За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Вышли из школы, а в вуз не пришли

№92—93 (10353—10354) // 18 августа 2016 г.
Профессор Сергей Степаненко

По итогам вступительной кампании одесские вузы не вошли в первую двадцатку предпочтений абитуриентов с высшими баллами. Разговор об этом в номере «Вечерней Одессы» за 11 августа начал народный депутат Украины трех созывов Сергей Гриневецкий (статья «Образование: пора бить тревогу»). Сегодня своим видением ситуации делится председатель Совета ректоров вузов Одесского региона, ректор Одесского государственного экологического университета, профессор С.Н. Степаненко.

— Вузы Одессы, а это 20 учебных заведений 3—4-го уровней аккредитации, — важный градообразующий элемент. 22 тысячи человек трудятся в вузах города, не считая 80 тысяч студентов, то есть около 16% всех трудоспособных жителей Одессы, — начал вводить в курс дела Сергей Николаевич. — Однако за последние пять лет количество студентов в одесских вузах сократилось более чем на 25%. То есть, по существу, за пять лет исчез один крупный вуз, по размеру сопоставимый с одесским политехом.

— А в этом году с поступлением в местные вузы ситуация еще более удручающая, чем в предыдущем, — продолжает Сергей Степаненко. — Например, если основываться на данных, полученных из приемных комиссий большинства вузов, по сравнению с прошлым годом сокращение приема произошло примерно на 15% (где-то больше, где-то меньше), в основном на естественнонаучные и инженерные специальности. Основная причина связана с внесенными МОН изменениями в правила приема на дневную форму обучения на программы подготовки «бакалавр». Кроме того, в этом году сократилось примерно на 7 процентов число мест госбюджета на эти программы. В то же время условия приема сформированы таким образом, что в вузах западного региона и в Киеве идет увеличение объемов студентов, принимаемых на 1-й курс.

— Каковы же причины этой ситуации?

— Первая из них во внедрении метода зачисления абитуриентов на места госбюджета — т.н. «широкого конкурса», который реализует заложенный в Законе Украины «О высшем образовании» принцип «места идут за студентом». При реализации этого метода в этом году существеннейшим образом нарушены были регионально сбалансированные объемы приема, которые исторически сложились и «притерлись» в предыдущие даже не годы, а десятилетия. Вторая — в демографической ситуации, которая в южных регионах Украины намного хуже, чем в западных регионах. Кроме того, причиной упадка одесской высшей школы, успехами которой принято хвастать на праздничных мероприятиях, является отношение к ней со стороны властей: за последние тридцать лет регион и город, в отличие от тех же западных регионов, не сделали ничего существенного для развития системы высшего образования.

Красноречивый показатель: по расходам на одного школьника Одесская область на предпоследнем месте в Украине. Разве мы настолько бедны? Ведь по уплате налогов в бюджет область на одном из первых мест. Это во многом и привело к тому, что по области результат внешнего независимого тестирования (ВНО) на 5—7 процентов ниже, чем в целом по Украине, а одесские школьники показали по результатам 2012—2014 годов успехи по всем предметам на 7—10 процентов ниже, чем во Львовском регионе. Соответственно, настолько же выше баллы у абитуриентов западного региона, там и поступают больше. При нынешнем методе широкого конкурса это и дало результат.

— Значит, проблемы исходят из средней школы?

— Говорят о снижении уровня знаний выпускников школ уже много лет, а результаты все хуже. Руководство вузов не раз обращалось по этому вопросу в городской и областной департаменты образования. Ответа по сути не получили, хотя даже отписки говорят о том, что проблему видят. Да, приводят в пример успехи вундеркиндов на международных олимпиадах, но гораздо более важно повышение среднего уровня подготовки выпускников. И здесь должна быть согласованная позиция средней и высшей школы, департаментов образования и общественности. Вузы со своей стороны делают многое — проводят подготовительные курсы, привлекают школьников к различным образовательным мероприятиям.

Уменьшение количества поступающих в одесские вузы может привести к ухудшению социально-экономического состояния и демографической ситуации в городе и области из-за оттока иногородних студентов

Уменьшение количества поступающих в одесские вузы, уверены в Совете ректоров, может привести к ухудшению социально-экономического состояния и демографической ситуации в городе и области из-за оттока иногородних студентов.

— Но ведь в этом году можно было подавать до 15 заявлений на различные специальности...

— Не количество заявлений влияет на заполняемость мест. К примеру, около пятнадцати тысяч заявлений было подано в университет им. Мечникова на 807 бюджетных мест — почти 17 заявлений на одно место, а в результате недобрали одну треть. И это в учебном заведении со стопятидесятилетней историей, без сомнения, одном из лучших в Украине. Решается судьба не только остающихся без нагрузки преподавателей, а и опосредованно всего Одесского региона.

По каждому из вузов произошло увеличение количества заявлений, в некоторых на 30—40 процентов, но теперь, как оказалось, это особой роли не играет. А на этапе подачи заявлений, отмечали многие абитуриенты, в единой системе авторизации данных происходили сбои.

Еще одна проблема этого года — сжатые сроки предоставления оригиналов документов поступающими из других регионов, ведь в разгар туристического сезона в такой город, как наш, очень сложно достать билеты. В частности, нужно лично предъявить паспорт, да и по остальным документам могут возникать вопросы, которые необходимо решать на месте. В экстраординарных случаях, безусловно, приемные комиссии могли пойти навстречу абитуриентам.

По итогам вступительной кампании на сайте освiта.uа прошел опрос для абитуриентов украинских вузов: удовлетворены ли ее ходом. Положительно ответили 16%, а 66% отметили, что правила требуют существенной доработки. Но самое обидное — 15% опрошенных сообщили, что не смогли подать заявления. Возможно, новшества этого года нужно было отработать в нескольких регионах, а потом вводить на всеукраинском уровне. Это же касается, к слову, и многих прошлых кампаний, по итогам которых выясняется, что они не всегда пошли во благо системе образования.

— Несколько лет назад, помнится, поднимался вопрос о том, что в стране слишком много вузов, выпускникам которых трудно найти работу по специальности. Не корректируется ли таким сокращением числа поступающих на бюджет сокращение и реальных рабочих мест для выпускников вузов?

— Высшая школа выполняет в обществе несколько функций, и то, что рынок труда не благоприятствует ей, — беда, но не созданная ею проблема, — чувствуется, что этот вопрос глубоко волнует Сергея Николаевича. — Это, безусловно, проблема, порожденная состоянием современной экономики Украины. Однако и в условиях падения экономики разрушать высшую школу недопустимо. Иначе довольно скоро дойдет до ситуации, когда специалистов придется завозить из-за границы. Ведь когда экономика поднимется, быстро научные школы уже не создать. Здесь нужны десятилетия упорного труда поколений преподавателей, студентов, научных работников. А ведь кроме насыщения рынка труда специалистами высшая школа несет еще одну функцию — формирование человеческого капитала страны, региона, города, населенного пункта, который в ХХI веке гораздо более важен для развития общества, чем уровень выплавки чугуна, например. Сокращая финансирование, закрывая вузы, мы тем самым способствуем разрушению основ человеческого капитала в стране, загоняем себя в ловушку третьего мира. Не может быть, чтобы граждане Украины были на это согласны.

А ведь первый шаг в этом опасном направлении уже сделан. В нынешнем году, с передачей высших профессионально-технических училищ на баланс городов и областей, начали интенсивно разрушать систему профтехобразования, которое выполняет прежде всего функцию социальную. Ученики средней школы, 16—17-летние подростки, оказываются на улице, не имея возможности получить специальность, навыков адаптации в социуме. Становится ли обществу от этого лучше, легче экономически? Ведь если вы не хотите содержать школу — приходится содержать тюрьмы. Политики и общество не могут об этом не думать.

— Вступительная кампания вскрыла две проблемы, — подвел итог Сергей Николаевич. — Новая система приема в нынешнем виде разрушает инновационные, инженерные специальности и меняет региональные балансы человеческого капитала, а ведь на этих основах зиждется развитие общества.

Обстоятельный анализ вступительной кампании этого года, конечно, еще впереди.

Татьяна Волнина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2019
Правительство назначило Алексея Мясковского исполняющим обязанности руководителя Одесского морского торгового порта. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания Кабинета Министров...
21/10/2019
Год назад КП «Одесгорэлектротранс» представило одесситам первый электробус собственного производства. Он может работать как обычный троллейбус, так и в автономном режиме, поскольку заряжается от контактной сети...
21/10/2019
Специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» законсервировали 12 городских фонтанов...
21/10/2019
Полтора месяца назад на одесские улицы вышли парковочные инспекторы, задачей которых является выявлять нарушителей правил парковки...
21/10/2019
Как сообщила пресс-служба ВМС Украины, в качестве гуманитарной помощи к нам из Америки прибыли два патрульных катера класса Island, которые в начале октября вышли из порта Балтимор. В Одесский порт их доставили на борту сухогруза Ocean Freedom...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054