За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Из поколения первопроходцев

№77—78 (11067—11068) // 15 июля 2021 г.
Из поколения первопроходцев

В минувшую пятницу, 9 июля, исполнилось 80 лет Валерию Павлови- чу Малахову — Почётно- му гражданину города Одессы, члену-корреспонденту Национальной академии педагогических наук Украины, академику АН высшей школы Украины, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники Украины, заслуженному работнику народного образования Украины, полному кавалеру Ордена «За заслуги».

Есть люди, чьи судьбы неразрывно связаны с делом, которому они служат. Так сложилось и в жизни Валерия Павловича. Наверное, когда-то поступая в Одесский политехнический институт, он даже и подумать не мог, как много перемен, происходящих в жизни страны, коснутся его не только как человека, но и как представителя ведущего технического вуза города— миллионника, с которым неразрывно будет связана вся его трудовая биография. Но произошло именно так.

С 1963 года Валерий Малахов приступил к работе в политехе, и прошел все ступеньки карьерной лестницы: начинал ассистентом, потом был старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой, деканом факультета, проректором по учебной работе. С 1987 по 2010 год, в течение 23 лет, был ректором родного вуза. В течение 12 лет, с 1998 по 2010 год, вуз входил в десятку лучших вузов страны.

В. П. Малахов стал первым ректором в Украине, прошедшим процедуру свободных выборов. Коллектив оказал доверие именно Валерию Павловичу среди восьми кандидатов на этот пост. Тогда это событие было в центре внимания не только города, но и страны. Демократические механизмы только начинали внедряться. И высшая школа — система достаточно консервативная и инертная, относилась к новым веяниям весьма настороженно. Но доверие коллектива Валерий Павлович оправдал полностью — не случайно ректором его избирали четыре раза!

Следует отметить, что новая команда единомышленников — проректоров и деканов во главе с избранным ректором пришла не на пустое место. Практически все руководители, главные конструкторы и главные инженеры, ведущие специалисты одесских предприятий и всего Юго-Востока страны были выпускниками политеха.

Аппаратура, разработанная сотрудниками института, была установлена на межпланетных космических станциях «Венера» и «Марс», они участвовали в проектировании и строительстве противоракетного пояса страны. Широкое применение в промышленности получили разработки сотрудников института в области ультразвуковой диагностики. Кафедра атомных электростанций обеспечивала кадрами все АЭС страны.

Традицией политеха стало на собраниях трудового коллектива обсуждать концепции по компьютеризации учебного процесса и научных исследований, эстетическому воспитанию, гуманитарной составляющей подготовки студентов технических вузов. Гуманитарная концепция политеха была положена в основу республиканской, утвержденной министерством образования и науки.

Не многие знают, что именно политех в 1991 году получил право работать по индивидуальным учебным планам. Год спустя, в 1992 году, здесь появился первый в Украине факультет довузовской подготовки. Его главная задача — отсев случайных абитуриентов и поиск тех, для кого политех станет настоящей школой подготовки по избранной профессии. В 1993 году политех первым из технических вузов нашей страны проходит аккредитацию и получает статус университета. Он становится головным в реализации программы «Наукоемкие конверсионные технологии и изделия для экспорта». В 1994 году ОПУ принимают в Ассоциацию университетов Европы (CRE). В дальнейшем, на протяжении 6 лет ОПУ выступал в качестве официального представителя Украины в этой престижной неправительственной организации, способствовал вступлению в нее еще 15 украинских университетов. В 1996 году ОПУ стал членом Международной ассоциации университетов, аккредитованной при ЮНЕСКО.

2001 год ознаменовался получением университетом статуса национального, а профессорами А. Ф. Дащенко и А. В. Усовым — Государственной премии в области науки и техники. В 2004 году за вклад в развитие ОНПУ, повышение уровня подготовки инженерных кадров Валерию Павловичу Малахову было присвоено звание Почетного гражданина города Одессы. В 2005-2010 годах университет активно развивает сотрудничество с немецкими компаниями, участвуя в разработке мультимедийных и интернет-технологий. Договоры о сотрудничестве были подписаны с университетами Польши, Швеции, Китая. В 2006 году ОПУ был приглашен к подписанию Великой Хартии университетов и подписал ее в Болонье.

В 2010 году, когда министр образования и науки Д. Табачник подписал приказ об увольнении Валерия Малахова, ОНПУ занимал 5-е место в стране среди технических и технологических вузов.

— Валерий Павлович, сегодня активно обсуждается проблема оптимизации высшей школы. Почему-то к ней непосредственное отношение имеет МВФ, обещающий выделение средств на сокращение количества университетов в Украине — со 140 до 80 — 85, то есть практически вдвое. Неужели наша страна имеет право так урезать высшую школу, сделав диплом магистра привилегией очень небольшого числа избранных?

— Принципы, по которым осуществляется так называемая оптимизация, мне непонятны. Как и причины, по которым вузы лишают статуса национальных. Это ведь не подарок государства. Это качество работы вуза, достигаемое напряженной работой в течение многих лет.

Еще 20 лет назад я подавал докладную записку в министерство образования и науки с предложением о создании университетских центров. И наш регион — в качестве пилотного. Речь шла о создании четырех университетских центров — инженерно-технологического, агропромышленного, гуманитарного и морского направлений. Университеты и академии предстояло объединить в составе центров соответствующего профиля с сохранением юридического лица. Во главе каждого центра должен был стоять один из ректоров вошедших в него вузов, которого избирают на 5 лет.

В рамках центров можно было бы оптимизировать перечень специальностей, по которым готовятся кадры. Не секрет, что некоторые специальности дублируются разными учебными заведениями. Избежать этого можно в рамках существования вузовского центра. Как и дублирования кафедр путем создания единых для центра кафедр гуманитарного и естественно-научного профиля.

— При таком подходе к оптимизации вузов и средства на проведение научных исследований, и на повышение уровня подготовки кадров было бы легче привлекать? Причем, из разных источников.

— Да, особенно для решения важных проблем общегосударственного значения, объединяя усилия научных школ и подразделений университетских центров. Так и работают сегодня в развитых странах. Но, к сожалению, мое предложение тогда не нашло поддержки в министерстве образования и науки. Да и коллеги — ректоры не проявили интереса к проекту.

Позже, будучи в Китае, для которого мы готовили специалистов, я увидел свою идею реализованной на практике. Дело в том, что в КНР было порядка тысячи вузов. Они их объединили в 70 — 80 университетских центров. Это дало мощнейший толчок развитию системы высшего образования в Китае. Молодежь стремится учиться именно на родине, чтобы затем направить свои знания на благополучие Поднебесной, на развитие экономики страны и повышение уровня жизни населения.

Профессором нашего университета В.Д. Русовым и мной было предложено и обосновано создание на базе вузов и предприятий Одесского региона технопарков со льготной системой налогообложения. Технопарки, а, следовательно, и вузы получили бы возможность привлечения иностранных инвестиций на разработку собственных технологий. Мы даже издали монографию, посвященную перспективам такого объединения научного потенциала вузов и технологического и производственного потенциала предприятий. Один экземпляр с нашими пояснениями передали в областную администрацию, но идея интереса не вызвала. Хотя во многих странах она реализована, позволяет быстро внедрять технические новшества, значительно повышая эффективность экономики.

В прежние времена многие вузы имели в своей структуре опытные заводы — небольшие многоотраслевые производства, которые участвовали в обеспечении учебного процесса и исследовательской работы. Законодательство того времени запрещало опытным заводам вузов производить и продавать серийную продукцию, то есть заниматься коммерческой деятельностью. Помню, во Вьетнаме мы подписали с Морской академией договор о совместном производстве электронного оборудования. Проект был выгоден обеим сторонам. Но законодательство и бюрократические препоны идею так и оставили нереализованной.

Опытные заводы ожидала печальная участь: сначала их вывели из структуры вузов, а затем попросту уничтожили. Хотя многие страны, в том числе и бывшие социалистические, не только сохранили опытные производства, но и сняли ограничения по реализации их продукции. У них опытные производства, опираясь на научные разработки вуза, успешно заключают договоры и выпускают продукцию, например, повседневного спроса для жителей того региона, где предприятие находится. Почему подобное не было реализовано у нас, вопрос, как говорится, риторический.

С профессором нашего университета Л. А. Ивановой мы выступали с предложением организовать в Одессе отверточную сборку автомобилей одной из европейских фирм. Я видел, как в Китае тоже начинали с отверточной сборки. Через два года купили лицензию и создали свою мощную автомобильную промышленность. По дорогам КНР бегают автомобили известных европейских марок китайского производства. Профессор Иванова проделала титаническую работу по поиску свободных производственных площадей, организации поставок комплектующих одной известной фирмой, поиску рынков сбыта. Но все застопорилось из-за запрета бюджетной организации заниматься коммерческой деятельностью. Увы.

Действительно, при ректоре В. П. Малахове политех постоянно шел вверх. Даже годы безденежья, когда государство практически не финансировало вуз, не мешали поддерживать молодых ученых, находить возможность предоставлять сотрудникам квартиры, выступать с интересными инициативами.

Свидетельством мощного потенциала ОНПУ, созданного В. П. Малаховым, стал даже тот факт, что в условиях нынешнего объединения вузов не его к кому-то присоединили, а, наоборот, присоединили к нему Одесский региональный институт НАГУ при Президенте Украины и Севастопольский национальный технический университет. Именно в таком составе теперь существует ГУ «Одесская политехника».

Вот так получилось, что во времена бесконечных перемен Валерий Павлович Малахов проработал ректором рекордные 23 года. С юбилеем!

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/01/2025
Володимир Зеленський наступного вівторка, 21 січня, візьме участь у Всесвітньому економічному форумі, який пройде у швейцарському Давосі...
15/01/2025
Погода в Одесі 17—22 січня
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032