|
В производственных помещениях одесского ювелирного завода — кладбищенская тишина и аномальное спокойствие. С февраля 2009 года предприятие не работает. Трудовой коллектив «гуляет», но, правда, налегке: всем, кого уволили в январе нынешнего года по статье 40 пункт 1 КЗоТ Украины (сокращение численности работающих), ни зарплату, ни предусмотренные законом денежные компенсации так и не выплатили. На сегодня задолженность по оплате труда на ЗАО «Аурум» — так сейчас называется Одесский ювелирный завод — превышает 1 миллион гривен.
Все попытки профсоюзного комитета завода, за который заступился областной комитет профсоюза машиностроителей и приборостроителей Украины, встретиться с руководством предприятия, дабы разобраться в причинах такого беспросветного безденежья, успеха не принесли. Даже поддержка правоохранительных органов ситуации не изменила: на предприятие никого не пускают, а руководство ЗАО «Аурум» теперь на заводе бывает крайне редко.
Подробно о ситуации на ювелирном заводе «Вечерняя Одесса» рассказывала в статье «А что, золота для расчета с работниками не хватило?» от 14 августа 2010 г. Публикация завершалась обещанием рассказать о том, чем же завершится встреча представителей контролирующих структур (территориальной инспекции труда в Одесской области, главного управления труда и социальной политики, управления экономики облгосадминистрации, обкома профсоюза) и правоохранительных органов с руководством предприятия. Прошло две недели. Встреча пока не состоялась.
Вернемся к истоку конфликтной ситуации, а именно, попробуем понять, каким образом Одесский ювелирный завод дошел до такой жизни. И это во времена тотального «наступления» магазинов золотых, серебряных и прочих драгоценных изделий на центр города. Ведь почему-то именно в кризисное время в Одессе открылось громадное количество фешенебельных торговых точек, торгующих «ювелиркой».
Почему ЗАО «Аурум» не вписался в эту тенденцию — загадка. Из отклика, пришедшего в редакцию на предыдущую статью, который, судя по стилю изложения и по приведенным фактам, подготовил кто-то из руководства предприятия, завод испытывал трудности еще в докризисном 2008 году, тогда он стал работать в убыток. Из-за этого, мол, даже пришлось переводить персонал на сокращенный рабочий день.
А вот по мнению членов трудового коллектива предприятия, отправивших недавно письмо в Генеральную прокуратуру Украины с копией прокурору Одесской области, никакой загадки в умирании ювелирного завода нет. А есть два взаимосвязанных события, которые и привели предприятие к такому печальному финалу: трансформация завода в закрытое акционерное общество с последующим изменением состава собственников и неудавшаяся попытка банкротства.
Приватизация предприятия прошла в начале 90-х. Акции созданного ЗАО «Аурум» поделили по-честному: каждому члену трудового коллектива, в зависимости от его трудового стажа и производственного вклада. Собственниками стали даже члены семей работников завода.
Сегодня же трудовому коллективу принадлежит всего около 30 процентов ценных бумаг. Изменение состава учредителей произошло пять лет назад, когда тогдашнее руководство завода и акционерного общества предложило увеличить в два раза уставный фонд путем дополнительной эмиссии акций, объясняя это необходимостью получить денежные средства для развития предприятия.
Вначале акции скупали по номинальной цене — 10,5 гривни за штуку. Потом, когда, по всей видимости, необходимый пакет ценных бумаг был собран, акции стоили уже по 5,5 — 6,3 гривни за штуку. Новым акционером, владеющим контрольным пакетом акций, стала частная компания, зарегистрированная в Голландии. Понятно, что при таком раскладе трудовой коллектив спокойно и на вполне законных основаниях отстранился от принятия каких-либо решений по судьбе родного предприятия.
В апреле прошлого года в ЗАО «Аурум» произошла смена на капитанском мостике. Решением общего собрания акционеров генеральным директором-председателем правления вместо Юрия Кондрашова стал Родион Лефтерьев. Однако перед своим уходом прежний руководитель заложил под предприятие мину замедленного действия.
3 февраля 2009 года ЗАО «Аурум» заключило договор купли-продажи ценных бумаг с ЧП «Фирма-Нико» о приобретении восьми простых векселей на общую сумму почти 80 миллионов гривен. Рассчитаться за покупку следовало через месяц, 3 марта. Примечательно, что погашение векселей должно было произойти в... 2011 году.
То есть, предприятие, испытывающее определенное время серьезные финансовые и экономические трудности, работающее фактически в минус, не зная, как наскрести денег на выплату зарплаты, соглашается приобрести векселя на сумму, превышающую, как утверждают миноритарные акционеры ЗАО «Аурум», уставный фонд предприятия, с погашением через два года. «Указанная покупка не могла быть оплачена, — пишут в Генеральную прокуратуру работники предприятия, — поскольку в этот период ЗАО «Аурум» находилось в тяжелом финансовом положении, так как вынуждено было тратить значительные средства на уплату процентов по нескольким кредитам».
В общем, векселя завод не оплатил. Продавец подал на ЗАО «Аурум» в суд о признании его банкротом. Предприятие долг признало, против процедуры банкротства не возражало. Определением хозяйственного суда Одесской области от 23 июля 2009 года распорядителем имущества должника был назначен арбитражный управляющий.
Напомним, что 17 февраля 2009 года, спустя две недели после покупки злосчастных векселей, бывший руководитель предприятия Ю. Кондрашов издал приказ, в соответствии с которым большая часть коллектива была отправлена в отпуск, который людям также не оплатили. Правда, причиной остановки производства тогда была названа необходимость проведения реконструкции завода.
Из письма членов трудового коллектива ЗАО «Аурум»:
«В действительности, прекращение работы предприятия не было вызвано производственной необходимостью, отсутствие сотрудников дало возможность заинтересованным лицам подготовиться к последующему банкротству, соответствующим образом распорядиться имеющимися материальными ценностями. Полагаем, что такие действия являются частью мошеннического плана руководства ЗАО по искусственному доведению предприятия до банкротства с последующей продажей его имущества за бесценок заинтересованным лицам. У нас есть основания делать такой вывод, поскольку ранее по аналогичной схеме были доведены до банкротства и уничтожены другие предприятия в Одессе».
Новый председатель правления ЗАО «Аурум» Р. Лефтерьев сделку с векселями не оспаривал, хотя имел все основания обратиться в суд с иском о признании договора купли-продажи ценных бумаг недействительным. Вместо этого он уже в августе прошлого года издает приказ о ликвидации предприятия в связи с банкротством (хотя суд еще не вынес окончательного вердикта) и увольнении по этой причине сотрудников. Увольнение в итоге состоялось, но чуть позже, в январе 2010 года.
А дальше в плане доведения ювелирного завода до банкротства — если такой план, конечно, существовал — произошел сбой. Постановлением Высшего xозяйственного суда Украины от 19.05.2010 г. упоминавшееся выше определение xозяйственного суда Одесской области было отменено. Дело было направлено на новое рассмотрение, потому что кредитор не смог предъявить оригиналы векселей, а также доказательства того, что векселя были опротестованы нотариусом, как этого требует действующее законодательство.
Новый судья хозяйственного суда, изучив исковые требования продавца векселей и убедившись в правоте выводов ВСХУ, вынес 28 июля 2010 года определение, которым производство в деле № 32-1-7/221-09-2689 о признании ЗАО «Аурум» банкротом приостановил. Кредитор вновь не сумел предъявить оригиналы ценных бумаг. Исполнительное производство по векселям не открывалось.
Тогда закрадывается вопрос: как теперь объяснять закрытие производства и изгнание большей части трудового коллектива, если выяснилось, что банкротство ювелирного завода оказалось, как говорится, с «душком»?
Олег Суслов