За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

У членов ВККСУ — агония?

№64—65 (10474—10475) // 15 июня 2017 г.

Зверь, загнанный в глухой угол, становится особенно опасным. Аналогия пришла на ум сразу после того, как судья Приморского районного суда г. Одессы Виталий Борисович Ивченко, герой публикации «Идет охота на судью, идет охота!» (номер газеты за 1 июня 2017 г.) принес новые материалы, свидетельствующие о том, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ), решившая уничтожить — в профессиональном плане — служителя Фемиды, пошла на отчаянный шаг, который подтвердил заказной характер данной затеи.

Напомним, что формальным основанием для аутодафе над Ивченко стали две жалобы на действия судьи. Подробно об этом рассказывалось в предыдущей публикации «Вечерки». Понимая, видимо, что дело рассыпается и обосновать мало-мальски внятное обвинение Виталию Борисовичу не получается, Высшая квалифкомиссия судей Украины, словно факир, достала из рукава...третью жалобу! Похоже, ее специально приберегали на «черный» — для судилища — день, дабы не мытьем, так катаньем заставить Ивченко сдаться.

О том, что в отношении него вновь будет рассматриваться дисциплинарное производство, Виталий Борисович узнал «оригинально». На сайте ВККСУ было указано — «13 июня 2017 года, в 14 часов 00 минут». А в официальном письме, пришедшем в Приморский райсуд, время иное — в 10 часов утра. И как это понимать?

Но Ивченко все равно не собирался участвовать в публичном судилище над собой. На том основании, что всей коллегии судей ВККСУ, назначенной рассматривать его дело, он заявил полное недоверие. Как указал Виталий Борисович в своем письме в адрес члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины Павла Луцюка, «...на объективность и беспристрастность с вашей стороны рассчитывать не приходится. Защищать свои права мне придется в судебных инстанциях Украины и в Европейском суде по правам человека».

Впрочем, письменные пояснения по сути жалобы Ивченко все-таки дал. Честно — вообще непонятно, в чем он провинился.

Жалобщик, гражданин С., подал в сентябре 2015 года в Приморский районный суд г. Одессы исковое заявление о возмещении материального и морального вреда по бытовому вопросу. Выяснилось, что ответчица в Приморском районе не зарегистрирована и не проживает. На этом основании 26 октября 2015 года Ивченко вынес определение, в котором указал, что исковое заявление подано с нарушением правил подсудности. Истец посчитал, что ему отказали в доступе к правосудию. И накатал жалобу. Об открытии дисциплинарного дела ВККСУ сообщила судье еще 25 марта 2016 года.

При этом истец, который так «хотел», чтобы Ивченко как можно быстрее рассмотрел его дело, сразу же разразился жалобой, когда все пошло не по его сценарию, спокойно воспринял определение другого судьи Приморского района, которым производство по делу 16 июня 2016 года было приостановлено. Прошел ровно год. Но иск гражданина С. до сих пор по сути не рассматривался! Однако истец новых жалоб не подает.

Зато Ивченко сейчас «казнят». Газета продолжает следить за этим делом, так как, без преувеличения, можно говорить о том, что на карту поставлена честь всей судейской системы Украины, а также успешность антикоррупционного очищения этой ветви власти. Об этом же говорят в своих комментариях на первую публикацию об «охоте» на судью Ивченко наши читатели. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Арсений:

«Спасибо главному редактору «Вечерки». Очень хорошая, обстоятельная статья. А главное, острая тема правосудия. Лично с этим судьей не знаком, но думаю, что он на правильном пути. Сил вам, терпения, побороть этих так называемых юристов из Высшего Совета Правосудия».

Маленький принц:

«Невозможно молчать! Куда катится наша страна? Какой Евросоюз? В очередной раз, можно убедиться в том, что наше глубокоуважаемое правительство решило уничтожить напрочь судебную систему, чтобы поставить везде уже «своих» людей и вершить свои делишки, для того, чтобы разодрать нашу страну на мелкие куски... Тема, конечно злободневная, попирается честь и достоинство всей системы правосудия Украины на примере одного судьи. Печально, господа».

Леонид:

«Статья, безусловно, заслуживает внимания украинского народа, ведь по Конституции Украины носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. В свою очередь народ может осуществлять власть непосредственно и через органы государственной власти, и органы местного самоуправления.

Веду свою мысль к тому факту, что обратить внимание на историю Виталия Борисовича Ивченко необходимо абсолютно каждому сознательному гражданину Украины! В том числе и государственным служащим, и сотрудникам правоохранительных органов, и представителям других профессий и отношений, поскольку в современных реалиях нашего государства подобная ситуация может произойти с каждым из нас!

Виталий Борисович Ивченко — судья Приморского районного суда города Одессы, безусловно, является примером как для его коллег, так и для многих других людей! Строго соблюдающий требования закона, относящийся с огромным уважением к судебному процессу и его участникам, принимающий всегда законные и мотивированные решения судья заслуживает уважения и достойного отношения к нему как украинского народа, так и представителей нашего государства.

История, описанная выше, позволяет смело считать Виталия Борисовича Ивченко героем нашего временем, подтверждением этого является пройденный им жизненный путь, а также профессиональная деятельность на протяжении многих лет! Виталию Борисовичу необходимо пожелать выдержки и воли к победе. Ведь с ним правда, а, значит, справедливость обязательно восторжествует!»

Women:

«Вот что происходит, когда идёшь против системы! Система тебя хочет уничтожить и в результате получить «послушную» судебную ветвь власти! Но такие судьи, как Ивченко В. Б., не могут в силу своего характера пойти на поводу у системы, а призваны служить народу Украины!»

Людмила:

«Необходимо отметить, что газета достойно продолжает лучшие свои традиции, открывая одесситам не только истинное положение вещей в наших одесских судах, которые, увы, прославились отнюдь не лучшими своими делами.

В прошлые годы «героями» публикаций «Вечерки», принадлежавших перу Павла Васильевича Шевцова, были многие одесские судьи, которые в разные времена безнаказанно нарушали права одесситов. И лишь одного, пока одного, одесского судью — судью Малиновского районного суда г. Одессы — А. Н. Бурана (так упала карта) задержали и на год с лишним, пока, изолировали от общества.

Приморский районный суд Одессы — «самый справедливый суд», бывший карманный суд бывшего мэра Гурвица, отличается тем, что вседозволенность и беспредел при рассмотрении исков и вынесении заказных решений скорее норма, чем исключение. Особенно по делам имущественного характера. И речь совсем не о том, что у судей не хватает знаний, опыта, квалификации, отнюдь — не о том.

Среди судейского корпуса этого суда есть не только грамотные, но и волевые судьи, к которым «по автоматическому распределению электронной системы» заказные дела просто не попадают, и которые имеют мужество соблюдать Присягу судьи, руководствоваться Конституцией, исполнять Закон.

Наша, особенно одесская судебная система, погрязшая в коррупции, давно заражена и опутана этой бациллой. В одесских судах, имеющих поддержку (договоренность) по судебной вертикали, есть целая система приема, проведения и исполнения заказов на вынесение взаимовыгодных заказчикам и исполнителям неправосудных заказных судебных решений, и поддержки этих решений, как на стадии апелляционной, так и на стадии кассационной инстанции. Бессчетное количество раз Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) по жалобам и обращениям участников судебных процессов рассматривала и «журила» судей — явных беспредельщиков, развращенных данной им властью и злоупотребляющих своим должностным положением (перечень этих судей есть в материалах ВККСУ).

Особенно это касается многих судей Приморского суда. Многие одесские судьи, представители всех четырех районных одесских судов, у которых на протяжении долгих лет находились в производстве дела по искам ОПГ «МИАР», позволяли себе в нарушение Присяги и законов выносить заказные неправосудные решения, которыми лишали крыши над головой обманутых одесситов.

Однако эти судьи не подвергались таким гонениям и такой охоте, которую устроили на судью Ивченко В. Б., использовав как повод вынесенное им законное и справедливое решение. Но это — наказание за его профессиональную честность и умение противостоять «системе зла и нынешнего судебного беспредела». И это борьба с человеком — носителем новых норм и честных стандартов в судопроизводстве. Старая судебная «система» всеми силами пытается вытолкнуть из своей коррупционной среды достойного представителя судебной власти. Причин этому множество.

Такие судьи, как судья Ивченко В. Б., исполняющие закон и соблюдающие Присягу, становятся объектом изощренной циничной травли руководством, при молчаливом согласии своих же коллег с использованием круговой поруки коррупционеров по вертикали Одесса — Киев. Судебная система, лишенная правосудия, погрязшая в коррупции, воюет с честным судьей в то самое время, когда в стране объявлен курс на перестройку судебной власти, которая идет пока на словах, и курс на борьбу за честный и справедливый суд, опять-таки на словах, которыми услаждают слух доверчивых, усыпляют их бдительность. При этом сегодня происходит повальное бегство судей в отставку. Одни спешат спрятать концы в воду и сохранить награбленное, другие не выдерживают гнета и насилия со стороны руководства и отсутствия достойной поддержки коллег, давно ставших безвольными и раболепствующими перед административным криминалом.

Несмотря на все эти обстоятельства, судья Ивченко достойно держит удар. Будем надеяться, что Справедливость и Закон пересилят беспредел и вседозволенность. Для национальной безопасности Украины и укрепления чувства патриотизма, особенно у молодежи, огромное значение имеет наличие справедливой и законной судебной власти, которая состоит на службе у народа и содержится на средства налогоплательщиков. Поэтому честных и справедливых одесситов очень интересует ход событий по данному делу. Хочется пожелать судье Ивченко удачи, бодрости духа и Победы над беспределом, для начала пока хотя бы в этом судебном деле.

А газете, редакции, всему коллективу СПАСИБО за четкую гражданскую позицию и профессиональное мужество».

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

16.06.2017 | Элина
Начало положено. Я желаю, вам терпения и сил - "уничтожить" их пакостные дела. Потому что справедливость должна восторжествовать. Может быть проигран бой, но не война.
Мне очень нравится афоризм:
"Закон никогда не делал людей более справедливыми, а, напротив вследствие уважения к закону хорошие люди делаются исполнителями несправедливости. "
Генри Дэвид Торо
16.06.2017 | Butterfly
Судя по тому, как развиваются события, можно сделать определённые выводы относительно цели, которую преследовал законодатель, когда создавал такой орган как ВРП: вызвал, уволил, отчитался за выполнение задания! На другое развитие событий - разрешения не дали! Как можно сегодня судебную систему лишать таких специалистов и профессионалов своего дела как Ивченко В.Б.? Почему такие судьи вместо того, чтобы выносить законные и справедливые решения, должны доказывать, что работают не выходя за грани, предписанные законодателем?
15.06.2017 | Алексей
Воистину детективная история! Неужели такие специалисты до сих пор работают в ВККС Украины. Дорогие сограждане, кого же они нам рекомендуют в новый состав Верховного Суда. Господи останови на пути не радивых и лживых. Не дай нашей многострадальной стране пережить так называемый новый "качественный набор" этих судей.
Виталий Борисович! , я Вам желаю, побороть это сообщество "компетентных" членов, если не у нас в Украине, то уж воистину в Страсбургском Суде. А потом обратиться с иском о защите чести и достоинства. Правда она одна. Также как и законность! Чем раньше эти члены ВККСУ поймут, тем меньше будет людей пострадавших от субъективного произвола.
Поиск:
Новости
21/06/2017
По приглашению регионального отделения Ассоциации городов Украины — активного участника реализации реформы местного самоуправления — журналисты «Вечерней Одессы» Дора Дукова и Олег Владимирский провели один день в Беляевской объединенной территориальной громаде, которую возглавляет Михаил Бухтияров...
21/06/2017
В среду открылось движение под Пересыпским мостом. Правда, пока по двум полосам...
21/06/2017
Погода в Одессе 23—29 июня
21/06/2017
Этот международный музыкальный фестиваль, инициированный в Одессе народным артистом Украины Хобартом Эрлом, проходит уже в четвертый раз с 17 по 28 июня. Концертная программа поддержана «Фондом Бумбураса» (Греция)...
21/06/2017
Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, Одесский академический русский драматический театр...
Все новости



Архив номеров
июнь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042