За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Интерлялька-2011»: куклы смотрят на нас!

№161 (9489) // 27 октября 2011 г.
Е. Педько, В. Стрелец, В. Акпаев в спектакле «Бука», детский приют

Окончание. Начало здесь.

Кукольная фиестаа запомнилась ее участникам не только спектаклями и наградами, но и солнечной погодой, грандиозным театральным шествием кукольных персонажей улицами Ужгорода и возможностью приятно провести время в общении с коллегами из разных стран. Это можно было сделать и во время дискуссий за «круглым столом» на тему «Тенденции театра кукол», и во внеурочное время. В первом случае актеры и режиссеры, собравшиеся в традиционном месте — кафе «Кактус», обсудили проблемы и особенности театра кукол, подняли вопрос о национальном языке театра и поделились опытом и впечатлениями от фестиваля. А на неформальных встречах все было куда менее серьезно — участники «Интерляльки» веселились после напряженных трудовых будней: плясали и пели, сочиняли абсурдные стихи и получали символические призы.

Впечатления от «ужгородских каникул» у одесской труппы остались самые приятные. Дебютант Одесского театра кукол Владимир Акпаев на подобном фестивале впервые — такого количества спектаклей в столь сжатый период он еще не смотрел. И почерпнул из них актер тоже немало — приемы, которых ранее не видел на сцене, открыл для себя, что кукольный театр имеет множество способов выражения. В особенности запомнилась Владимиру постановка «Коняги», поразившая его сценографией, актерской игрой и работой с куклами. Для него как для актера очень важно, чтобы в спектакле кукольный театр органично соединился с драматическим и присутствовал глубокий смысл, который рассмотрит только внимательный, мыслящий зритель.

Напарник В. Акпаева Иван Цуркан на «Интерляльке» — не новичок. В первый раз он участвовал в фестивале в спектакле «Коза-дереза». Три года спустя в уже знакомый город Иван и товарищи повезли новую работу «Сюрприз», с которой «достойно отстояли свой театр, понервничали и адреналинчика чуть выпустили». Удивило количество стран-участников и качественная работа многих театров. А больше всех понравились Ивану сербы со своей «Непослушной принцессой», хоть и не вполне соответствующей жанру театра кукол. По мнению актера, было бы неплохо поставить подобный в родном театре: «Кукол бы добавил, но оставил бы картинку».

Для актрисы Евгении Педько «Интерлялька» стала отличной возможностью узнать, «чем дышат другие театры кукол», набраться опыта и понять, «как нужно делать» спектакли и «как не нужно». В категорию «как нужно» Евгения отнесла постановку Воронежского театра кукол «Каштанка» — «замечательный спектакль, в котором не к чему придраться». Игра актеров, живые куклы, музыка и декорации — все было целостным, гармоничным. В той же «когорте» и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». По мнению одесской актрисы, жюри не восприняло комедийный замысел белорусов, потому что «многие люди законсервированы, а Пушкин для них — классика, в которой все должно быть по четким канонам». Впечатлил и «тюзовский» вариант сербов: хотя полноценных кукол в спектакле было всего две, но «крылатые выражения» из «Непослушной принцессы» еще долго гуляли в кругу фестивальщиков.

И все же, по мнению Е. Педько, многие спектакли на фестивале были недостаточно высокого уровня. Во многих присутствовали недоработки: польский «Пиноккио» неплохой, но затянут, а от самой куклы ожидалось большего: «Она способна жить, но этим не воспользовались». Не согласна Евгения и с мнением жюри, не отметившего три названных выше достойных спектакля. Но согласна Женя с тем, что фестиваль интересный, такой, «как нужно делать».

Но не «Интерлялькой» единой... В последний день фестиваля одесская театральная труппа отправилась в село Молница, что в Черновицкой области. Здесь при Свято-Вознесенском мужском монастыре «Банчень» находится приют, где воспитывается более 250 детей разного возраста, сирот и лишенных родительской опеки. Среди них дети-инвалиды, ВИЧ-инфицированные (живущие в отдельном корпусе) — все они получают надлежащий уход и обеспечены необходимым для лечения. Самых близких на свете людей — матерей — малышам заменяют послушницы из монастыря Боянской иконы Божией Матери. А папой все малыши считают отца Михаила Жара, основавшего приют.

6 октября в привычный уклад жизни сирот ворвался праздник, устроенный для них актерами из Одессы. Евгения Педько, Владимир Акпаев и Валерий Стрелец представили вниманию маленьких зрителей игровой спектакль «Бука», в котором поучаствовали все дети, находившиеся в зале. С помощью ребят вредный и непокладистый зайка Бука подружился с Белочкой, дядюшкой Поиграем и всеми ребятишками в зале. А юные зрители, отважно помогая зайчонке укрыться от Волка, усвоили важный урок — друзья должны приходить на помощь друг другу в беде. Восторгам от вроде бы простого, но в то же время искреннего и радостного спектакля не было предела.

Поездку в приют удалось совершить благодаря материальной помощи одесского предпринимателя, ранее уже помогавшего кукольному театру и пожелавшего выступить благодетелем еще раз. Ведь так важно подарить добро именно тому, кто в нем нуждается больше всего...

Итог фестиваля для одесской труппы — масса положительных впечатлений, бесценный опыт и проба собственных сил, а также вера в то, что кукла обладает невероятным влиянием при умелом обхождении с ней. «Интерлялька» воодушевила наших кукольников на новые свершения, ведь молодые талантливые актеры очень любят своих «подопечных» и аудиторию и ради них готовы оттачивать свое мастерство до совершенства.

Майя Жакова.

Одесса — Ужгород — Черновцы — Хмельницкий — ОдессаОдесса — Ужгород — Черновцы — Хмельницкий — Одесса.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.112