Гражданина и Психолога. Научная общественность внимательно следит за делом отважного судьи Одессита Ивченко Виталия Борисовича.Вы удачно вскрыли на профессиональном уровне недуги сегодняшней системы судопроизводства и то засилье коррупции,которое парализовало всю судебную власть Украины. Кого затянули под видом "конкурсов" в новый Верховный суд ? Профессор Коваль Игорь Николаевич.
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016