За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Дело о справке

№87—88 (10497—10498) // 10 августа 2017 г.

Что такое справка? Как говорят словари, это документ, который содержит сведения, подтверждающие те или иные факты. Чаще всего гражданин обращается за справкой, если ему необходимо удостоверить какой-либо юридический факт, — например, состав семьи, место проживания, работы или учебы, данные о занимаемой должности, размере заработной платы и т. п.

...Когда у Николая Ивановича Чабанюка, инвалида 1-й группы, возникла необходимость пересчитать чернобыльскую пенсию (с декабря 1987 г. по апрель 1988 г. он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где получил большую дозу облучения), он обратился в расчетный отдел Одесского морского торгового порта за справкой с расчетами оплаты труда, которая производилась за время его пребывания в чернобыльской зоне.

Казалось, никаких сложностей при выдаче такого документа быть не должно: существует определенная форма справки о заработке лиц — участников ликвидации аварии на ЧАЭС, удостоверенная подписью директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины. Нужно только вписать в определенные графы размер заработной платы, увеличенной в зависимости от зоны опасности. Поскольку Н. И. Чабанюк работал в 3-й зоне, то его зарплату для расчета пенсии нужно было увеличить в пять раз. Все эти нюансы — зоны, кратности, увеличения, — содержатся в нормативных документах, которые имеются в бухгалтериях предприятий и организаций. А суммы заработка, количество рабочих дней указаны в бухгалтерских документах предприятия. Даже если морской порт стал правопреемником судоремонтного завода, во время работы на котором Н. Чабанюк был призван в Чернобыль, то ведомости о зарплате, табели рабочего времени и другие бухгалтерские бумаги есть в архиве. То есть, никакого велосипеда изобретать не нужно — просто подними архивные документы и выпиши нужную справку.

Но не тут-то было. О сложностях с получением рядовой в общем-то справки «Вечерняя Одесса» рассказывала дважды — в номерах за 18 августа 2016 г. и 16 мая 2017 г.

Четыре раза бухгалтерия Одесского торгового порта выдавала Н. И. Чабанюку справку для Пенсионного фонда, и ни одна не была оформлена должным образом. Первая справка вообще была без даты и номера, сумма заработка указана без учета норм законодательных актов об оплате труда в зоне ЧАЭС. Ее порт отозвал из управления ПФ как «выданную ошибочно», но и во второй справке расчеты заработной платы Н.Чабанюка не имели ничего общего с законодательством. Следующие две бумаги были аналогичны.

Поняв, что правильного документа от порта он не дождется, Николай Иванович в сентябре 2015 года обратился в суд (о почти двухлетней судебной тяжбе мы рассказывали в номере за 16 мая с. г.). Спустя год после начала судебных разбирательств Н. Чабанюк получил еще одну справку, пятую по счету. Как и в предыдущих, в ней были указаны неверные расчеты: неправильно рассчитана часовая тарифная ставка, количество рабочих и выходных дней не совпадали с фактической отработкой в опасной зоне, не учтена оплата труда в выходные и праздничные дни во время пребывания в Чернобыле и т. д.

Наблюдая за ходом судебного процесса, слушая выступления в суде представителей порта, я то и дело задавала себе вопрос: почему работники бухгалтерии так рьяно отказываются выдать чернобыльцу обычный в общем-то документ? Почему во всех справках указаны разные суммы? Куда исчезли лицевые счета судоремонтников, которые должны храниться 75 лет после увольнения работников? Возможно, в них как раз и содержится ответ на вопрос: все ли положенные ему деньги — как от предприятия, так и из специального чернобыльского правительственного фонда — были выплачены Н. Чабанюку. Думаю, что ответы на эти вопросы вскоре будут озвучены...

Все время, пока длился судебный процесс, Николай Иванович добивался аудиторской проверки, чему сопротивлялись как судья И. Плавич, так и ответчик. Тем не менее, расчет зарплаты чернобыльца за время его пребывания в опасной зоне был проведен одной из киевских аудиторских фирм. Проверяющие установили, что общая сумма заработной платы, которая должна была быть начислена Н. Чабанюку за отработанное на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС время, составляет более 12,5 тыс. рублей. Сколько он получил на самом деле, установить не удалось...

На основании данных аудиторской проверки в апреле с. г. суд вынес решение обязать Одесский морской торговый порт выдать надлежащим образом оформленную справку о зарплате Н. Чабанюка за время нахождения в зоне отчуждения с указанием установленных аудитом почасовой тарифной ставки и начисленной зарплаты.

Но этого документа Николай Иванович Чабанюк до сих пор не получил. Он продолжает судиться. На сей раз действо переместилось в апелляционный суд, который рассматривает апелляционную жалобу Одесского порта.

Основной аргумент апеллянта, который озвучила руководитель юридическй службы порта К. Любарская на судебном заседании, — дескать, Н. Чабанюк «хочет нажиться за счет предприятия». Интересно, она действительно не знает, из какого источника выплачиваются пенсии, или за этим заявлением стоит что-то другое? Например, опасение, что рано или поздно выяснится, правильно ли рассчитались с Николаем Ивановичем за его работу в чернобыльской зоне?

Против кого или чего сражаются представители порта в судебном зале? Против человека, защищающего свое конституционное право на достойную пенсию, которую он практически всю тратит на собственное лечение? Человека, посмевшего отстаивать это право в суде? И сколько еще Николай Иванович Чабанюк, собственным здоровьем защитивший страну от взбесившегося атома, будет ждать справку для перерасчета пенсии? Ведь его мытарства еще не закончились. После первого заседания судья апелляционного суда Одесской области Ю. Кравец взял перерыв, посчитав, что в деле не хватает документов. Второе заседание апелляционного суда закончилось тем, что дело возвращено в первую инстанцию для устранения недостатков в журнале судебных заседаний.

А Николай Иванович все ждет так нужную ему справку...

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

19.08.2017 | Максимов В.П.
Случайно прочитал статью "Дело о справке". Оказывается,что это не первая публикация,где доходчиво Валентина Онькова поведала читателям о мучениях инвалида-Чернобыльца Николая Ивановича Чабанюка.Но самое возмутимое - эти мучения над инвалидом совершали должностные лица,обличенные доверием и полномочиями государства.Какой дикий цинизм и кощунство.Настоящий патриот Чабанюк Н.И. отдал здоровье на ликвидации аварии ЧАЭС.А над ним издеваются,чтобы не выдать спецсправку,которую давно обязаны были выдать. Таким образом,юристы Одесского порта и судьи продемонстрировали всем,что законы у нас не работают,власть в Одессе вне закона. А правовое государство значится только на бумаге.Интересно : как долго еще продлится глумление над законными правами инвалида-Чернобыльца ? Кто там не был в конце 80-х, не представляет,что такое радиоактивное облучение и как быстро теряется человеческое здоровье.А потом: ни за какие деньги невозможно поправить утраченное здоровье . Участник ликвидации аварии на ЧАЭС,инвалид 2-й группы Максимов Виктор Павлович ( работал в г.Припять в 1988 - 1989 г.г.)
18.08.2017 | Лидия Борисовна
Лето выдалось очень жаркое. У многих одесситов нет сил думать, сострадать и переживать по чужим проблемам, откликнуться на чужую боль, выразить свое мнение, продемонстрировать свою жизненную позицию, согласиться с мнением газеты или стать ее оппонентом. Проблема инвалида чернобыльца, вроде, не касается лично. И мы в последнее время все чаще живем по принципу "моя хата с краю"... Но кто придет на помощь, когда что-то коснется тех, кому пока, ни до кого нет дела? Принцип "разделяй и властвуй" работает безотказно, и в этом мы все неоднократно убедились. Меня все время не покидает мысль о том, что Чабанюк Николай Иванович молодой, здоровый красивый мужчина за четыре с половиной месяца работы в Припяти так облучился, что всю жизнь после Чернобыля тяжко болеет. Там в 30 километровой зоне, Чабанюк Н.И. работал за себя и за многих других, кому «посчастливилось» туда не попасть, ведь не зря правительство нашего государства определило эту зону под категорией ЗПР, то есть зона повышенной радиации. Он боролся с разбушевавшимся атомом. Сегодня каждый из нас , человек любого возраста, должен понимать что Н.И. Чабанюк - один из тех, кто прикрыл нас от радиации, взяв на себя все тяготы, риски и последствия этой страшной катастрофы. Результатом всего этого – множество болезней. Жизнь чернобыльца, ликвидатора аварии на ЧАЕС 1 категории, отданная фактически нам с Вами, жизнь человека, ставшего в результате сильнейшего облучения инвалидом 1 группы, разделилась на до и после. И после – это борьба за свое личное выживание. В статье 3 Конституции Украины сказано: «Людина, її життя і здоров’я визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю…».
Когда в зале Одесского обласного апелляционного суда я услышала выступление руководителя юридической службы Камилы Ефимовны Любарской, которая сказала: «позивач намагається збільшити розмір своєї пенсії через судове рішення», я ужаснулась этому откровенному цинизму. Если юрист, представляющий Государственное предприятие «Одесский морской торговый порт» заявляет такое в судебном зале и под запись, то значит, что такая линия у руководства государственного предприятия. Если суд не присек подобное высказывание, то это уже очень скверный знак. То, что юрист предприятия, в непонятных интересах этого предприятия, нарушает права гражданина, тем более пострадавшего при исполнении государственного долга – характеризует мир и время в котором мы живем. А если молодая женщина – юрист, ровестница аварии на ЧАСЕС не понимает самой Чернобыльской трагедии и ее последствий для всех и каждого на годы и десятилетия - это знак того, что у нас большие проблемы еще и в сфере нравственности , о профессионализме данного юриста и говорить не стоит.
Сколько здоровья тратится в каждом судебном заседании любым учасником понимают лишь те, кто ступил на тернистый путь защиты своих прав. Но чернобыльцу такие траты здоровья совсем не под силу. И только Суд может и обязан за щитить Защитника страны инвалида –чернобыльца от посягательств на его права тех, кто обязан неукоснительно соблюдать Закон и выполнять его требования. Простая человеческая совесть обязывает помнить о трагедии на ЧАЕС и облегчать жизнь защитникам страны.
Спасибо газете за публикации по делу «О справке». Очень надеюсь прочесть о том, что «Дело о справке» завершится благополучно для Чабанюка Н.И.
Бровер Лидия Борисовна, профессиональный психолог, правозащитник
Поиск:
Новости
06/12/2017
В Одессе при поддержке украинско-канадского проекта «Поддержка судебной реформы в Украине» открыт Центр судебной коммуникации...
06/12/2017
Погода в Одессе 8—14 декабря
06/12/2017
Международный турнир по стоклеточным шашкам, проходивший в Киеве, был посвящен памяти заслуженного тренера Украины Анатолия Гаптаренко...
06/12/2017
Как сообщила пресс-служба «Укрзалізниці», с 10 декабря начинает действовать новый график движения поездов на территории Украины, стран СНГ, Балтии и Евросоюза...
06/12/2017
Украина и Беларусь договорились о развитии судоходства на реках Днепр и Припять. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян по итогам встречи с министром транспорта Республики Беларусь Анатолием Сиваком...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022