|
Очередное социологическое исследование, проведенное институтом Горшенина, ставило своей целью определить настроение людей после смены власти в стране, выяснить, какое, по их мнению, будущее ждет Украину, словом, что чувствуют, во что верят, на что надеются? Обнародованные результаты опроса в ИА «Мост-Одесса» прокомментировал народный депутат Сергей Гриневецкий.
— Судя по ответам опрошенных, неопределенность, бедность... Бедность дает о себе знать по всем направлениям. Конечно, нужно видеть перспективу развития государства, нужно выстраивать модель развития через призму собственных возможностей. Одни готовы производить и творить, другие — грабить и присваивать. И эти две идеологии существуют. Конечно, государству сегодня нужен позитивный настрой, спокойный, рассудительный разговор с обществом для того, чтобы увидеть ориентиры. Почему власть и народ стали непримиримыми врагами? Потому, что культура перестала быть ценностью. К сожалению, не сформирована культура поведения богатых людей. Их капиталы не обладают политической и социальной ответственностью...
В ряду сегодняшних проблем — нерешенные вопросы собственности, земли; энергетическая зависимость государства; слабость банковской системы (86 процентов опрошенных не доверяют банкам!); расбалансированность бюджетной системы — за последние полтора года от государства не поступало субвенций на капстроительство; элита отделяется от народа в отдельную нацию и профессионально его грабит...
Серость, цинизм, низкий политический и культурный уровень власти — все это приводит к противостоянию. Результаты опроса, проведенного институтом Горшенина, приводят к выводу: государству нужны политические и экономические реформы. Как выразился Сергей Гриневецкий: «Самая простая экономическая реформа — прекратить воровство, самая простая политическая реформа — придерживаться действующего законодательства и перестать врать!».
По просьбе журналистов Сергей Гриневецкий высказал свое мнение о достигнутых двумя президентами в Харькове соглашениях.
— Я пока не видел «живого» документа, поэтому комментировать сложно... И Медведев, и Янукович одержали дипломатическую победу. Медведеву сейчас нужно приводить в порядок «металлолом», который называется Черноморским флотом, чтобы показать, для чего этот флот там базируется. Для защиты интересов Российской Федерации, военная доктрина которой четко определила, что главная угроза для России — это продвижение НАТО на восток и размещение ПРО? Но сегодня Черноморский флот по своему потенциалу уступает флоту Турции, Румынии — членов НАТО. Значит, нужна модернизация. У нас есть единственный в бывшем СНГ Севастопольский морской завод, есть Николаевский и Очаковский судостроительные заводы. Меня, как патриота, устраивает, если модернизировать российский флот будут в Украине — 10—15 тысяч рабочих мест гарантировано.
Что значат достигнутые договоренности для Януковича? Цена на газ — большой успех. Оживить экономику можно как раз через те предприятия, которые производят продукцию на экспорт — металл, трубы, химия. Другое дело, как затем будут работать эти деньги: если для развития инфраструктурных проектов, я согласен. Но если опять будут оседать в карманах у 5-6 граждан Украины, а затем отправляться в оффшоры...
Я думаю, что Янукович еще и успокоил радикально настроенную часть населения, которая ратует за передачу Крыма России. Еще один момент: если договор будет ратифицирован, станет совершенно ясно, что в ближайшие 33 года Украине в НАТО дороги нет. Да нас там никто и не ждет...
На вопрос о том, в состоянии ли пришедшая к власти политическая сила создать программное планирование украинской промышленности, народный депутат ответил так:
— Судя по потенциалу кадров в правительстве и по системности работы Премьер-министра — есть понимание, видение. Другое дело — есть ли возможности? Да и какие возможности нужны для того, чтобы реализовать хотя бы среднесрочные программы в базовых отраслях, которые удерживали бы ВВП, создавали новые технологии и каким-то образом были увязаны с высшим образованием. Без образованных кадров говорить о программных продуктах невозможно, а сегодняшний выпускник вуза, отучившись 5 лет, ни разу не был на практике! Я думаю, понимание есть. Мешает отсутствие политической стабильности, правил игры...
Очень важный момент: создание программ развития должно подкрепляться эффективными бюджетной политикой и банковской системой. А у нас бюджетная система настолько расбалансирована... С 2007 года бюджета фактически нет, есть смета расходов, никем не контролируемая и никому не подотчетная.
Ни одна встреча журналистов с Сергеем Гриневецким не обходится без проверки очередного слуха о новом его назначении — молва «трудоустраивала» его то губернатором, то министром. На сей раз говорят о должности посла в Российской Федерации.
— Было решение политсовета Партии регионов, — объяснил Сергей Гриневецкий, — о том, что победившая политическая сила на все руководящие посты представит членов партии. Это, наверное, правильно на данном этапе. Только результаты нужны, причем с первых дней.
По поводу публикуемых рейтингов Гурвица, Костусева и Гриневецкого как кандидатов в мэры Одессы, С. Гриневецкий сказал:
— Разница в том, что Гурвиц и Костусев заявляют о том, что намерены баллотироваться, а я — нет. Результаты рейтинговых опросов говорят о том, что одесситы в поиске. Значит, моя деятельность народного депутата удовлетворяет большую часть горожан. Это оценка мне, и я дорожу доверием людей.
Дора Дукова