У поетiв народжуються вiршi, котрi стають творчим логотипом, iменним автографом для читачiв рiзних поколiнь. Особливо вартiснi мiнiатюри такого роду. Пам’ять одразу пiдказує шедевр Павла Тичини «Ви знаєте, як липа шелестить у мiсячнi веснянi ночi?». Василь Мисик у десятирядковому вiршi роздумує, що змiнилося на нашiй землi з часiв Бояна.
На культурному краєвидi Одеси в останнi десятилiття найпомiтнiшi художники. Щотижня — вернiсаж або й кiлька. Виходять друком каталоги i альбоми. Одесити — бажанi учасники виставок i пленерiв на теренах України та за рубежем. Майже 300 членiв Нацiональної спiлки художникiв i молодiжного об’єднання при органiзацiї iнвестують творчi здобутки в духовну скарбницю мiста.
Выставку под таким названием открыл Музей современного искусства Одессы (Французский бульвар, 8). Экспозиция из произведений Дмитрия Нужина будет работать до 14 февраля.
Я посмотрел 50 документальных фильмов, посвященных Владимиру Высоцкому, но ни в одном из них не освещен его «одесский период», — сказал на встрече с публикой режиссер Николай Головихин, автор документально-публицистического фильма «Владимир Высоцкий глазами одесситов». Презентация — мировая премьера — восполняющего этот пробел фильма состоялась 27 января в банкет-холле «Одесса» на Гагаринском плато.
Новая книга «Три плюс три» представляет собой коллективный сборник прозы участников клуба «Зеленая лампа» при Всемирном клубе одесситов и издана на средства Евгения Деменка, который, к слову, является одним из ее авторов. Это уже четвертая вышедшая таким образом книга в библиотеке «Зеленой лампы». Первые три были поэтические: коллективный сборник «Сто» (100 стихотворений двадцати поэтов) и книги стихов Алены Щербаковой и Евгении Краснояровой.
Так называется документальный фильм, приуроченный к 75-летию Владимира Высоцкого, который в воскресенье, 27 января, смогут посмотреть одесситы. Это франко-русский проект, повествующий об одесском периоде жизни великого барда, поэта, актера театра и кино.
Что еще добавить, когда выплеснули, кажется, все сведения и совершили все спекуляции: «Спасибо, что не дожил», — по заслугам изгаляются Интернет-пользователи о прошлогоднем «мемориально-художественном» фильме. В Инете натыкаешься на эссе молодого умника, относящегося к феномену Высоцкого, в общем, со знанием и положительно, однако итожащего: «Новому поколению не понять счастье орущего в стране молчащих». Можно усмехнуться...
Одесский муниципальный музей личных коллекций имени А. В. Блещунова (ул. Польская, 19) отметит 28 января 24-летие со дня открытия. Для гостей музей откроет двери в 15.00. Коллектив музея представит публике реэкспозицию зала «Одессика», покажет отреставрированные за год экспонаты, новые поступления от коллекционеров и друзей Дома Блещунова, расскажет о проделанной работе за последний год и поделится планами на следующий.
В арт-центре «Кандинский» (ул. Пушкинская, 40) 25 января состоялась презентация работ одесских дизайнеров Юрия и Виктора Ковтунов — номинантов Design Award Milan 2013 и победителей выставки-конкурса Best Milan Design Competition 2011-2012.
Благотворительная культурно-просветительная акция. Анонс на 26—27 января...