За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Василий Егорович Таиров: судьба человека и института. Часть II

№165 (9099) // 05 ноября 2009 г.

В декабре 1909 г. отмечается 25-летие служебной и научно-литературной деятельности В. Е. Таирова. Эта дата совпадает и с пятилетием основания винодельческой станции. В связи с юбилеем вдова действительного статского советника доктора А. Т. Духновского Наталия Эммануиловна и подполковник артиллерии Алексей Михайлович Погорельский сделали станции «неоценимый подарок» (по словам В. Е. Таирова): для устройства опытного виноградника, подвала и здания с необходимыми службами выделили 5 десятин земли в равных частях из своих смежных хуторов в 12 верстах от Одессы в красивой местности на берегу Сухого лимана. Осуществилась еще одна мечта В. Е. Таирова — появилась возможность начать опытную работу на винограднике и в винном подвале. Остановка за малым — нужно заложить виноградник и построить помещения и подвал! А денег едва хватает на содержание существующей станции.

Но не таков В. Е. Таиров, чтобы опустить руки в создавшейся ситуации. Он развивает бурную деятельность, организует на общественных началах строительный фонд станции, обращается снова (в который раз!) ко всем друзьям отечественного виноградарства и буквально по крохам собирает деньги на строительство станции и закладку опытного виноградника. И, несмотря на катастрофическую нехватку средств, вопреки мнению некоторых членов комитета станции,

В. Е. Таиров рискует начать строительство и доводит его до конца — к 1912 г. основные здания построены, опытные виноградники заложены. Из-за той же нехватки средств официальное открытие станции в новых помещениях несколько раз переносилось, и все же состоялось в 1914 г.

В преддверии первой мировой войны и после ее начала в 1914 году правительство России издало ряд запретительных законов в отношении спиртных напитков, и вина в том числе (многие историки утверждают, что Николай II ввел «сухой закон»). Отрасль виноградарства и виноделия оказалась перед угрозой полного разорения. В. Е. Таиров и его соратники выступили с рядом обстоятельных статей на страницах журнала «Вестник виноделия».

В 1915 году В. Е. Таиров обобщил материалы и опубликовал обстоятельную записку правительству России «Виноградное вино и алкоголизм» (Одесса, 1915, 24 с.). В этой работе он подчеркивает, что по своему составу и механизму действия на организм человека вино нельзя рассматривать как причину возникновения алкоголизма. В. Е. Таиров приводит ряд примеров по некоторым отдельным селениям европейских государств, где люди потребляют вино из года в год не одну сотню лет, но алкоголизма практически нет, как нет и заболеваний, вызываемых потреблением алкоголя. Он снова возвращается к своему утверждению, высказанному ранее: алкоголизм — это следствие употребления крепких спиртных напитков — водки и ее суррогатов, содержащих сивушные масла. В. Е. Таиров видит путь противодействия развитию алкоголизма в «...широкой пропаганде замены водки доброкачественными виноградными, плодовыми и ягодными винами, медом, квасом и прочими напитками. Путь этот, правда, долгий, но зато верный».

На страницах печати того времени, в Государственной Думе, на съездах и собраниях дворянства развернулась жаркая полемика по вопросам «утверждения трезвости в народе». Как всегда в таких случаях, ситуация завершилась принятием многословных трескучих решений, которые никто никогда не выполнял.

Энергичная и бескомпромиссная борьба В. Е. Таирова за пропаганду потребления натурального столового вина, как средства противостояния алкоголизму, к сожалению, не нашла в дальнейшем поддержки правительства. А с уходом Василия Егоровича из жизни вообще исчезла со страниц печати.

В 1914 г. по инициативе В. Е. Таирова при станции открываются Высшие курсы виноградарства и виноделия, которые впоследствии предполагалось превратить в институт.

Кипучая деятельность В. Е. Таирова оборвалась в конце 1917 года из-за известных исторических событий. Станция, Высшие курсы по виноградарству и виноделию, «Вестник виноделия» остались без средств. Высшие курсы пришлось закрыть, «Вестник виноделия» прекратил существование. В тяжелейших условиях В. Е. Таирову удалось сохранить не только научные и имущественные ценности, но и провести кое-какую исследовательскую работу.

Когда закончились революционные события, прошли годы гражданской войны, то оказалось, что винодельческая станция являет собой «оазис в пустыне» — так она выделялась среди других учреждений порядком и работоспособностью. Посетивший станцию в 1922 г. нарком земледелия отметил, что, «не получая средств от НКЗ, работники станции сумели создать хозяйственную базу для сохранения станции и развития научных работ».

Все же положение постепенно улучшается. В 1924 г. в Москве состоялось всесоюзное совещание по виноградарству. Потом аналогичные совещания прошли в других республиках и виноградарских регионах. Во всех этих совещаниях активнейшее участие принимали сотрудники станции во главе с В. Е. Таировым. По его инициативе принимается решение об организации при винодельческой станции государственного питомника по выращиванию привитых саженцев. Для этих целей выделяют 119 га земли, но с деньгами снова плохо, и закладка маточников, строительство мастерских и теплиц задерживаются.

В эти годы общественность широко отмечает 20-летие станции и 40-летие научно-литературной деятельности В. Е. Таирова. В честь этого события винодельческой станции в 1922 году присваивается имя ее основателя В. Е. Таирова.

В институт пришли молодые выпускники вузов. Признанные ученые-виноградари — работники станции В. Е. Таиров, В. А. Гернет, И. Л. Сербинов, В. Д. Богатский, С. А. Мельник и др. — щедро делятся знаниями и практическими навыками с молодежью. В этом еще одна заслуга В. Е. Таирова — он положил начало созданию отечественной научной школы виноградарства и виноделия. Но не все молодые сотрудники и стажеры все время тратят на овладение знаниями. Некоторые заняты мыслями о «наведении порядка» на станции — по-видимому, они еще не отошли от угара военного коммунизма и беспредела гражданской войны: подвергают ревизии заслуги В. Е. Таирова в развитии отечественного виноградарства, пишут жалобы в партийные органы на то, что он ввел на станции жестокие деспотические порядки, принуждает сотрудников к разным работам, как у себя дома, и т.п.

К 10-летию революции 1917 г. все те же молодые воинствующие работники выступают с инициативой: «...в честь Октябрьских торжеств присвоить станции имя более выдающегося как политического, так и научного работника К. А. Тимирязева». Местные партийные органы поддержали инициативу.

В. Е. Таиров 19 ноября 1926 г., не выдержав нападок и безосновательных обвинений, ушел с работы, расстался со своим детищем. Но не смог сразу порвать с любимым виноградарством. Он редактирует журнал «Вестник виноделия Украины», который начал выходить в 1926 году как продолжение былого «Вестника виноделия», а с 1929 г. был переименован в «Вестник виноградарства, виноделия и виноторговли СССР». Несмотря на старания В. Е. Таирова, такого успеха, какой был у прежнего «Вестника виноделия», этот журнал не имел и в 1931 году прекратил существование. В. Е. Таиров пишет ряд статей по виноградарству и виноделию в создаваемую Советскую энциклопедию, составляет и издает «Справочный словарь по виноградарству и переработке винограда» (1934).

Но все это не то, он не у дел, все его разработки и предложения как бы «для себя». Многое из написанного ложится в стол. В бытовом плане В. Е. Таиров все эти годы бедствовал, жил на мизерную пенсию и случайные гонорары, боролся за сохранение за собой квартиры, где он жил и где ранее размещалась редакция журнала «Вестник виноделия», распродавал личные вещи и книги из своей библиотеки...

(Окончание следует)

В. В.Власов, В. А. Шерер. Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.040