За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Василий Егорович Таиров: судьба человека и института. Часть III

№168 (9102) // 10 ноября 2009 г.
Василий Егорович Таиров

...Жестокие засухи суровые зимы в 1931—1935 гг. в Украине привели к тому, что гибриды прямых производителей, которые интенсивно насаждались, практически полностью погибли. Привитые европейские сорта пострадали, но все же сохранились на значительных площадях. Сельское хозяйство Украины понесло огромные убытки. Нужно было срочно найти «врагов народа», которые привели к этому. Но одновременно выявилась точка зрения В. Е. Таирова по вопросу гибридов и вообще по проблемным вопросам развития отрасли. В этот же период приближался юбилей — 30-летие станции и 50-летие деятельности В. Е. Таирова.

Об ученом вспомнили, начались разбирательства, где он и чем занимается, в каких отношениях с институтом. Такое стечение обстоятельств привело к удивительному по тем временам исходу: постановлением партийных органов и Наркомзема Украины в начале 1936 г. с В. Е. Таирова были сняты все обвинения, как надуманные и беспочвенные. Институту было возвращено имя В. Е. Таирова, а ему — все звания, назначена персональная пенсия, за государственный счет отремонтирована квартира, которая была закреплена за ним пожизненно. Он был восстановлен на работе. Дирекцию института обязали торжественно отметить 30-летие со дня основания станции (института) и 50-летие деятельности Таирова. Не все сотрудники и руководство института с радостью восприняли это, очернение и нападки на В. Е. Таирова продолжались, но выполнять решения пришлось.

После произошедших событий В. Е. Таиров посетил институт своего имени, но на работу не вернулся — уже не было достаточно сил и здоровья для привычной интенсивной работы, как не было, очевидно, желания работать с коллективом, который его предал, в котором работали люди, требовавшие по отношению к нему репрессивных мер. Возможно, это был своего рода протест против несправедливых решений власти, из-за которых он десять лет пребывал в забвении и нищете, обида на власть, которой он сохранил и передал свое детище, станцию, в обмен на поддержку и создание условий для работы, а такой поддержки не получил. Сейчас об этом судить трудно. Он оставался в редколлегии сборника научных трудов института, был зачислен в его штат как консультант по вопросам виноградарства и виноделия.

ВАСХНИЛ предложила в 1937 году присвоить ему звание заслуженного работника науки и техники, но дирекция и ученый совет института не дали положительной рекомендации, мотивируя тем, что «в последние годы В. Е. Таиров ничего существенного для науки не сделал» (!).

В. Е. Таиров ушел из жизни 23 апреля 1938 года и был похоронен на 2-м городском кладбище г. Одессы. Одного только учреждения винодельческой станции и организации ее работы было бы достаточно, чтобы войти в историю виноградарства. Но кроме этого в наследии ученого — пропаганда введения привитой культуры, как метода борьбы с филлоксерой, создание отечественного виноградного питомниководства, борьба с фальсификацией вин и пищевых продуктов, основание и в течение 25 лет издание журнала «Вестник виноделия» — настоящей энциклопедии виноградарей и виноделов, патологическое бюро, Высшие курсы виноградарей и виноделов, борьба с алкоголизмом, принятие Закона о вине. И это далеко не полный перечень важнейших дел, которые инициировал и осуществил В. Е. Таиров. Он опубликовал около 500 статей и докладов, 24 раза выступал на международных конгрессах, съездах. Член-корреспондент и действительный член 18 отечественных и зарубежных научных обществ. С 1901 г. — член, а с 1903 г. и пожизненно вице-президент Международной организации виноградарей и виноделов. За заслуги в области виноградарства и виноделия дважды удостоен высшей награды «Гран-при», пяти золотых медалей и пяти дипломов первой степени.

Выходец из простой крестьянской семьи В. Е. Таиров, как государственный служащий, имел чин действительного статского советника, а за «отлично-усердную и высокополезную работу на благо Отечества» был удостоен 14 орденов и других наград России, знака отличия России 2-й степени за труды по сельскому хозяйству, французского ордена «Merite Agricole» за сельскохозяйственные заслуги. В советское время ему присвоили ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. Всю свою жизнь без остатка он посвятил любимому делу — виноградарству и виноделию.

Познавший много трудностей в жизни, он никогда не проходил мимо чужой беды. Чтобы хоть в чем-то быть полезным и помочь пострадавшим, неоднократно организовывал сбор пожертвований и на страницах журнала «Вестник виноделия» (а позже — других журналов) обязательно публиковал список пожертвовавших, сам был в их числе первым. Это касалось и установки памятника на могиле известного ученого-виноградаря, и восстановления Магарачских и Никитского ботанического сада лабораторий после страшного землетрясения в Крыму в 1927 г., и помощи землякам-армянам, и каких-либо других событий.

Такова краткая биография Василия Егоровича Таирова — крупного ученого, выдающегося организатора, популяризатора и знатока винограда и вина. Не обладая властью, весьма стесненный в средствах, пытавшийся организовать и сделать что-либо полезное на общественных началах, как пропагандист и знаток культуры винограда, В. Е. Таиров был признан сразу и безоговорочно крестьянами и владельцами мелких виноградников. Этот слой общества видел в В. Е. Таирове не только «барина» и чиновника министерства, а прежде всего специалиста- виноградаря, который стремится научить их полезному в хозяйстве, помочь правильно вырастить виноград и сделать хорошее вино.

В некоторых еще довоенных статьях и выступлениях о деятельности В. Е. Таирова можно найти повторяющиеся сравнения: созидательный путь ученого и организатора виноградарской науки очень часто был усыпан битым стеклом. Это были и мелкие стеклышки зависти, ущемленного самолюбия и подлости. Это были и крупные осколки разбитого в результате социальных столкновений и бурь стекла. Не был только этот путь усыпан розами. Удивительно, что политическая, государственная машина и ситуация тех лет не стерли ученого с лица земли. Можно посчитать это везением. Большие огорчения сменялись маленькими радостями — это была нормальная жизнь ученого, организатора, патриота.

В. В.Власов, В. А. Шерер, Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034