За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Решения приняты, вопросы остались

№86—87 (10347—10348) // 04 августа 2016 г.
Собрание захлестывали эмоции

Итак, в минувшее воскресенье состоялось общее собрание членов общественной организации «Причал № 193 «Ярмарочная». Несмотря на то, что повестка дня не содержала каких-либо судьбоносных вопросов, было ясно, что собрание пройдет при максимальном накале страстей. Ведь любое принятое решение теперь следует рассматривать сквозь призму судебного противостояния между общественной организацией и государственным предприятием «Одесский морской торговый порт» (ГП «ОМТП»). Подробно о конфликте рассказывалось в публикации «Ярмарка мошенничества на Ярмарочной» (номер газеты за 14 июня 2016 г.).

Возглавляющая ОО «Причал № 193 «Ярмарочная» Марина Йофель, побывав в редакции незадолго до собрания, заверила, демонстрируя документы судебной тяжбы с портом, что «впереди еще много судов». Впрочем, вряд ли для руководства общественной организации является секретом то, что государственное предприятие также настроено предельно решительно. Тем более, что относительно недавно очередной круг противостояния завершился в пользу порта.

Как уже сообщалось, Высший хозяйственный суд Украины оставил в силе постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 21 апреля 2016 года, которым признано недействительным свидетельство на право собственности на нежилые строения спортивно-лодочной станции. Данный документ исполком Одесского горсовета выдал общественной организации в 2012 году. Сегодня ОО «Причал № 193 «Ярмарочная» руководствуется «свежим» свидетельством на право собственности, которое датировано 2015 годом. Можно предположить, что следующий виток судебных тяжб развернется вокруг этого документа.

М. Йофель демонстрирует документы
М. Йофель демонстрирует документы

За неделю до собрания мы побывали на причале № 193. Постройки тут, действительно, старые, в основном железные домики, которые приспособлены только для проживания летом. Да палисадники, где можно поставить стол и несколько стульев. Все в спартанском стиле. Не исключение — коммунальные условия: туалеты общие, во дворе.

Тем не менее, побеседовав с обитателями причала — Михаилом Горбатюком, Лидией Стороженко, Людмилой Койчевой, Владимиром Слободянюком, Ниной Дехтяренко, Галиной Стадник и другими, поняли, что никаких особых притязаний по обустройству у них нет. Главное, что море — рядом. Вышел из домика, и ты на пляже. Ну, и волноваться по поводу каких-либо судебных тяжб им тоже очень не хочется.

В редакцию также заглянула Людмила Олейник. Вся ее семья трудилась на судоремонтном заводе, сегодня она является заместителем председателя совета ветеранов порта. В ОО «Причал № 193 «Ярмарочная» с 2006-го по 2012 год возглавляла ревизионную комиссию. Отстранение от должности считает прямым следствием своей принципиальности. По словам Людмилы Владимировны, она беспощадно вскрывала недостатки в работе правления, требовала, чтобы информация о нарушениях зачитывалась на общих собраниях членов общественной организации.

Фото из архива: начало строительства причала в 70-х годах прошлого столетия
Фото из архива: начало строительства причала в 70-х годах прошлого столетия

Отдельная тема, которую затронула Олейник, это денежные взносы. Понятно, что у общественной организации полно хозяйственных забот: территорию причала надо убирать, вывозить мусор, необходимо платить охране, поддерживать в рабочем состоянии инфраструктуру поселка. На все это нужны деньги. Приходится обитателям причала скидываться. Так вот, утверждает Людмила Владимировна, никаких квитанций в обмен на сданные суммы не дают. В общем, на что идут деньги общественной организации — ей непонятно.

Ну, а потом было собрание. Несмотря на жару, кворум все же удалось собрать. Собрание оказалось достаточно бурным. Олейник и ее немногочисленным сторонникам пришлось несладко в словесных баталиях с оппонентами. Переубедить друг друга не удалось. Олейник обвиняли в том, что она помогает порту вернуть имущество причала № 193, после чего всех его обитателей якобы выгонят. А Людмила Владимировна доказывала обратное, указывая на то, что зачастую интересы руководства общественной организации и ее рядовых членов не совпадают.

Так выглядели домики для отдыха
Так выглядели домики для отдыха

Главный вопрос повестки дня — изменение юридического адреса, по которому зарегистрированы строения спортивно-лодочной станции. Те, которые ОО «Причал № 193 «Ярмарочная» считает своими, а порт — своими. Примечательно, что в свидетельстве на право собственности, выданном общественной организации 12 мая 2015 года, уже указан новый адрес: улица Черноморского казачества, 100/2. Под прежним — ул. Черноморского казачества, 100 — зарегистрировано много зданий и строений, которые не имеют к спортивно-лодочной станции никакого отношения. Теперь же для причала придуман личный адрес.

На собрании М. Йофель пояснила, что сегодня необходимо внести изменения во все документы. Узаконить недвижимость по новому адресу. Кто-то из участников собрания поинтересовался: а почему с таким опозданием? Ведь новый адрес был присвоен больше года назад. Руководитель общественной организации парировала — не до того было, мол, суды замучили. В общем, проголосовали.

После собрания люди долго не расходились
После собрания люди долго не расходились

На первый взгляд — ничего особенного, чисто технический вопрос. Однако с юридической точки зрения изменение адреса регистрации недвижимости открывает общественной организации новые возможности для судебных маневров. Ведь теперь порту для продолжения процессов по возврату имущества, которое находится у него на балансе, необходимо не только оспаривать правомерность выдачи свидетельства на право собственности от 12.05.2015 года, но и доказывать, что оно фактически никуда не переехало, хотя теоретически находится по новому адресу, обозначенному на бумаге.

Обсуждались на собрании и другие вопросы. Так, были продлены полномочия действующему составу правления общественной организации. Поругались из-за квартирантов. Дело в том, что некоторые обитатели спортивно-лодочной станции, дабы поправить свое материальное положение, стали сдавать домики на лето. Уставом общественной организации это в принципе запрещено, но жизнь сильнее законов. Все бы ничего, но некоторые квартиранты оказались неуправляемыми, призвать их к порядку удается с большим трудом. Получается, что тема правопорядка и восстановления законности на причале является первоочередной.

В общем, хватает в жизнедеятельности общественной организации «Причал № 193 «Ярмарочная» проблем. Причем по главной — напряженные взаимоотношения с Одесским морским торговым портом — вопрос «как быть дальше?» остался открытым. Так, может, пора подумать о том, как правильно выйти из сложившейся ситуации? Ведь любые действия вокруг государственного имущества, совершенные без ведома государства, могут обернуться очень неприятными правовыми последствиями.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
11/11/2019
На улице Космонавтов, 60 после капитального ремонта начал функционировать обновленный стадион, на котором круглый год могут заниматься школьники трех школ — № 32, 96 и 46, а также жители окрестных домов...
11/11/2019
По случаю Всеукраинского дня работников культуры и мастеров народного искусства Президент Украины Владимир Зеленский наградил ряд украинских деятелей культуры и искусства государственными наградами. Среди них и четыре одесссита...
11/11/2019
Председатель Одесской ОГА Максим Куцый наградил победителя конкурса на лучший проект памятника Героям Небесной Сотни, объявленного облгосадминистрацией еще в 2015 году, скульптора Михаила Реву...
11/11/2019
Как сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий, Кабмин принял решение о привлечении кредитных средств Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в размере 450 млн. евро на капремонт трассы М-05 Киев — Одесса и строительство объездной дороги вокруг Львова...
11/11/2019
Нацкомиссия связи дала разрешение на тестирование высокоскоростного интернета 5G в Украине. Испытания проведут в Киеве, Харькове, Днепре, Львове, Черкассах и Одессе...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020