За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Право та податки

Янукович ветировал закон о суррогатном материнстве

№166 (9692) // 06 ноября 2012 г.

Президент Украины Виктор Янукович вернул со своими предложениями Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий» для повторного рассмотрения Верховной Радой. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Предложенный парламентом закон не определяет перечень обстоятельств, при которых женщине противопоказано применение таких технологий, и возраст женщины, с которого могут быть применены вспомогательные репродуктивные технологии, в то время, как действующей части первой статьи 48 «Основ законодательства Украины о здравоохранении» определен возраст женщины для применения искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона.

Также в предложенном законе нет определения таких понятий, как «заместительная (суррогатная) мать», «генетическая связь ребенка с заменимой (суррогатной) матерью», «метод заменяемого суррогатного материнства», «вспомогательные репродуктивные технологии».

Кроме этого, поступившим на подпись Президенту законом предусматривается, что порядок решения вопроса применения вспомогательных репродуктивных технологий в отношении женщины, возраст которой превышает 51 год, а также порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий и перечень документов, представляемых лицами для их применения, устанавливаются Кабинетом Министров Украины. А это противоречит действующему законодательству, согласно которому применение искусственного оплодотворения и имплантация эмбриона осуществляется по условиям и в порядке, установленными центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

«Таким образом, создается внутренняя конкуренция между нормами одной статьи относительно субъекта, который устанавливает порядок применения вспомогательных репродуктивных технологий», — отмечается в предложении В. Януковича.

«Такой подход не соответствует принципам определенности и недвусмысленности правовых норм. Следствием этого может быть неодинаковое применение соответствующих норм, неограниченность их трактовки в правоприменительной практике, нарушения прав и свобод граждан, в отношении которых применяются вспомогательные репродуктивные технологии, а потому Закон не может быть поддержан», — отмечается в предложении Президента.

Учитывая эти обстоятельства, Янукович предлагает Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничений в использовании вспомогательных репродуктивных технологий» отклонить.

Правительство намерено диктовать тарифы мобильной связи

Ранее сообщалось, что НКРС может

вмешаться в тарифную политику опера-

торов сотовой связи «Киевстар» и «МТС-Украина».

Такая возможность предусмотрена в законопроекте «Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций». Избирательность вмешательства объясняется тем фактом, что именно эти компании являются операторами с существенной рыночной долей. Несмотря на то, что АМКУ неоднократно обвинял этих операторов в необоснованно высоких тарифах, на самом деле главной целью этого законопроекта является борьба с нулевыми тарифами.

Теперь же, согласно сообщению Biz.Liga.net, правительство Украины прописало в законопроекте № 11387 от 31 октября «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» новые нормы и ограничения для операторов телекоммуникационных услуг, которые имеют существенное рыночное преимущество на розничном рынке услуг мобильной связи. В частности, правительство намерено усилить государственное регулирование розничного рынка услуг мобильной связи.

Оператором с существенным рыночным преимуществом на розничном рынке мобильной связи предложено признавать компанию, чья доля доходов от предоставления услуг мобильной связи в течение года превышает 25% общего дохода всех мобильных операторов. При этом в проекте закона прописано, что тариф за каждую минуту услуги голосовой телефонии не может быть ниже 50% ставки интерконнекта, установленной Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРС). В настоящее время эта ставка установлена в размере 32 копейки в минуту.

Как указывает автор документа Юрий Воропаев (Партия регионов) в пояснительной записке, государство хочет дополнительно воздействовать на отношения, возникающие при предоставлении услуг мобильной связи, развивать добросовестную конкуренцию на этом рынке и интенсифицировать использование радиочастот.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/04/2025
Воєнний стан: ще на 90 діб…
16/04/2025
Погода в Одесі 18—23 квітня
16/04/2025
Одеський спортсмен Вадим Науменко виборов 4 золоті медалі на відкритому чемпіонаті Литви з плавання, який відбувся у Вільнюсі...
16/04/2025
Понад 250 атлетів взяли участь у чемпіонаті України з греко-римської боротьби у віковій категорії U-17...
Все новости



Архив номеров
апрель 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029