За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Расследование ведет... учительница

№97-98 (10358-10359) // 01 сентября 2016 г.

На прошлой неделе в отдел науки и учебных заведений «Вечерней Одессы» стали звонить и обращаться по электронной почте учителя из разных районов города. Трудно обрисовать проблему лучше, чем сделала это преподаватель школы № 61 в Суворовском районе со стажем более 25 лет Светлана Исаенко:

— Каждый год перед 1 сентября все учителя Одессы получают унизительное задание — бегать по домам микрорайона, где находится школа, и уточнять место учебы всех детей школьного возраста, проживающих в этом районе. Кому и зачем нужны эти сведения, мне не ответил убедительно ни один чиновник за все годы работы в школе. Самая популярная версия — таким образом выполняется Закон о всеобщем среднем образовании.

Только не совсем понятно, почему учителя, которым в канун нового учебного года всегда есть чем заняться, в свое личное время должны обходить чужие дома, общаться с не всегда благополучными семьями и их соседями, выпытывать у родителей, где учится или только планирует учиться их ребенок, отчитываться перед жильцами, что делаешь в чужой парадной, стоять перед закрытой дверью подъезда и по полчаса звонить в домофон, объясняя всем свое желание войти в парадную, застревать в лифтах и ожидать по несколько часов, когда включат электроэнергию, знакомиться и «договариваться» с бездомными собаками, в экстренных случаях подкармливать их.

Все вышеперечисленное мы вынуждены делать либо поздно вечером, когда родители наших «микрорайонных» учеников вернулись с работы, либо в выходные дни, пренебрегая собственными семьями, потребностями, желаниями. Эта процедура никогда не оплачивалась, что является нарушением Трудового кодекса, в частности, ст.ст. 106, 107, 153. А с 1 января 2011 года, с момента вступления в действие Закона о защите персональных данных, мы являемся нарушителями еще и этого закона.

После «вечерней пробежки» по микрорайону учителям необходимо выписать на каждого ребенка справку о месте учебы и на следующий день объехать все указанные родителями учебные учреждения города, заверяя свои же справки у загруженных работой и не всегда приветливых секретарей. Бестолковость данной процедуры усугубляется тем, что 5 сентября администрации всех школ сдают списки своих учеников в территориальные отделы образования, куда направляются и наши заверенные справки. Кто кого дублирует и проверяет, кому это нужно — вопросы риторические, но из года в год мы регулярно занимаемся им.

В советское время, когда не было компьютеров и Интернета, можно было еще как-то объяснить данные действия. Но в век глобального внедрения IT-технологий в образование считаю такие дедовские способы заверения микрорайона откровенным издевательством над учителями.

Светлана Исаенко рискнула в этом году от повинности отказаться.

Найти современные способы решения данной проблемы просили все обращавшиеся в редакцию учителя, и не только в этом году.

Пять лет назад, в номере нашей газеты от 24 сентября 2011 г., в материале «Головная боль учителя — микрорайон» об этом же с жаром рассказывала молодая учительница, вышедшая на работу после декретного отпуска. Ее слова дополнялись в последующие годы комментариями товарок по несчастью, завуча, которой «повезло» сводить сведения воедино и сдавать в отдел образования «с десятого раза».

Пять лет! Сколько документации переведено в электронный вид с тех пор, как усовершенствовались технологии! Несколько лет назад появился, в частности, сайт для записи ребенка на очередь в детсад, и на брифинге 18 августа директор городского департамента образования и науки Елена Буйневич напомнила, как легко и удобно им пользоваться. Поступившие в вузы на бюджет в этом году в течение одного дня могли увидеть свою фамилию в списках и личном кабинете.

Не может быть, чтобы в городе не существовало единого электронного реестра детей до 18 лет. Либо его нужно срочно создавать — ведь несколько лет назад не существовало такого понятия, как дети-переселенцы. Перевести данные в оптимальный формат и в последующие годы только дополнять их сведениями о вновь прибывших в город детях по данным миграционной службы, подрастающих и вышедших из школы учениках по данным детсадов и школ — неужели неподъемная задача для компьютерщиков Одессы? Возможно, они поделятся своими соображениями и расчетами стоимости такого реестра.

Попыталась я получить комментарий департамента образования и науки горисполкома.

— Ничего не изменилось, подавать сведения о детях школьного возраста необходимо, как и в прежние годы, — ответила зам. директора департамента С. В. Скебало.

Чтобы задать остальные вопросы, волнующие учителей, необходимо договориться об интервью, подав письменный запрос. Придется озвучить их с газетной страницы.

Кто проверяет сведения, подаваемые директорами школ? Нет ли уже похожего реестра в какой-нибудь городской службе? Какова дальнейшая судьба этих списков, куда они отправляются, — или остаются лежать мертвым грузом в департаменте? Сколько выявлено «неучей» за последние годы и как поступают с этими данными?

Надеемся на конструктивные ответы на вопросы учителей от департамента образования. Пока же ситуация выглядит так: безропотные учительницы, уязвимые женщины, в условиях усложнившейся криминогенной обстановки в одиночку обходят в вечернее время неблагополучные дома и районы, стучат и звонят в самые разные жилища. Им страшно в сумерках. Они не чувствуют ног, возвращаясь домой. А что происходит потом? Как заставить ходить в школу выявленного ребенка, которого асоциальные родители не отвели туда вовремя? Приходить, будить по утрам, кормить, одевать, собирать ему портфель и уводить с собой? Это однозначно задача и зона ответственности социальных служб. Можно было бы попросить о помощи и участковых милиционеров, однако новые сотрудники службы после реорганизации вряд ли успели досконально изучить все семьи на своей территории. И в этом году, видимо, все останется по-старому.

Татьяна Волнина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

28.09.2016 | Наталья
На учителей вообще повесили все неприятные работы - микрорайон, составление актов жилищных условий, сбор документов льготного контингента, справок о ненавистных медосмотрах... Может, стоит в штат ввести делопроизводителей, а учителя освободить от бумажного хлама?

Какое отношение учитель, например, имеет к жилищным условиях своих подопечных??? Или кому-то выдали квартиру после составления подобного акта???

А микрорайон - это просто жесть! Какая учителю разница, где учится ребенок, живущий возле места его работы??? Какое он имеет право задавать вопросы незнакомым родителям незнакомых учеников???
04.09.2016 | Лидия
Стаья "зацепила за живое". Электронный реестр - должен быть, это бесспорно. Если ЖЕКам вменяеются в обязанность дела военкоматские и они с этим справляются, то от микрорайона они давно избавились, взвалив это на учителей, которым очень трудно, но вот наживать неприятности от руководства себе дороже. И крепкой жизненной позицией женские коллективы школ не могут похвастаться, а зависимость по вертикали - учитель, директор, инспектор и т.д. существует, ее никто не отменил. Вот так более 35 лет, а может и дольше длится эта эпопея - дважды в году разыскивать детей. А учителей "с должной высоты" давно опустили на землю и о престиже профессии никто не заботится. Права учителя давно никто не защищает. Учителя пенсионеры - подтверждают это. Стаья, что называется на злобу дня тем более, что дети теперь все чаще обучаются не по микрорайону. Хорошо, что ВО так активно реагирует на проблемы граждан.
Поиск:
Новости
23/09/2019
Вновь начал курсировать трамвай № 21, который приостановил работу три месяца назад из-за ремонта перекрестка улиц Прохоровской и Мясоедовской...
23/09/2019
Городское управление капитального строительства провело тендер на ремонт здания на улице Екатерининской, 14, которое занимает весь квартал между Дерибасовской и Ланжероновской. Победителем тендера стала фирма «Синтон Ко», которая выполнит капитальный ремонт дома за 28 миллионов гривен...
23/09/2019
С1 января 2020 года «Укртелеком» прекращает новые подключения к домашней радиоточке из-за непопулярности услуги и отсутствия спроса на нее...
23/09/2019
Малиновський районний територiальний центр комплектування та соцiальної пiдтримки м. Одеси запрошує громадян вiком 18—57 рокiв на вiйськову службу за контрактом до Збройних Сил України...
23/09/2019
Верховная Рада Украины приняла проект Государственного бюджета на следующий год для дальнейшей работы. Об этом заявил председатель ВРУ Дмитрий Разумков после завершения представления проекта Государственного бюджета на 2020 год...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019