За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Василий Егорович Таиров: судьба человека и института. Часть I

№164 (9098) // 03 ноября 2009 г.
Институт Таирова

По постановлению Верховной Рады Украины на общегосударственном уровне отмечается 150-летие со дня рождения выдающегося ученого, пропагандиста и популяризатора культуры винограда, организатора первого научно-опытного учреждения в области виноградарства и виноделия — Винодельческой станции русских виноградарей и виноделов (ныне — Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова») Василия Егоровича Таирова.

Василий Егорович родился 1 ноября (20 октября по ст. ст.) 1859 года в семье крестьянина села Караклис (позже — город Кировакан, сейчас — г. Ванадзор), что в Армении. Восьми лет Василий начал посещать сельскую школу. Когда ему исполнилось 10 лет, тетка Е. И. Таирова взяла его на воспитание в г. Ереван. Здесь в 1875 году он окончил Ереванскую классическую прогимназию, и двоюродный брат Александр Никитич Таиров (сын Е. И. Таировой) определил его в 4-й класс реального училища. По окончании курса в Тифлисском реальном училище в 1878 г. Василий Таиров поступает в Императорское Московское техническое училище (в последующие годы это известное МВТУ им. Баумана). Проучился год, перешел во 2-й специальный класс с похвальным листом и оставил училище — он не мог примириться с порядками в нем, ведь жизнь и шалости учеников были безобразны и напоминали бурсу.

Василий Егорович экстерном сдает экзамены на аттестат зрелости при 1-й Московской военной гимназии и в 1880 г. по конкурсу поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева).

Петровскую академию В. Е. Таиров закончил в 1884 г. со степенью кандидата лесоводства, в этом же году представил диссертацию, которая советом академии была признана отличной и напечатана в «Известиях академии». По совету двоюродного брата А. Н. Таирова Василий Егорович решил посвятить себя изучению виноградарства и виноделия. 26 декабря 1884 г. (7 января 1885 г.) В. Е. Таиров был причислен к Министерству государственных имуществ (по Департаменту земледелия и сельской промышленности), и уже 1 (13) января 1885 г. он откомандировывается за границу на три года для обучения виноградарству и виноделию, поскольку специального образования по виноградарству и виноделию в России не давали. Обучение проходил в ведущих по виноградарству научных и учебных центрах Австрии, Германии, Франции, Швейцарии. В сентябре 1887 г. В. Е. Таиров возвратился в Россию и приступил к служебным обязанностям в ученом комитете Министерства земледелия. Заграничная командировка явилась прекрасной школой по избранной специальности. Кроме того, Василий Егорович установил связи с выдающимися учеными Европы в области виноградарства и виноделия, которые в дальнейшей его практической деятельности укреплялись, развивались и сохранились до конца жизни, сыграв серьезную роль в развитии многих вопросов отечественного виноградарства.

В ученом комитете Министерства земледелия В. Е. Таиров принимает деятельное участие в подготовке и разработке различных вопросов, касающихся виноградарства и виноделия. Щедро делится полученными знаниями на различных заседаниях обществ, съездов, помещает статьи по вопросам виноградарства и виноделия в специальной и общей печати. После увиденного в Европе виноградники России производили на него тяжелое впечатление. Особенно это относилось к хозяйствам Бессарабии и Кутаисской губернии, где свирепствовала филлоксера. В России для борьбы с этим вредителем виноградной лозы применяли только один метод — радикальный: виноградник, на котором была обнаружена филлоксера, уничтожался, и на этой площади в течение нескольких лет запрещали садить виноград. Для мелких крестьянских хозяйств, где виноград зачастую был страховой культурой, это было полное разорение.

В. Е. Таиров видел в Европе привитые виноградники, изучил особенности прививки винограда и выращивания привитых виноградных саженцев. Он начал активную разъяснительную работу за введение привитой культуры винограда в России.

Прошло несколько лет упорной борьбы, выступлений, разъяснений, уговоров, пока в Министерстве земледелия не убедились в его правоте, и в 1899 г. официально был взят курс на привитую культуру в зараженных филлоксерой регионах России, а В. Е. Таирова назначили консультантом по вопросам филлоксерного дела. В России было положено начало привитому виноградному питомниководству.

После почти 2-летнего кропотливого труда В. Е. Таиров в 1891 году издает «Библиографический указатель книг, брошюр и журнальных статей по виноградарству и виноделию» за период с 1755 по 1890 гг.». С января 1892 г. он начинает издавать свой журнал «Вестник виноделия», перед которым ставится задача защищать интересы отечественного виноградарства и виноделия, выяснять их нужды, распространять специальные знания, содействовать развитию.

К этому же периоду относятся рекомендации В. Е. Таирова по использованию новых технологий в виноделии и об организации выпуска коньяков на родине, в Армении. Такие рекомендации он дал своему двоюродному брату Нерсесу Таиряну, который построил завод в Ереване и уже с 1887 года начал выпуск крепких спиртных напитков, в том числе коньяков марки «Арарат», ставшей впоследствии знаменитой (некоторое время коньяки этой марки выпускались под торговой маркой Н. Шустова — золотой колокол), что принесло славу и гордость Армении. С тех пор земляки не устают повторять, что в этом заслуга В. Е. Таирова.

Весной 1895 г. В. Е. Таиров переезжает в Одессу. Сюда же он переводит редакцию журнала «Вестник виноделия». Одессу Василий Егорович выбрал не случайно: здесь пересекаются основные транспортные потоки с Бессарабией, Крымом, Кавказом, есть выход в Средиземноморье и Европу. Одесса того времени — хорошо развитый научный, культурный центр, здесь работают крупные ученые и специалисты всех областей экономики и культуры.

С присущей ему энергией, напористостью, целеустремленностью В. Е. Таиров начинает свою деятельность в Одессе. Прежде всего, необходимо было начать борьбу с фальсификацией виноградных вин и пищевых продуктов вообще. В короткое время он организовал на общественных началах особую комиссию, членами которой были известные ученые Новороссийского университета, видные юристы, торговцы, врачи г. Одессы. Кропотливая двухлетняя работа членов комиссии завершилась в 1901 г. изданием капитального труда «Материалы по вопросу о фальсификации пищевых продуктов с приложением законопроекта». Впервые в истории России по частной инициативе и общественными силами был детально разработан важнейший законопроект. Что до части, касающейся виноградного вина в «Материалах...», то она живо обсуждалась на совещаниях и съездах виноградарей и после длительных проволочек вылилась в Закон «О виноградном вине», принятый 24 апреля 1914 г. Во всем этом проявился особый организаторский талант В. Е. Таирова: он сумел сконцентрировать вокруг себя значительные силы, дал должное направление работе, блестяще довел дело до конца.

Мысль об учреждении научно-опытной станции для проведения исследований В. Е. Таиров высказал в одном из последних номеров «Вестника виноделия» за 1899 год в статье «Помогите». И с этого момента все усилия, все его мысли были направлены на осуществление мечты — создание винодельческой станции. Станция создавалась на общественных началах, на деньги, собранные по подписке среди виноградарей и виноделов. Бесчисленные письма виноградарям, виноделам и виноторговцам, хождение по разного уровня государственным учреждениям — все это нужно было пережить В. Е. Таирову, прежде чем к 1903 г. стали проявляться реальные возможности открытия станции. Большое содействие оказала Одесская городская управа, которая в 1902 г. безвозмездно выделила помещения (2 комнаты) в крытом рынке на Новом базаре. Ремонт помещений и закупка оборудования проводились комитетом станции урывками, по мере поступления денег. С 15 октября 1904 г. помещения станции были открыты для осмотра всеми желающими, а 5 февраля 1905 г. состоялось официальное открытие станции. Штат работников станции Комитет сформировал более чем скромным: 2 сотрудника и один технический служащий — на большее не было денег.

Деятельность винодельческой станции находит понимание и поддержку среди виноградарей и виноделов. Они получают ответы на все возникающие вопросы, участвуют на практических семинарах, курсах, которые проводят сотрудники станции. Признает полезную и целесообразную деятельность станции и Департамент земледелия. В связи с этим улучшается финансирование станции как за счет пожертвований, так и со стороны государства. Одесская городская управа, оценивая деятельность станции, снова идет ей навстречу — выделяет станции еще несколько комнат на Новом рынке. Теперь станция занимает 7 комнат и небольшое помещение в подвале.

Энергичная деятельность В. Е. Таирова и организованной им станции находит признание в мире: в 1901 г. в Париже была организована постоянная Международная комиссия виноградарства (впоследствии Международная организация виноградарей и виноделов — МОВВ), вице-президентом которой от России избирается В. Е. Таиров. За результаты работ в 1905 г. винодельческая станция награждается золотой медалью Миланской международной выставки.

В 1908 г. расширяются функции станции: ей вменяется устройство курсов, бесед, чтений, устройство специализированных выставок. Департамент земледелия передает в подчинение В. Е. Таирову Алешковский виноградный питомник (до этого он курировал Измаильский виноградный питомник) и инструктора-виноградаря по Подольской губернии.

В этом же году «за отлично-усердную и полезную деятельность» В. Е. Таиров произведен в действительные статские советники.

(Продолжение следует).

В. В.Власов, В. А. Шерер. Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» / Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
30/07/2025
У міськраді повідомили про початок робіт з відновлення багатоквартирного будинку на вулиці Пастера, 54, суттєво пошкодженого...
30/07/2025
У ніч на 24 липня внаслідок ворожої атаки дев’ятиповерхівка на вулиці Олександра Кутузакія зазнала критичних руйнувань...
30/07/2025
Президент України підписав законопроєкт, який дозволяє вступати до армії за контрактом чоловікам віком 60 років і старше...
30/07/2025
Голова Одеської ОДА Олег Кіпер разом із командиром 122 окремої бригади територіальної оборони Денисом Носіковим передали нашим бійцям нагороди від Президента України Володимира Зеленського...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.058