За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Одеса: роки та долі

Василий Егорович Таиров: судьба человека и института. Часть I

№164 (9098) // 03 ноября 2009 г.
Институт Таирова

По постановлению Верховной Рады Украины на общегосударственном уровне отмечается 150-летие со дня рождения выдающегося ученого, пропагандиста и популяризатора культуры винограда, организатора первого научно-опытного учреждения в области виноградарства и виноделия — Винодельческой станции русских виноградарей и виноделов (ныне — Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова») Василия Егоровича Таирова.

Василий Егорович родился 1 ноября (20 октября по ст. ст.) 1859 года в семье крестьянина села Караклис (позже — город Кировакан, сейчас — г. Ванадзор), что в Армении. Восьми лет Василий начал посещать сельскую школу. Когда ему исполнилось 10 лет, тетка Е. И. Таирова взяла его на воспитание в г. Ереван. Здесь в 1875 году он окончил Ереванскую классическую прогимназию, и двоюродный брат Александр Никитич Таиров (сын Е. И. Таировой) определил его в 4-й класс реального училища. По окончании курса в Тифлисском реальном училище в 1878 г. Василий Таиров поступает в Императорское Московское техническое училище (в последующие годы это известное МВТУ им. Баумана). Проучился год, перешел во 2-й специальный класс с похвальным листом и оставил училище — он не мог примириться с порядками в нем, ведь жизнь и шалости учеников были безобразны и напоминали бурсу.

Василий Егорович экстерном сдает экзамены на аттестат зрелости при 1-й Московской военной гимназии и в 1880 г. по конкурсу поступает в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева).

Петровскую академию В. Е. Таиров закончил в 1884 г. со степенью кандидата лесоводства, в этом же году представил диссертацию, которая советом академии была признана отличной и напечатана в «Известиях академии». По совету двоюродного брата А. Н. Таирова Василий Егорович решил посвятить себя изучению виноградарства и виноделия. 26 декабря 1884 г. (7 января 1885 г.) В. Е. Таиров был причислен к Министерству государственных имуществ (по Департаменту земледелия и сельской промышленности), и уже 1 (13) января 1885 г. он откомандировывается за границу на три года для обучения виноградарству и виноделию, поскольку специального образования по виноградарству и виноделию в России не давали. Обучение проходил в ведущих по виноградарству научных и учебных центрах Австрии, Германии, Франции, Швейцарии. В сентябре 1887 г. В. Е. Таиров возвратился в Россию и приступил к служебным обязанностям в ученом комитете Министерства земледелия. Заграничная командировка явилась прекрасной школой по избранной специальности. Кроме того, Василий Егорович установил связи с выдающимися учеными Европы в области виноградарства и виноделия, которые в дальнейшей его практической деятельности укреплялись, развивались и сохранились до конца жизни, сыграв серьезную роль в развитии многих вопросов отечественного виноградарства.

В ученом комитете Министерства земледелия В. Е. Таиров принимает деятельное участие в подготовке и разработке различных вопросов, касающихся виноградарства и виноделия. Щедро делится полученными знаниями на различных заседаниях обществ, съездов, помещает статьи по вопросам виноградарства и виноделия в специальной и общей печати. После увиденного в Европе виноградники России производили на него тяжелое впечатление. Особенно это относилось к хозяйствам Бессарабии и Кутаисской губернии, где свирепствовала филлоксера. В России для борьбы с этим вредителем виноградной лозы применяли только один метод — радикальный: виноградник, на котором была обнаружена филлоксера, уничтожался, и на этой площади в течение нескольких лет запрещали садить виноград. Для мелких крестьянских хозяйств, где виноград зачастую был страховой культурой, это было полное разорение.

В. Е. Таиров видел в Европе привитые виноградники, изучил особенности прививки винограда и выращивания привитых виноградных саженцев. Он начал активную разъяснительную работу за введение привитой культуры винограда в России.

Прошло несколько лет упорной борьбы, выступлений, разъяснений, уговоров, пока в Министерстве земледелия не убедились в его правоте, и в 1899 г. официально был взят курс на привитую культуру в зараженных филлоксерой регионах России, а В. Е. Таирова назначили консультантом по вопросам филлоксерного дела. В России было положено начало привитому виноградному питомниководству.

После почти 2-летнего кропотливого труда В. Е. Таиров в 1891 году издает «Библиографический указатель книг, брошюр и журнальных статей по виноградарству и виноделию» за период с 1755 по 1890 гг.». С января 1892 г. он начинает издавать свой журнал «Вестник виноделия», перед которым ставится задача защищать интересы отечественного виноградарства и виноделия, выяснять их нужды, распространять специальные знания, содействовать развитию.

К этому же периоду относятся рекомендации В. Е. Таирова по использованию новых технологий в виноделии и об организации выпуска коньяков на родине, в Армении. Такие рекомендации он дал своему двоюродному брату Нерсесу Таиряну, который построил завод в Ереване и уже с 1887 года начал выпуск крепких спиртных напитков, в том числе коньяков марки «Арарат», ставшей впоследствии знаменитой (некоторое время коньяки этой марки выпускались под торговой маркой Н. Шустова — золотой колокол), что принесло славу и гордость Армении. С тех пор земляки не устают повторять, что в этом заслуга В. Е. Таирова.

Весной 1895 г. В. Е. Таиров переезжает в Одессу. Сюда же он переводит редакцию журнала «Вестник виноделия». Одессу Василий Егорович выбрал не случайно: здесь пересекаются основные транспортные потоки с Бессарабией, Крымом, Кавказом, есть выход в Средиземноморье и Европу. Одесса того времени — хорошо развитый научный, культурный центр, здесь работают крупные ученые и специалисты всех областей экономики и культуры.

С присущей ему энергией, напористостью, целеустремленностью В. Е. Таиров начинает свою деятельность в Одессе. Прежде всего, необходимо было начать борьбу с фальсификацией виноградных вин и пищевых продуктов вообще. В короткое время он организовал на общественных началах особую комиссию, членами которой были известные ученые Новороссийского университета, видные юристы, торговцы, врачи г. Одессы. Кропотливая двухлетняя работа членов комиссии завершилась в 1901 г. изданием капитального труда «Материалы по вопросу о фальсификации пищевых продуктов с приложением законопроекта». Впервые в истории России по частной инициативе и общественными силами был детально разработан важнейший законопроект. Что до части, касающейся виноградного вина в «Материалах...», то она живо обсуждалась на совещаниях и съездах виноградарей и после длительных проволочек вылилась в Закон «О виноградном вине», принятый 24 апреля 1914 г. Во всем этом проявился особый организаторский талант В. Е. Таирова: он сумел сконцентрировать вокруг себя значительные силы, дал должное направление работе, блестяще довел дело до конца.

Мысль об учреждении научно-опытной станции для проведения исследований В. Е. Таиров высказал в одном из последних номеров «Вестника виноделия» за 1899 год в статье «Помогите». И с этого момента все усилия, все его мысли были направлены на осуществление мечты — создание винодельческой станции. Станция создавалась на общественных началах, на деньги, собранные по подписке среди виноградарей и виноделов. Бесчисленные письма виноградарям, виноделам и виноторговцам, хождение по разного уровня государственным учреждениям — все это нужно было пережить В. Е. Таирову, прежде чем к 1903 г. стали проявляться реальные возможности открытия станции. Большое содействие оказала Одесская городская управа, которая в 1902 г. безвозмездно выделила помещения (2 комнаты) в крытом рынке на Новом базаре. Ремонт помещений и закупка оборудования проводились комитетом станции урывками, по мере поступления денег. С 15 октября 1904 г. помещения станции были открыты для осмотра всеми желающими, а 5 февраля 1905 г. состоялось официальное открытие станции. Штат работников станции Комитет сформировал более чем скромным: 2 сотрудника и один технический служащий — на большее не было денег.

Деятельность винодельческой станции находит понимание и поддержку среди виноградарей и виноделов. Они получают ответы на все возникающие вопросы, участвуют на практических семинарах, курсах, которые проводят сотрудники станции. Признает полезную и целесообразную деятельность станции и Департамент земледелия. В связи с этим улучшается финансирование станции как за счет пожертвований, так и со стороны государства. Одесская городская управа, оценивая деятельность станции, снова идет ей навстречу — выделяет станции еще несколько комнат на Новом рынке. Теперь станция занимает 7 комнат и небольшое помещение в подвале.

Энергичная деятельность В. Е. Таирова и организованной им станции находит признание в мире: в 1901 г. в Париже была организована постоянная Международная комиссия виноградарства (впоследствии Международная организация виноградарей и виноделов — МОВВ), вице-президентом которой от России избирается В. Е. Таиров. За результаты работ в 1905 г. винодельческая станция награждается золотой медалью Миланской международной выставки.

В 1908 г. расширяются функции станции: ей вменяется устройство курсов, бесед, чтений, устройство специализированных выставок. Департамент земледелия передает в подчинение В. Е. Таирову Алешковский виноградный питомник (до этого он курировал Измаильский виноградный питомник) и инструктора-виноградаря по Подольской губернии.

В этом же году «за отлично-усердную и полезную деятельность» В. Е. Таиров произведен в действительные статские советники.

(Продолжение следует).

В. В.Власов, В. А. Шерер. Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» / Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
18/12/2024
Наприкінці літа уряд затвердив зміни до Державної стратегії регіонального розвитку на 2021—2027 роки. Основний акцент було зроблено «на відновленні інфраструктури з урахуванням безпекових вимог...
18/12/2024
За Угодою для Програми екстреного відновлення між Японською агенцією міжнародного співробітництва (JICA) та Україною до Одеси надійшло 5 одиниць техніки...
18/12/2024
Напередодні новорічних свят в Одесі запрацювали ялинкові базари. У різних районах міста (всього 35 локацій) можна буде придбати новорічні ялинки та сосни...
18/12/2024
Володимир Зеленський заявив, що наразі країна перебуває не в слабкій, але водночас і не в достатньо сильній позиції, аби починати мирні перемовини...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028