За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

С именем Могилевской

№58—59 (10613—10614) // 31 мая 2018 г.
Победитель Роман Федюрко

Два дня в Одессе в рамках IV Международного фестиваля классической музыки «ODESSA CLASSICS» проходил Конкурс молодых украинских пианистов «ODESSA CLASSICS» имени Серафимы Могилевской. Награждение и гала-концерт победителей состоялись в Зеленом зале Дома ученых.

Гран-при компетентное жюри во главе с профессором, заслуженным деятелем искусств Украины Анатолием Кардашевым (Одесса) отдало Роману Федюрко из Киевской детской музыкальной школы №1, который покорил абсолютно взрослым исполнением такого виртуозного и драматичного произведения, как Концертный этюд Листа фа-минор.

— Моим педагогом был Михаил Легоцкий, который занимался у Серафимы Могилевской, — рассказала педагог Ромы, Галина Леонидовна Коцюба. — И очень здорово, что мой ученик, успешно выступивший на конкурсе, продолжает традиции этой прекрасной школы и выдающегося педагога.

Как признался сам юный пианист, при работе над каждым произведением он создает в воображении некую историю, сюжет, который расцветает звуками музыки и впечатывается в память рядом ассоциаций. Напомним, что победитель 8 июня выступит в рамках фестиваля с сольной программой в оpen-air концерте на Потемкинской лестнице — не пропустите! Роме Федюрко были вручены также первая премия и спецприз от внука Могилевской, пианиста Александра Могилевского. Лауреатом шестой премии стала Альбина Шумакова (Одесса), Светлана Безъязычная (Умань) получила пятое место, четвертую премию — Дарья Санникова (Харьков), третья премия у Богдана Волошина (Киев), Дана Балтрушайтите (Киев) получила вторую премию.

— Те ребята, которые не прошли во второй тур, тоже невероятно талантливы, мы ждем их в следующем году, — заявил президент «ODESSA CLASSICS», известный украинский пианист Алексей Ботвинов. — Роман Федюрко, обладатель Гран-при — большой талант. В своем юном возрасте он уже поэт за фортепиано. Я уверен, что он станет большим артистом. А Серафиме Леонидовне его музицирование бы очень понравилось! Как и всем членам жюри — решение было единогласным. Я очень счастлив. Мы нашли будущую звезду украинского пианизма! Весь состав конкурса — очень сильный, это будущая украинская фортепианная элита. И как минимум шесть-восемь детей смогут претендовать в следующем году на победу.

— Одесса — один из немногих городов Украины, где еще витает дух высокого искусства, — резюмировал член жюри, известный украинский пианист Йожеф Эрминь.

Галина Марьина. Фото Льва Райзмана



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020