За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Традиции старинного Кубея

№94 (10794) // 20 августа 2019 г.
Традиции старинного Кубея

Село Кубей расположено в Болградском районе Одесской области. Здесь прошёл экспедиционный лагерь на базе частного музея «Стара Къшта» («Старый дом»). Участниками лагеря были мастера по народным куклам и исследователи из Мариуполя, Кривого Рога, Одессы и Санкт-Петербурга, а также туристы из Киева.

Организаторы — исследователь, автор книг Инна Шипилова, коллекционер и этнолог Александр Полибза, общественный деятель, основатель музея «Стара Къшта» Анна Старжевская.

Программа была очень насыщенной. В перерывах между обучающими семинарами гостей знакомили с местными традициями и национальной кухней.

Гости посетили сельский рынок, где с удовольствием покупали брынзу, кавырму, местные специи «мирудию», «красный перец» и многое другое. Впервые на юге Одесской области состоялся мастер-класс по приготовлению традиционной милины.

Интересной была встреча со старожилами, которые делились историей своей жизни, рассказывали про обычаи Кубея, а также в рамках экспедиционной программы сделали кукол, похожих на те, которыми играли в детстве. Именно самобытная кукла, сделанная 90-летней женщиной, является хранителем истории, носителем культуры и образом человека того времени. Поэтому на протяжении мероприятия пожилым людям уделялось много внимания, чтобы полноценно собрать информацию из первоисточника.

В рамках мастер-класса по бессарабским аутентичным нарядам участникам лагеря был презентован кубейский традиционный женский костюм от дома-музея «Стара Къшта», который по деталям собирали на протяжении полугода с помощью местных жителей.

Впервые в Бессарабии в Кубее состоялось возрождение старинной традиции — седянка. Она проводилась обязательно вечером, после окончания всех домашних работ. Седянка — старинный способ знакомства и общения молодежи — сопровождалась работой, песнями под присмотром старшего поколения. Освещали седянку керосиновые фонари.

В мероприятии приняла активное участие молодёжь села, которая выучила старинные песни и вместе с людьми старшего возраста возрождала традицию.

Запомнится и отдых в окрестностях села, с видом на кубейский водоём, с традиционной юшкой из баранины по всем правилам местной кухни.

Гости максимально погрузились в этническую, самобытную среду Кубея, где проживают два народа — гагаузы и болгары. Участники экспедиционного лагеря ездили в колоритных каруцах, жили в традиционных домах, ели вкусную бессарабскую пищу и с удовольствием изучали быт и культуру села.

Организаторы планируют и дальше проводить подобные мероприятия, ведь этническая культура Буджака настолько глубока и ценна, что её можно исследовать в разных направлениях и продолжать возрождать давно забытые традиции и обычаи.

Кристина МАСЛОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2019
Правительство назначило Алексея Мясковского исполняющим обязанности руководителя Одесского морского торгового порта. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания Кабинета Министров...
21/10/2019
Год назад КП «Одесгорэлектротранс» представило одесситам первый электробус собственного производства. Он может работать как обычный троллейбус, так и в автономном режиме, поскольку заряжается от контактной сети...
21/10/2019
Специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» законсервировали 12 городских фонтанов...
21/10/2019
Полтора месяца назад на одесские улицы вышли парковочные инспекторы, задачей которых является выявлять нарушителей правил парковки...
21/10/2019
Как сообщила пресс-служба ВМС Украины, в качестве гуманитарной помощи к нам из Америки прибыли два патрульных катера класса Island, которые в начале октября вышли из порта Балтимор. В Одесский порт их доставили на борту сухогруза Ocean Freedom...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027