За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Памятник Ойстраху должен быть произведением искусства

№29 (9751) // 23 февраля 2013 г.
Фото Олега Владимирского

Глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий делится мыслями и эмоциями, вызванными решением последней сессии городского совета об установке памятника великому скрипачу Давиду Ойстраху на Театральной площади:

— Когда пару лет назад я увидел на сцене филармонии изображение скульптуры и услышал на пресс-конференции масштабы «обронзовевшего Ойстраха», я был в шоке. Могу понять и принять садово-парковую «обронзовелость» Утесова, Уточкина, Веры Холодной и даже уличного Пушкина с тросточкой, но не бронзовый монумент Давида Федоровича со скрипкой в правой руке. А сама поза? Растопырив руки, он словно приглашает зайти в отель «Моцарт». Как зазывала какой-то... Схожесть, соглашусь, действительно гораздо больше со Жванецким (правда, вместо портфеля скрипка) и даже с Хрущевым.

В далеком 1966 году я был у Дмитрия Федоровича дома, и он подписывал мне письмо Екатерине Фурцевой о спасении нашей кирхи. Это был остроумный, мягкий, улыбчивый, добродушный человек, каким знают и помнят его одесситы. А здесь совковую «монументальность» архитектор пытается прилепить к скверу Театральной площади.

Как глава миссии я должен был бы радоваться, что в моем родном городе появится памятник Ойстраху, о котором приходилось только мечтать, поскольку денег у властей раньше не было даже на памятную доску. А в результате?! Типичный оксюморон — греки говорили «острая глупость». Воплощение крылатой фразы покойного Черномырдина: «Хотели, как лучше, а получилось — как всегда».

Скоро придется констатировать, что Одесса перестала быть Одессой. Наши сменяющиеся городские и областные власти превращают Одессу в уездный город Глупов с «помпадурами и помпадуршами», совсем по Салтыкову-Щедрину. Примеров не занимать.

Об Ойстрахе и Рихтере власти не вспоминали, пока наша миссия с общественностью города не начала в 2002 году инициировать и за свой счет устанавливать мемориальные доски, проводить международные фестивали, концерты, публиковать статьи, готовить циклы телепрограмм. Реагирование «сверху» минимальное. Распоряжение мэра Руслана Боделана о выделении средств на проведение к 95-летию Ойстраха «Ойстрах-Ассамблей», так и осталось на бумаге, как и губернаторские обещания к «Рихтерфестам».

В 2011 году отмечалась юбилейная дата — 140 лет со дня рождения Петра Столярского, великого одесского Учителя, в том числе и Ойстраха. На торжествах депутатов горсовета не было, а жаль. Возлагались цветы к мемориальной доске, на которой они бы могли прочитать надпись о том, что профессор П. С. Столярский всю оккупацию, до 1944 года, проживал на Пушкинской.

После празднования 95-летия Д. Ойстраха и проведения в Одессе «Ойстрах-Ассамблей» в 2003 году, длившихся три месяца и получивших международный резонанс (благодарности Министерства культуры и посольства России в адрес миссии), в Киеве инициативная группа обратилась к Президенту Леониду Кучме с письмом о проведении I Международного конкурса Ойстраха в Одессе (накануне выборов Президента 2004 года).

«Креатив та творчу концепцiю проекту здiйснює Мiжнародна корпорацiя «Слов’янський базар»...» — писал в письме генеральный директор «МК «Слов’янський базар» композитор Александр Злотник как президент конкурса. Понятно, что «кто имеет деньги, тот и заказывает музыку». Насколько мне известно, было выделено 3 миллиона гривен, что позволило пригласить в жюри известнейших музыкантов и обеспечить высокий размер премий. Это было 96-летие Д. Ф. Ойстраха.

Не буду останавливаться на трагикомических сюжетах в кулуарах конкурса, достойных глубокой «провинции». На II конкурсе в 2006 году ситуация поменялась, а к 100-летнему юбилею (конкурсы прекратились) и в период «дней Ойстраха в Одессе» бывшим генеральным директором конкурса Игорем Курыливом был выставлен для обозрения готовый проект данного памятника.

Правление миссии намерено обратиться в правоприменительные органы и ходатайствовать об отмене решения сессии городского совета. Конкретикой сейчас занимается наш юрист. Все происходило без общественного обсуждения, «по совету киевских друзей». Проигнорированы одесситы, в первую очередь профессионально-музыкальная общественность, наша общественная организация. Своим безразличным решением о нас «вытерли ноги», и оставаться равнодушным — означает инициировать подобные прецеденты. Я надеюсь, что есть еще одесситы, не потерявшие гордости за свой город, которые нас поддержат.

Записала София Левкович



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/01/2019
Вчера состоялась пресс-конференция председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова. На встрече с журналистами руководитель области подвел итоги своей работы за 2018-й и рассказал о приоритетных направлениях деятельности в году наступившем...
16/01/2019
Системы для быстрого вызова правоохранителей, или «тревожные кнопки», будут установлены в наиболее популярных местах отдыха горожан...
16/01/2019
Директор КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман рассказал, что трамвайный маршрут «Север — Юг» начнет курсировать в конце зимы...
16/01/2019
По решению Верховной Рады Одесский областной военный комиссариат переименован в «Одесский областной территориальный центр комплектования и социальной поддержки»...
16/01/2019
Как рассказал в ходе заседания городской архитектурной комиссии начальник управления охраны памятников культурного наследия Павел Остапенко, исторические фасады в центре города будут покрывать специальным составом, с которого даже водой и губкой будет легко смыть надписи...
Все новости



Архив номеров
январь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047