За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Перевести учет школьников на «электронный» уровень

№108 (10369) // 27 сентября 2016 г.

Статья «Расследование ведет... учительница» (в номере газеты от 1 сентября) была посвящена тому, как учителя в преддверии учебного года обходят дома закрепленной за школой территории, чтобы выяснить, где будут учиться дети школьного возраста, а потом подтвердить это справками. И в этом году ничего изменить не удалось.

«Учительницы добросовестно заверили справки и отчитались за свои участки. Мой «кусочек» просто передали другому учителю», — отметила Светлана Исаенко. Ее обращение и стало поводом для написания статьи. В своем очередном письме в редакцию Светлана Исаенко предложила подробный алгоритм решения проблемной ситуации..

«Первое. Каждая школа получает разбивку на микрорайоны по всему городу, т.е. перечень адресов, закрепленных за каждой школой. В первых числа сентября классные руководители (секретарь, учителя-предметники) оформляют справки с места учебы на учеников своей школы и отправляют их по электронной почте в школу, к которой эти дети прикреплены по месту жительства (по микрорайону). Большинство учеников — это наши «микрорайонные», но где-то 30% — чужие. Как правило, они относятся к ближайшим пяти школам, но даже если зарегистрированы в другом конце города, у всех учебных заведений есть электронная почта, которая «работает» мгновенно. В справке указывается адрес проживания и школа, в которую направляются данные. В первый год это, безусловно, потребует сложной и кропотливой работы. Но потом вся информация остается в компьютерах, микрорайоны и закрепленные учебные заведения не меняются, и, пока ученик не закончит школу, в справке нужно будет менять только класс. А новые оформлять лишь на первоклассников и новеньких.

Такую же процедуру проделывают садики, готовя справки на детей пяти лет, и средние и высшие учебные заведения — на детей до 18 лет. Когда справка выписывается на своих учеников, мы перестаем нарушать Закон о хранении персональных данных, т.к. все родители учеников школ дают «згоду» на использование персональной информации о своих детях конкретному учебному заведению.

Второе. Все школы получают на почту справки с места учебы детей своего микрорайона, которые систематизируются по годам рождения или улицам проживания, или классам, или по любому другому признаку, удобному в дальнейшей обработке. Далее сведения либо в электронном варианте отправляются на почту городского Департамента образования, либо, распечатанные и систематизированные, отвозятся туда же.

Вся эта работа выполняется в рабочее время, в условиях рабочих кабинетов, что исключает нарушения статей законов об оплате труда, — не приходится работать в вечернее время и в выходные дни.

И третье. Дети, которые есть в списках микрорайона, но их данные не подтверждены справками с места учебы, разыскиваются полицией, органами опеки, ЖЭКами. Возможно, это наши «неучи». Но причиной может быть и выезд из страны, и смерть, и работа вместо учебы. Сведения о таких ребятах подаются отдельной ведомостью, как и при нынешней форме заверения микрорайонов. Таким образом программа учета сведет к минимуму участие учителей в данном процессе».

Приглашаем педагогических работников и руководство учреждений образования внести свои предложения, чтобы следующее «заверение» прошло в цивилизованной форме и город смог получить единую базу данных о школьниках.

Татьяна Волнина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

05.10.2016 | Людмила Васильевна
12 лет назад ушла на пенсию, 4 раза стала бабушкой, освоила Интернет, рыбалку, вязание, огород. Даже допустить не могла, что до сих пор учителя в той же форме "ведут" микрорайоны! Это откровенное издевательство над моими коллегами и абсолютная деградация руководства образованием! Если я, советская учительница, увидевшая компьютер в 53 года, смогла разобраться в нем, почему работники Министерства Освиты, управления образования и местные начальнички из районо не нагрузят свои мозги освоением простейших программ регистрации и учета? Почему вы, мои любимые коллеги, до сих пор выполняете это примитивное распоряжение, не боретесь за свои права и выполняете не свою работу?
Спасибо Волгиной Татьяне за эту статью, но, по-моему, этого мало. Надо, чтобы сами преподаватели очнулись от спячки и задали соответствующие вопросы соответствующим органам.
02.10.2016 | Анна
Статья своевременная, но в реальности внедрения электронного документаоборота не присходит ( халатность, отсутствие желания, воли и
компетентности ).
02.10.2016 | Лидия Борисовна
"Лед тронулся"!. Спасибо коллеге и газете В.О. теперь дело за городскими властями. И, если они не сидят в старых санях, результат должен появиться в ближайшее время. А может, для этого нужно раскачать депутатский корпус всех уровней? Наше неравнодушие и принципиальная позиция позволит изменить к лучшему и рациональному эту рутину.
30.09.2016 | Татьяна
Учитель должен учить детей, а не делать работу других структур.
29.09.2016 | Наталья
Настала пора бросить вызов издержкам прошлого века. Сейчас 21 век,век компьютерных технологий и пришло время внести изменения в учете школьников по микрорайонам, перевести все в электронный вариант и получить единую базу о школьниках.
29.09.2016 | Ирина
Из года в год одно и то же. Почему учитель должен ходить по домам выискивать учеников?Это, как минимум, небезопасно, да и еще не оплачивается. Ввели бы уже электронный учет, неужели так сложно это организовать?!
28.09.2016 | Олег
Пипец. Учителям больше нечем заняться?
Если заставляете заниматься не свойственной Учителю работой - платите денюшку.
28.09.2016 | Наталья
Наконец этот вопрос хоть кого-то взволновал! Моя мама уже лет 30 занимается такой ерундой, и никому дела нет, что учителя с огромным стажем и высшей квалификацией используют как бесплатную рабочую силу! Это вообще не учительская работа, пусть бездельники из ЖЭКов ходят и ищут своих жителей, а учителям нужно готовиться к урокам, а не справки подписывать.
Поиск:
Новости
23/09/2019
Вновь начал курсировать трамвай № 21, который приостановил работу три месяца назад из-за ремонта перекрестка улиц Прохоровской и Мясоедовской...
23/09/2019
Городское управление капитального строительства провело тендер на ремонт здания на улице Екатерининской, 14, которое занимает весь квартал между Дерибасовской и Ланжероновской. Победителем тендера стала фирма «Синтон Ко», которая выполнит капитальный ремонт дома за 28 миллионов гривен...
23/09/2019
С1 января 2020 года «Укртелеком» прекращает новые подключения к домашней радиоточке из-за непопулярности услуги и отсутствия спроса на нее...
23/09/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
23/09/2019
Верховная Рада Украины приняла проект Государственного бюджета на следующий год для дальнейшей работы. Об этом заявил председатель ВРУ Дмитрий Разумков после завершения представления проекта Государственного бюджета на 2020 год...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033