|
Недавняя ситуация с принятием Польшей «антибандеровского» закона подвигла меня к написанию этой статьи. Одна из мудростей гласит, что историческая правда не знает национальных границ. Проблема в том, что истина в последней инстанции известна только небесам. А на Земле один и тот же пейзаж с разных колоколен воспринимается по-разному. По одному и тому же вопросу в ряде случаев у различных стран, в том числе дружественных, существуют различные оценки.
Так, например, английские адмиралы времён королевы Елизаветы I, к примеру, сэр Фрэнсис Дрейк, которые нападали на испанские торговые суда и отобранные ценности передавали в английскую казну, рассматриваются у себя на родине как герои. А в Испании считаются преступниками. Это различие в оценке давних событий не мешает сотрудничеству Великобритании и Испании.
Меня, как и многих моих друзей, удручает охлаждение отношений с нашим близким соседом — Польшей. Главная причина спора — разные точки зрения на исторические события более чем семидесятилетней давности. Дискуссии, которые могли бы вести историки, вышли на высокий межгосударственный уровень и становятся препятствием для объединения усилий в совместном решении сегодняшних непростых и весьма важных для обеих сторон проблем.
Старшее поколение хорошо помнит, как менялась историческая правда относительно оценки событий Второй мировой войны. По одной версии победа была одержана под гениальным руководством вождя всех народов. По второй — главные, решающие события произошли под Сталинградом, где членом Военного совета был Н. С. Хрущёв. По третьей версии победа ковалась на Малой земле, где партбилеты в окопах вручал солдатам лично товарищ Брежнев. Так формировались правда и постправда.
Это как повторение сигнала точного времени. И ваше счастье, дорогие читатели, что автор этой статьи так и не успел стать очередным Генсеком. Иначе бы вы все изучали материалы, согласно которым самым важным и поворотным моментом было освобождение Одессы 10 апреля 1944 года. А руководил этими боевыми действиями лично Георгий Пилипенко, непосредственно из утробы матери. Вот вам и вся историческая правда. Не согласны? Это сейчас вы такие смелые. А попробовали бы раньше пикнуть!
Но вернёмся к серьёзному повествованию. Общеизвестно, что на территориях оккупированных стран, в том числе и в Польше, немцы создавали нацистские концлагеря для массового уничтожения людей. Эти лагеря смерти имели своих нацистских идеологов и архитекторов. На любой территории, в том числе и на польской, они оставались немецкими, а точнее, нацистскими.
В то же время известно, что перед началом Второй мировой войны в Польше проживала одна из крупнейших в Европе еврейских диаспор, в стране наблюдался антисемитизм на бытовом уровне. В период нацистской оккупации Польши, наряду с сотнями тысяч героев польского Сопротивления, находились и мерзавцы, которые пошли в услужение к оккупантам. Эти отщепенцы, выслуживаясь перед врагом, сотрудничали с немцами во всём, в том числе связаны с преступными деяниями — с массовым уничтожением евреев, то есть Холокостом. Как относиться к этим фактам истории?
Польша имеет прочный исторический авторитет как пример героического сопротивления оккупационным властям Третьего рейха. Поляки в сложных условиях сумели даже организовать армию для борьбы с оккупантами. В то же время ни один польский солдат не перешёл под знамёна вермахта. Польша могла бы присоединиться к Израилю в гневном осуждении собственных отщепенцев-коллаборационистов, позорящих героическую польскую нацию. Такой принципиальный шаг со стороны Польши ещё больше укрепил бы её международный авторитет.
К сожалению, по этому вопросу не было достигнуто взаимопонимание, и это осложнило дипломатические отношения между государством Израиль и республикой Польша. Хочется верить, что взаимопонимание будет достигнуто.
Наша собственная, не такая уж далёкая, история тоже не свободна от упрёков в антисемитизме. Это позорное явление заслуживает отдельного рассмотрения с учётом его глобального значения. Предпосылки для антисемитизма возникли не в ХХ веке, и не в Польше и даже не в Германии. Чтобы не погружаться в глубь веков, вспомним вторую половину ХV века в Испании, где католические короли Изабелла и Фердинанд дали обет изгнать из Испании всех иноверцев: иудеев и мусульман. Нужно было либо принять католическую веру, либо срочно покинуть страну. Альтернативой был костёр инквизиции. Многие евреи бежали в веротерпимую Каталонию. Вступая в смешанные браки, они ради безопасности брали для себя и детей каталонские фамилии.
Вспомним царскую Россию, где существовала черта оседлости. Польша была частью царской России. Россия из Польши ушла, но антисемитизм остался. Если кому-либо направлять исторический упрёк в антисемитизме, то его можно ретроспективно адресовать бывшему СССР и его руководству. В советском словаре вообще отсутствовало слово Холокост (как и слово Голодомор). Средневековая ситуация с переходом евреев, в целях безопасности, на каталонские фамилии, повторилась в СССР. При этом испанская королева Изабелла была более открыта, чем советское Политбюро. Ограничивая права евреев, королева не прикрывалась лозунгами о пролетарском интернационализме и дружбе народов. А в СССР даже деятели с русскими фамилиями, достигшие огромных высот, такие, как Андропов и Примаков, имея, кроме русских, также и еврейские корни, вынуждены были скрывать этот факт. Говорят, что Самуил Маршак, заполняя анкету, в графе с вопросом «привлекались ли вы к уголовной ответственности?» писал: НЕТ, а в графе «национальность» писал — ДА.
Борьбу с антисемитизмом и другими проявленими человеконенавистничества нужно продолжать всем миром, чтобы не допустить повторения катастроф в будущем. В этом важном деле, не сомневаюсь, Украина и Польша стоят в едином ряду.
Если говорить о Волынских событиях, то они являются общей украинско-польской трагедией. Прошло уже 75 лет. Здравый смысл подсказывает единственно правильный путь примирения: взаимное прощение. В двух строках эту мысль можно выразить по-украински так:
«Здоровий глузд примирення несе:
I ти прости, i я прощаю все».
У Польши и Украины есть исторические причины по-разному относиться к личности Степана Бандеры. В то же время эти различия не должны вызывать вселенского накала страстей.
Для Украины Степан Бандера — борец за независимость, отдавший этой борьбе все силы и собственную жизнь. В то же время у польських властей ещё до начала Второй мировой войны были серьёзые проблемы в отношениях со Степаном Бандерой. Уже тогда польскими властями он рассматривался как активный сепаратист и был арестован. В дальнейшем эти отношения, мягко говоря, стали ещё более сложными.
Впрочем, что говорить о Польше, если в Украине, в той же Одессе, насколько известно, нет единого мнения, например, в отношении, воинов УПА. В советское время нам внушали, что украинские националисты — злейшие враги советской власти. Но надо вспомнить, что к жителям западных областей Украины советская власть пришла на 22 года позже. И то, что выросшее при советской власти поколение воспринимало как должное, под бодрые песни о «буднях великих строек», жителей западных областей шокировало.
Сначала они принимали советские войска как освободителей. Но когда подтянулись карательные органы НКВД и партийные идеологи, пришло горькое разочарование. Жители западных областей не могли воспринять воинствующий атеизм, культ личности и ограничение свободы слова, русификацию, отмену частного предпринимательства. Привыкшее к буржуазной демократии население не понимало: почему должна существовать только одна партия, и почему нужно постоянно вокруг неё «ещё теснее сплачиваться», при этом «все, как один». В свою очередь юные чекисты, прибывшие из Красноярска и Урала, не могли понять: почему население не хочет разговаривать «нормально», то есть по-русски, почему многие считают папу римского своим пастырем в то время, как папа является «прислужником мирового империализма».
Протестные настроения жестоко пресекались. Целые семьи ссылались на Дальний Восток и в другие отдалённые места. В этих условиях уход людей в лес и формирование вооружённых отрядов сопротивления тоталитарной власти представляется закономерным.
Возвращаясь к Польше, замечу, что многие наши граждане надеются, что охлаждение отношений с дружественной страной носит временный характер. Польша нам близка не только территориально, но и духовно. Нам близки её язык, культура, свободолюбие. В Одессе поставлен памятник великому польскому поэту Адаму Мицкевичу, есть улица Польская и действующие костёлы. В Одессе плодотворно трудятся переводчики польской поэзии.
В общем, когда люди с пониманием относятся к мнению друг друга, оставаясь при своём, то они могут продолжать жить в дружбе и взаимном уважении. Хочется верить , что украинско-польская дружба остаётся нерушимой.
Георгий ПИЛИПЕНКО. Доцент ОНАПТ, член НСПУ