|
А. А. Ахматова (Горенко) родилась в Одессе на 11-й станции Большого Фонтана. В очерке «Будка. Начало» А.А. скажет о себе: «Я родилась в один год с Чарли Чаплиным и «Крейцеровой сонатой» Толстого, Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В это лето Париж праздновал столетие падения Бастилии — 1889 г. В ночь моего рождения справлялась и справляется знаменитая древняя «Иванова ночь» — 23 июня. Назвали меня Анной в честь бабушки — Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собиралась быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем. Родилась я на даче Саракини (так у Ахматовой, на самом деле — Сорокини, А.Б.).... Дачка эта (вернее, избушка) стояла в глубине очень узкого и идущего вниз участка земли — рядом с почтой. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю».
...Ахматовские места в Одессе не сохранились: ни дачка на 11-й ст. Фонтана, ни дом на углу улиц Кузнечной и Спиридоновской, где семья жила зимой, ни дача тетки (сестры отца) Аспазии Антоновны Арнольд в Люстдорфе, где останавливалась А. Горенко с матерью в 1904, 1906 и 1909 гг.
Как же оказалась семья Горенко в Одессе? Отец Анны — военный инженер-механик вышел в отставку в марте 1887 г. и после этого поселился с семьей в нашем городе (примерно с середины 1887 г.). Известно, что
А. А. Горенко учился в 1870-1872 гг. в Новороссийском университете. Поселившись в Одессе, он становится ведущим сотрудником «Одесских новостей». Под инициалами А. Г. появляется ряд рецензий на литературные новинки, еще не переведенные на русский язык (мемуары Гарибальди, романы Шпильгагена и Додэ); Горенко печатает новеллу «Философ Сикундус» и рассказ «Влюбленный в бородавку».
Рождение Анны в Одессе подтверждает метрическая запись в книге регистрации, хранящаяся в Одесском областном государственном архиве. Крестили Анну Горенко в Преображенском соборе на Соборной площади. Ее крестными были — Романенко Степан Григорьевич и Вальцер Мария Федоровна.
Степан Романенко был родным братом известного народовольца Герасима Романенко и сам трижды содержался в одесской тюрьме за участие в студенческих волнениях, за попытку устройства тайной типографии; долгое время находился под гласным надзором полиции. Крестная Ахматовой Мария Федоровна Вальцер вместе со своей сестрой Анной оканчивала женские Бестужевские курсы. В 1880 г. Анна была арестована за участие в собраниях общества «Черный передел» и «кружка Решко».
В Одессе Мария Федоровна работала преподавателем в женской гимназии, учрежденной Масловой и Градской (Успенская, угол Маразлиевской).
Когда Анне исполнился год, семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское село, где прошли детские и юношеские годы будущего поэта.
ОНА НЕ ЛЮБИЛА вспоминать, что родилась в Одессе, всю жизнь считала себя петербурженкой. Единственное упоминание о том, что она родилась у моря, находим в поэме Анны Ахматовой «Реквием»:
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем — не ставить его
Ни около моря, где я родилась:
Последняя с морем разорвана связь,
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
«Писать я начала с 11 лет, и все, что написала до 21 года, действительно никуда не годится», — написала
А. А. в автобиографических заметках. Из стихотворений середины 1900-х гг. наиболее известно опубликованное в 1907 г. в журнале «Сириус» — «На руке его много блестящих колец».
Ныне к юношеским произведениям Ахматовой мы можем прибавить еще три, принадлежащие более ранней поре. Это посвящения А. М. Федорову, в свое время очень популярному беллетристу и поэту: «Лилии», «О, молчи!» и «Над черною бездной с тобою я шла».
Я лилий нарвала прекрасных и душистых,
Стыдливо-замкнутых, как дев невинных рой.
С их лепестков, дрожащих и росистых
Пила я аромат, и счастье, и покой.
И сердце трепетно сжималось, как от боли,
А бледные цветы качали головой.
И вновь мечтала я о той далекой воле,
О той стране, где я была с тобой.
Не станем судить о художественных достоинствах этого стихотворения и будем помнить, что это стихи 15-летней девочки, хотя и будущей Анны Ахматовой...
А. М. Федоров (1868-1949) был в нашем городе «писателем-фаворитом», как говорили тогда. Знакомство Ани Горенко с Александром Федоровым можно объяснить не только дачным соседством, но и литературными связями отца Анны — Андрея Антоновича. Федоров был не только известным литератором, но и достаточно красивым мужчиной, и вполне естественно, что юная поэтесса увлеклась им. Но через некоторое время наблюдается охлаждение чувств: так, в одном из своих писем С. Штейну Анна пишет: «Летом Федоров опять целовал меня, клялся, что любит, и от него опять пахло обедом». Этот эпизод может относиться к июню 1906 г.
К ПРИЕЗДУ В ОДЕССУ в 1904 году относится один достаточно забавный эпизод: мать Ани — Инна Эразмовна захотела показать дочери дом, где она (Анна) родилась. И когда они подошли к дачному дому на 11-й ст. Б. Фонтана, Аня, не задумавшись, сказала: «Когда-нибудь здесь будет висеть мемориальная доска». В наброске «Будка. Начало» Ахматова писала: «Я не была тщеславна. Это была просто глупая шутка. Мама огорчилась. «Боже, как я плохо тебя воспитала!» — сказала она».
Что же касается 1906 года, то в воспоминаниях «Даты. Дачи» есть запись: «Люстдорф. У тетки Аспазии Антоновны (1906 г. На обратном пути из Киева в Евпаторию. Сорокадневная забастовка в Одесском порту)». В другом месте А.А. вспоминает, что застала уже конец забастовки. Она завершилась 24 июня, и это позволяет датировать встречу с Федоровым в Одессе.
Следующее упоминание о Федорове содержится в письме Штейну от 2 февраля 1908 г.: «Стихи Федорова за немногими исключениями действительно слабы. У него неяркий и довольно сомнительный талант. Он не поэт, а мы — Сережа — поэты».
Раздумывая о становлении Ахматовой как поэта и о формировании ее личности, обратимся к поэту Николаю Гумилеву. С ним была связана юность поэтессы и ее ранняя лирика. Н. Гумилев познакомился с Анной Горенко в 1903г. в Царском селе. Молодые люди довольно часто встречаются, вместе проводят время. Гумилев еще в юности страстно влюбляется в Анну. Неоднократно делает ей предложение, все время получая отказы, болезненно переживает это. После одного из отказов в 1907 г. он даже пытался покончить с собой.
Летом 1909 г. Николай Гумилев, проведя месяц в гостеприимном доме Макса Волошина в Коктебеле, приезжает рейсовым судном в Одессу. Встретившись с Анной в Люстдорфе, он в очередной раз делает ей предложение и в очередной раз получает отказ. Но уже в 1910 году молодые люди венчаются в Никольской церкви села Никольская слобода под Киевом.
У Николая Гумилева тоже многое в жизни было связано с Одессой. Именно здесь начинались и заканчивались его экзотические путешествия в страны Африки и Азии.
Таковы связи великих поэтов с нашим городом, и он может по праву гордиться тем, что их пребывание в нем, как и многих других литературных звезд первой величины, создало его мощную и яркую культурную ауру.
Анна БОЖКО.