За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Интерлялька-2011»: куклы смотрят на нас!

№157 (9485) // 20 октября 2011 г.
Участники одесского спектакля «Сюрприз»

Одесскому театру кукол скоро исполнится 80 лет. Увы, он приближается к юбилею без своего помещения: грандиозная реконструкция, начатая директором Иосифом Мерковичем, забуксовала, из-за отсутствия финансирования. Хотя сделано уже немало: как говорит Иосиф Михайлович, выполнено 80% общестроительных работ. Главное, что осталось, — коробка сцены, уникальный проект которой не имеет аналогов среди кукольных театров Украины. А затем можно будет приступать к отделочным работам.

Но последние два года работы, по сути, не ведутся — нет финансирования, а возможности спонсоров исчерпались.. В прошлом году театр посетил губернатор Эдуард Матвийчук, общался с труппой и пообещал сделать все, чтобы ремонт был завершен в следующем году... Но — трудности бюджета, необходимость первоочередных трат на дороги, коммунальные нужды, социалку... Как-то интересы детей (не материальные интересы, духовные) перестали у нас быть первоочередными.

Но коллектив театра не сдается. По доброй договоренности с «взрослыми» соседями дают спектакли в Греческом зале Украинского театра, выезжают с представлениями в школы, детские учреждения.

И вот — получили приглашение на Международный фестиваль кукольных театров в Ужгороде. Это и возможность показать себя, и увидеть других, а главное — получить моральную поддержку в нелегкий для театра период. Пока что поездка эта состоялась за счет средств театра и некоторой помощи спонсора, но областное управление культуры обещает возместить театру фестивальные расходы.

Наш нештатный корреспондент побывала вместе с театром в Ужгороде и привезла оттуда свои заметки.

«Интерлялька-2011»: куклы смотрят на нас!

Осень — пора театральная, более того — театрально-фестивальная, а если в буквальном смысле, то и кукольно-театрофестивальная... Об этом можно с уверенностью судить, побывав на XIII Международном театральном фестивале для детей «Интерлялька», проходившем в Ужгороде с 1 по 6 октября. Принимающей стороной на празднике, как и в минувшие годы, был Закарпатский областной театр кукол «Бавка».

Ставший уже традиционным, нынешний фестиваль собрал 15 театральных коллективов, девять из которых прибыли из-за рубежа (Польша, Беларусь, Россия, Сербия, Болгария, Румыния, Германия, Венгрия, Словакия). В число украинских участников вошел Одесский областной театр кукол, директор — Иосиф Меркович. Одесситы участвовали в «Интерляльке» уже второй раз.

На XIII Международный театральный фестиваль наши кукольщики привезли постановку львовского режиссера Александра Куцика «Сюрприз», премьера которой состоялась в феврале. Это настоящая феерия, в которой молодые исполнители могут продемонстрировать как актерскую игру, так и танцевальные, вокальные способности, умение вождения больших кукол, почти в человеческий рост.

Действие разворачивается среди ярких декораций — разноцветных пальм, движущихся в такт заводной музыке и в атмосфере таинственности — будто вот-вот маленькому зрителю откроется важный секрет. Так и происходит. В финале спектакля все персонажи: Тигрик (Дмитрий Павлов), Обезьянка (Марина Замчевская), Улитка (Ольга Опря и Евгения Педько), Попугай (Иван Цуркан и Владимир Акпаев) и даже Крокодил (Валерий Стрелец) сходятся на простой истине: тот, кого не замечал, может подарить тебе самое ценное — свою дружбу. Вот он таинственный сюрприз!

Реакция на красочную, динамичную сказку у юных зрителей однозначная — улыбки на лицах и громкие аплодисменты. Все взгляды прикованы к сцене: справится ли жонглер с уймой светящихся мячиков, прекратит ли Обезьянка хитрить и кривляться, найдет ли Тигрик настоящий сюрприз для именинницы Улитки, не съест ли часом Крокодил кого-то из новых друзей? Такое число загадок держит маленьких зрителей в постоянном напряжении.

Жюри понравилась сценография и музыкальность шоу. Особым вниманием отмечена игра Ивана Цуркана и Владимира Акпаева, создавших в тандеме удивительно подвижный и живой персонаж. Можно смело заявить, что на театральном фестивале одесситы запомнились.

По словам руководителя литературно-драматической части Закарпатского кукольного театра «Бавка», театроведа и одного из организаторов фестиваля Нины Малышки, для украинских коллективов «Интерлялька» — хорошая возможность и мастерство свое показать, и с зарубежными коллективами познакомиться, расширить творческие связи. Поэтому организаторы всегда стремились привлечь к фестивалю не только представителей Украины, но также «заморских гостей». В разные годы это были итальянские, швейцарские и английские театры.

На 13-й «Интерляльке» впервые побывал маленький театр «Эспрессо» из немецкого городка Вюрцбург. Этот театр действительно маленький и уникальный в своем роде — здесь один человек является и художником, и режиссером, и сценографом, и бутафором. Томас Гласмейер показал пример виртуозной работы с куклами и покорил детские сердца. Юные зрители были и участниками представления «Цирк Пуппкеса»: персонажи — забавные и милые обезьянка, собачки, балерина-носорог, сам Пуппкес — то и дело просили ребят о поддержке, зазывая в действие.

Открывал фестиваль Волынский академический театр кукол. Музыкальная и добрая «Казка-ланцюжок» побуждала зрителей к «сотрудничеству» с Жабкой, Кошкой, Коровой, собакой Жучкой и другими персонажами сказки.

Следующий же спектакль первого фестивального дня требовал уже не участия, но внимательного и вдумчивого восприятия. «Коняги» — постановка Ужгородского театра с философским подтекстом и соответствующими ему самобытными декорациями. Больше для взрослых, нежели для детей, «Коняги» был позитивно воспринят жюри — создатель спектакля Михаил Яремчук получил приз в номинации «За лучшую режиссуру».

«Интерлялька-2011» открыла дорогу театрам, недавно начавшим свою карьеру: харьковскому театру «Птах», собранному из выпускников и студентов университета искусств, с постановкой «Янголи так поруч» и горловскому театру кукол с их «Мыльнопузыряндией». Дебютная попытка харьковчан зрителям пришлась по душе, а вот история о драконе, пускающем мыльные пузыри, глубокой содержательностью не отличилась.

Кто действительно порадовал зрителей, так это Воронежский государственный театр кукол «Шут»: российский коллектив привез на фестиваль чеховскую «Каштанку» режиссера Валентина Козловского. Да настолько поразил детей и взрослых прекрасной игрой, живыми куклами и декорациями, что спектакль был отмечен в номинации как лучший традиционный.

 «Цветы маленькой Иды», Венгрия
«Цветы маленькой Иды», Венгрия

Русская классика — в основе еще одной фестивальной постановки — «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях». Хорошо известное произведение А.С. Пушкина режиссер театра «Провинция» (г. Гродно) Олег Жюгжда трактует на новый манер. А трио актеров-скоморохов в шутливой и непринужденной форме исполнило замысел, заставив зал покатываться со смеху. В комедийном жанре выступил также сербский театр «Пуж» (Белград), разыграв перед зрителями историю о непослушной принцессе, с которой не может совладать никто в королевстве. Развеселив публику до колик в животе, спектакль Бранислава Миличевича вполне заслуженно получил «Приз зрительских симпатий».

Все зарубежные гости, за исключением сербов, играли, сохраняя оригинальный язык произведения. Зрители увидели спектакли «Пиноккио» (театр «Маска», Жешув) — на польском, «Цветы маленькой Иды» (егерский театр «Арлекин») — на венгерском, «Маленькое-большое путешествие» — на болгарском, а «Скрягу» от румынов из Бая-Маре — на особом языке пластики тела. Следует отметить, что венгры отличились тем, что показали восхитительный «театр теней», коллектив болгарского театра получил награду «За кукольный дизайн», а румыны — «За пластичное решение спектакля».

Театры и спектакли, представленные на фестивале, — разные, каждый неповторим в своих особенностях, у каждого коллектива свое видение «кукольного мира», собственные выразительные средства. Но в итоге взять Гран-при мог только один.

Победителем в «Интерляльке-2011» стала сказка-легенда «Малята-кармалята» Тернопольского академического театра кукол. Повествует она о том, как героический пример взрослого может помочь ребенку отважиться на большой поступок. Возможно, это вдохновило юных зрителей стать чуточку смелее...

(Окончание следует)

Майя Жакова

Одесса — Ужгород — Черновцы — Хмельницкий — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028