|
Седьмого июля исполнилось 70 лет со дня рождения выдающегося ученого, организатора и популяризатора науки, академика Российской академии наук, директора Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга Московского Государственного университета, лауреата Государственной премии 2008 года (а также ряда других престижных премий), профессора Анатолия Михайловича Черепащука. С нашим городом его связывает очень многое. Совместные научные работы с одесскими астрономами, участие в научных оргкомитетах одесских конференций. Среди оппонентов его докторской диссертации был один из основателей отечественной школы исследователей переменных звезд Владимир Платонович Цесевич (1907—1983), который возглавлял одесскую астрономию с 1944 по 1983 год. Впоследствии и сам Анатолий Михайлович был оппонентом двух докторских диссертаций одесских астрономов.
Каждый год он приезжает в Одессу, когда пора отпусков позволяет ему несколько уменьшить накал административной работы и посвятить больше времени науке.
«Одесский период» был чрезвычайно плодотворным в творчестве Александра Сергеевича Пушкина, многих выдающихся поэтов, писателей и ученых. В том числе и А.М. Черепащука. Научные и популярные статьи, монографии — многие из них были обдуманы, написаны и даже завершены в Одессе. А общее количество публикаций превысило 250. Анатолий Михайлович возглавляет свою хорошо известную в мире школу астрофизиков и является желанным участником отечественных и международных форумов высшего уровня. Он был консультантом трех докторских и научным руководителем 18 кандидатских диссертаций.
Очень приятно, что свой 70-летний юбилей Анатолий Михайлович проводит в Одессе. 8 июля он выступает на семинаре научно-исследовательского института «Астрономическая обсерватория» при Одесском национальном университете им. И. И. Мечникова с докладом «Оптические исследования рентгеновских двойных систем».
Эти загадочные объекты привлекают внимание многих ученых и требуют детального теоретического исследования, как и наблюдений систем, в которые могут входить «черные дыры». Ведь сами «черные дыры» не излучают, а только поглощают вещество и излучение, которые проходят «слишком близко» к «космическому каннибалу». Скорость света в вакууме превысить нельзя, но и ее не хватает, чтобы можно было преодолеть притяжение «черной дыры».
В отличие от звезд и планет, характеризующихся разными параметрами, у «черных дыр» их всего три — масса, электрический заряд и момент импульса, характеризующий вращение. Но и этого оказывается достаточно, чтобы обеспечить разнообразие проявлений «черных дыр» — маломассивные, часть которых взрывается время от времени с выделением колоссальной энергии; звездных масс — когда массивная звезда, исчерпав термоядерное топливо, взрывается, как «сверхновая», оставляя после себя сверхкомпактный объект массивнее 5 солнц, сжатый до радиуса около 15 км. В двойной системе колоссальная температура и давление вблизи компактного объекта приводят к появлению плазменных струй, разгоняющихся от звезды почти до трети скорости света! Есть и сверхмассивные «черные дыры в ядрах галактик, которые уже поглотили миллионы звезд и продолжают притягивать к себе остальные.
Еще одной загадкой, увлекающей Анатолия Михайловича, являются «кротовые норы», разрабатываемые в современных физических теориях. Это ведь в фантастических боевиках — мгновенное перемещение в пространстве и во времени. А в науке нужны тщательные исследования, прежде чем идея получит свое воплощение или опровержение.
Не менее интересны, хоть и не так фантастичны, «звезды Вольфа-Райе» и двойные системы с протяженными оболочками, которыми он занимается.
Трудно достичь значительных успехов в астрофизике, если не обладать прекрасными математическими знаниями. Идеальный астроном сочетает в себе, кроме знания астрономии, физическую интуицию, позволяющую из тысяч известных моделей подобрать оптимальную или хотя бы несколько возможных для последующего выбора и усовершенствования; математические способности, без которых построение физических моделей было бы мифологическим творчеством, а не точной наукой. А.М. Черепащук является соавтором серии книг по решению обратных задач астрофизики, т.е. определения физических параметров методами математического моделирования. Эти результаты уже стали классикой науки.
А увлекся Анатолий Михайлович любимой наукой — астрономией, когда ему было всего десять лет лет.
Желаем Анатолию Михайловичу крепкого здоровья, счастья, энтузиазма, новых интересных поездок (в том числе и в Одессу), верных друзей, активных учеников и плодотворных идей!
Иван Андронов. Зав. кафедрой «Высшая и прикладная математика» Одесского национального морского университета, вице-президент Украинской астрономической ассоциации