За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Образование: пора бить тревогу

№89—90 (10350—10351) // 11 августа 2016 г.
Сергей Гриневецкий. Фото Олега Владимирского.

Министерство образования и науки опубликовало двадцатку ведущих вузов, которые выбрали в этом году для обучения по госзаказу сильнейшие абитуриенты. Список этот вызывает не только вопросы, но и вполне обоснованную тревогу за судьбу высшего образования в Одесской области.

Как было заявлено ранее, в этом году распределение госзаказа среди вузов определяется с учетом независимых рейтингов. Подобное новшество по идее можно было бы только приветствовать. Если уж мы говорим о рынке образовательных услуг, то на этом рынке должна присутствовать конкуренция. Иное дело, мы не раз сталкивались, мягко говоря, с не совсем прозрачными и чистоплотными образчиками рейтингов.

Итак о результатах... Начнем с того, что ни один из одесских вузов не попал в ТОП-20. Ни один.

А ведь в Одессе есть, к примеру, уникальные и престижные учебные заведения, такие, как Одесская национальная морская академия (знаменитая с советских времен «высшая мореходка»), Национальный морской университет, Национальная академия связи им. А. С. Попова. Они готовят специалистов, востребованных на рынке труда как национальном, так и международном, и в перспективе высокооплачиваемых.

Можно было бы предположить, что абитуриенты выбрали киевские вузы. Традиционно региональной высшей школе сложно конкурировать со столичной... Но в том-то и дело, что из «двадцатки» 11 вузов — региональные: три львовских, два луцких, два харьковских. А дальнейшее продолжение списка вызывает легкое недоумение. В ТОП-20 попали следующие университеты: Каменец-Подольский национальный, Черновицкий имени Федьковича, Сумской государственный и Кировоградский педагогический.

Вовсе не намерен приуменьшать значение, скажем, вузов Луцка или Каменец-Подольского. Не исключено, что за последнее время они смогли сделать прорыв, предложив абитуриентам новые технологии обучения или новые специальности.

Но неужели в городе-миллионнике, имеющем давние традиции высшего образования и знаменитые научные школы, настолько упало качество преподавания?

Последствия, кстати, не заставили себя долго ждать. Например, Одесский национальный университет лишился 270 бюджетных мест. Серьезные потери бюджетных мест понесли и другие высшие учебные заведения Одессы.

Вполне понятно, что такие меры не пройдут даром. Некоторые социально значимые специальности, например, педагогические вообще рискуют остаться без абитуриентов, а, в свою очередь, школы — без молодых учителей.

Но самое главное — нанесен серьезный ущерб по имиджу Одессы как вузовского и научного центра.

Вот тут бы и проявить озабоченность местной исполнительной власти. Собраться с ректорами вузов, заведующими кафедр, преподавателями и попытаться откровенно поговорить о ситуации в сфере образования, о перекосах на рынке труда. В чем причина? Падение уровня образования в школах? Высокая стоимость услуг? Проблемы с последующим трудоустройством? Коррупция? Соответствует ли объем государственного заказа демографической ситуации? Хорошо бы пригласить и работодателей. Послушать их. Пусть и они выскажут своё мнение об уровне образования в Украине.

А после — подумать, что и как можно исправить...

Со своей стороны, могу высказать предположение, что наше высшее образование (не только одесское, а и украинское в целом) жило по инерции. На него махнули рукой. Работает? Деньги приносит? Абитуриенты поступают? Ну и ладно... Да, кому-то не повезло, попали под оптимизацию-сокращение. Но таких немного.

А тем временем отечественным вузам уже приходится выдерживать конкуренцию не только между собой. Рынок образовательных услуг также становится глобальным. К примеру, Польша уже в два раза снизила стоимость обучения для иностранцев, в том числе и для граждан Украины. При этом зачастую стоимость польского образования дешевле украинского, но это диплом страны Европейского Союза, дающий его обладателю определенные шансы на трудоустройство в ЕС.

Тревогу вызывает то, что более 50 тысяч украинцев учатся за рубежом, из них одна треть в Польше. И где гарантии того, что с годами этот поток не будет возрастать? Евросоюз не горит желанием принимать в свои ряды Украину, но это не мешает ему привлекать часть перспективной молодежи для получения качественного образования и будущей высокооплачиваемой работы...

В других странах.

Сергей Гриневецкий. Почетный гражданин города Одессы и Одесской области, народный депутат Украины трех созывов, лауреат конкурса «Вечерней Одессы» им. Б. Ф. Деревянко «Люди дела» по итогам 1999 года

От редакции

Об этом позорище — о том, что одесские вузы не попали в число ведущих высших учебных заведений страны — газета сообщила в материале «Вступительная кампания: первые итоги», который был опубликован в номере за 4 августа.

Сообщила одной строкой. Сделали это преднамеренно. Прекрасно понимая, что случившееся может — и обязано! — стать информационным поводом для широкой дискуссии о сегодняшнем дне региональной системы высшего образования. О том, почему Одесса вдруг (а, возможно, и не вдруг?) оказалась на задворках образовательного процесса. Наконец, что ждет наш город, если в силу складывающихся обстоятельств многие наши прославленные вузы будут вынуждены закрыться?

Обсуждение проблемы начинаем с публицистического материала Сергея Гриневецкого. Возглавляя в свое время областную госадминистрацию, он много сделал для того, чтобы система образования в Одесской области заняла одно из ведущих мест в стране. Поэтому Сергей Рафаилович имеет право на бескомпромиссные умозаключения и жесткие выводы из сегодняшней ситуации.

В одном из ближайших номеров газеты будет опубликовано интервью с председателем Совета ректоров вузов Одесского региона, ректором Одесского государственного экологического университета Сергеем Степаненко.

Приглашаем к профессиональному разговору всех, кому небезразличны сегодняшний и завтрашний день региональной высшей школы и системы образования в целом.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

09.09.2016 | Александр
Добрый день, хочу поделится на мой взгляд одной из причин не популярного образования получаемого в одном из высших заведений образования города Одесса. Окончив первый курс, сын решил перевестись на туже специальность в одно из высших заведений Киева, при переводе столкнулся с такой на первый взгляд проблемой как академическая разница, которая после окончания первого курса составила 9 предметов, 3 предмета не преподавались вообще, а по 6-ти предметам разница в начитке часов составила от 40-60%. Взглянув на данную ситуацию мы поняли, что решение о переводе было сделано правильно не смотря на то, что в Одессе учились на бюджете, а в Киев переводимся на контракт. Система образования в Украине одна, а вот качество образования разное.
Поиск:
Новости
16/10/2019
Перевод времени традиционно осуществляется в выходные, ведь так большинству людей проще приспособиться к новому режиму...
16/10/2019
В связи с проведением капитального ремонта на спуске Маринеско городским департаментом транспорта внесены изменения в работу общественного транспорта, который проходит по этому участку пути...
16/10/2019
В «Интеллект-клубе № 1» (ул. Маразлиевская, 1/20) 23 октября, с 14 до 17 часов, состоится молодежная ярмарка вакансий...
16/10/2019
Одесский международный аэропорт закупил три новых перронных автобуса «ТАМ». Поставщик — ООО «Зар Эйр Системс». Общая сумма контракта составляет 55,445 млн. гривен — по 18,48 млн. гривен за один автобус...
16/10/2019
С 15 октября открыт проезд по переправе через Сухой лиман...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027