|
В летнем читальном зале ОННБ «Литера» произошло событие, которое заставило всех приглашенных погрузиться в мир путешествий. Александр Волощук — спортивный журналист, писатель, известный путешественник из Чернигова — рассказал о своих дальних странствиях, которые воодушевили его на написание книг.
Нашему герою 49 лет. Он — автор десяти книг. Посетил 60 стран. Недавние путешествия — пеший четырехмесячный поход вокруг Черного моря в 2016 году, и путешествия по Южной Америке через Аргентину, Чили, Парагвай, Перу, Бразилию и Боливию в 2018 году. Один из его журнальных интересов — жизнь украинцев за границей. Путешествуя по Сибири и Дальнему Востоку, исследовал тему массовых репрессий 1930-1950 годов.
Впервые с читателями и сотрудниками библиотеки Александр Волощук познакомился в сентябре прошлого года, когда проходил пешком Украину от крайней северной точки (с. Гремяч, Черниговской области) до южной дельты Дуная (Одесская область). Если тогда знаменитый украинский путешественник прошел из Чернигова пешком, с большим рюкзаком, то в этот раз он попал в Одессу автостопом, со сравнительно небольшой поклажей, в основном состоящей из своих книг.
Автор презентовал 8 своих произведений — «Автостопом на край света», «Северная Одиссея», «Навстречу солнцу», «Пешком вокруг моря», «Легенда молодости нашей», «Мои 500 выездов», роман «Сорок четыре дня» и «Кавказский дневник». Когда Александр начинал путешествовать, он не знал, что будет писать книги. «Первая ласточка» автора увидела мир в 2008 году. Теперь каждое большое путешествие заканчивается новой книгой. Уже выработался алгоритм — лето-осень, долгое путешествие, а зимой, возвратившись домой, пишет новую книгу. Весной — редактирование и издание, дальше наступает лето, — и опять в путь.
Нашего гостя встретила и поздравила генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова: «Почему мы заинтересованы, чтоб к нам приходили настоящие путешественники? В этом историческом здании уникальные фонды хранятся сотни лет. Они не путешествуют, и, если к ним не будет приходить читатель, не будут приходить авторы — это место будет оставаться мертвым. А с приходом сюда писателей, авторов со своими почитателями, это место оживает. Очень важно, что у нас есть летняя читальня «Литера», где благодаря партнерам проекта — компании «Енни-Фудз», у нас есть возможность общаться на свежем воздухе, обогащаться духовно и интеллектуально».
Александр рассказал, как появилась его первая книга: «У меня была давняя мечта доехать автостопом до Магадана, а это очень далеко — 9 тысяч километров. Дорог до Магадана тогда не было, можно было доехать только лишь до Якутска. А дальше — дорога, которую в тех краях называют направлением, — просека в тайге, по ней проходит одна машина в сутки. Планировал, что путь туда и назад займет 4,5 месяца. До Магадана я добрался, но иногда бывает так, что где-то очутишься, а там ничего интересного, чего ты не знал, нет. Но ты все равно остаешься, продолжая свой путь. Из Магадана я решил не возвращаться домой, а полетел на Сахалин, некоторое время провел там, а дальше — теплоходом на Курилы, на остров Шикотан. Там я достиг крайней восточной точки этого острова — мыса Край Света. Вернувшись оттуда, написал книгу, которую так и назвал «Автостопом на край света». Край света в книге не является абстракцией, это реальное название географической точки. Тогда это было мое самое долгое путешествие, длиною в 200 дней».
Следующая книга Волощука «Северная Одиссея»: «Мне неинтересно было просто путешествовать, я хотел еще что-то исследовать. Одна из тем — исследование жизни украинских поселений за пределами Украины. Вторая тема — массовые репрессии 1930-1950 годов. Я старался побывать в самых дальних и самых страшных местах ГУЛАГа, а именно — на мертвой «железке» Салехард— Надым (501-я стройка ГУЛАГа), которую строили заключенные сталинских лагерей. В течение нескольких месяцев я ее проехал и прошел пешком. Через каждые 5-8 километров железной дороги — неплохо сохранившиеся остатки лагерей. Людей там нет, это Заполярье — абсолютно незаселенные места. Эти лагеря рушить некому, кроме природы. Один месяц я посвятил исследованию лагерей в республике Коми, одновременно занимаясь исследованием жизни украинцев в тех краях. Наших людей там много — они приезжали на временную работу, а потом Север «затянул» их навсегда».
Энтузиастов изучать жизнь украинцев в Западной Европе, Штатах или Канаде всегда хватало, а вот желающих изучать многочисленную украинскую диаспору вне Украины, в России, особенно в ее отдаленных районах, было не очень много. Александр — один из немногих, утверждает, что последние 8 лет такие полевые исследования недоступны.
Автор рассказал о всех своих десяти книгах, и анонсировал одиннадцатую, которую планирует издать в конце года: «Южная Америка — это совсем другой мир — Otro mundo! Противоположная сторона земного шара. Ментальность людей, сущность стран — все совсем другое… По Южной Америке я путешествовал 5 месяцев. За время пребывания на материке посетил Аргентину, Парагвай, Бразилию, Боливию, Чили и Перу. Два месяца провел в Парагвае. Страна уникальна тем, что уже 80 лет там ничего не происходит. Ничего резонансного, поэтому о ней не пишут в прессе. Там нет ни войн, ни революций, ни переворотов, ни терактов. В Парагвае есть украинская диаспора, своеобразная и даже уникальная. Украинцы ехали сюда только в течение трех лет — с 1936-го по 1939 год, и ехали только из одного региона — Волыни. Там сформировалась очень интересная община, мне было приятно находиться у них. В готовящейся книге я хочу на примере судьбы одной семьи проследить историю жизни украинцев в Парагвае на протяжении 85 лет».
Путешественник-писатель ответил на многочисленные вопросы читателей и гостей «Литеры». Встреча закончилась автограф — сессией, а свою книгу «Кавказский дневник» автор подарил библиотеке.
Татьяна ГЮМЮШЛЮ