За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Непрерывность»: классики и начинающие

№130—131 (9458—9459) // 03 сентября 2011 г.
Фото Олега Владимирского

Музей современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4а) представил проект «Непрерывность», приуроченный ко Дню города. Три зала отведены под выставку классической живописи 50—70-х годов ХХ века — собственно, из этой живописи, чуточку более свободной, чем позволяла стилистика соцреализма, и выросли позднейшие инсталляции да арт-объекты.

Выставка «Одесская классика», в основном, сложилась из картин, предоставленных коллекционерами. Это свыше 60 работ Александра Ацманчука, Михаила Божия, Виктора Жураковского и других мастеров, которые, по меткому выражению заместителя директора Одесского художественного музея Виталия Абрамова, творили в годы, когда «еще умели писать картины». Пейзажи Адольфа Лозы, виды порта кисти Виктора Власова, «вкусные» натюрморты Альбина Гавдзинского, жанровые сценки Станислава Сычева — богатство, пиршество для глаза...

— Мы, как всегда, ко Дню города постарались придумать что-то особенное, — прокомментировал событие директор МСИО Семен Кантор. — А это непросто. Одесса вроде бы и молодой, и динамичный город, однако достаточно консервативный и традиционный. Но если во многих городах музеи современного искусства возникают как ультрасовременные здания из стекла и бетона, наполненные работами художников, не имеющих никакого отношения к данным городам, то наш музей можно расценить как маркетинговый ход для привлечения туристов. Одесса имеет своих художников. Я смею утверждать, если работы большинства молодых одесских художников показать вдали от родного города, все равно скажут: «Наверное, это одесская школа!

А. Межберг «Городской пейзаж» и А. Ацманчук «Портрет художника Фрейдина»
А. Межберг «Городской пейзаж» и А. Ацманчук «Портрет художника Фрейдина»

Вторая выставка проекта, получившая название «Начало», посвящена творчеству двух молодых и ярких (как в плане творчества, так и в плане внешности) художниц — Александры Кадзевич и Анны Русаковой.

Зал с Сашиной живописью озаглавлен «Олеши, 10» — это смелые, истинно одесские натюрморты и пейзажи с элементами коллажа, эффектно поданные, дополненные старинными предметами, тут еще многое «от бабушки», поэтому получается трогательно, тепло.

— Александра Кадзевич, несмотря на возраст, вполне сложившийся автор, что и определило ее победу в 2010 году на первом конкурсе молодых художников Одессы, проведенном у нас, — дополняет заместитель директора МСИО Любовь Заева. — Одной из наград конкурса является право на проведение персональной выставки в нашем музее.

Развернувшаяся в уголке у лестницы экспозиция Анны Русаковой получила название «Структурный анализ». Анна — иллюстратор, широко известный в Сети.

— Добрые, умные и ироничные картины и коллажи Анны пользовались успехом в галереях Санкт-Петербурга, — говорит Любовь Заева. — На своей первой одесской выставке Анна экспонирует новые живописные произведения, посвященные анализу известных понятий и явлений, а также книжные иллюстрации. Надеемся, что предлагаемый проект подтверждает известный каждому одесситу факт: какие бы ни были времена вокруг, настоящая одесская культура отличается тонкостью, интеллектом и добротой.

Экспозиция А. Кадзевич украшена предметами старого
Экспозиция А. Кадзевич украшена предметами старого

Произведения Анны и впрямь очаровательны, позитивны, это, если можно так выразиться, графика и «графическая живопись», светлая, декоративная. Ее «Леди Годива», уронив губную помаду, оседлала коня из надувного шарика, «Секрет неваляшки» заключается в крепком скелетике, который просвечивает сквозь игрушку... А уж перед «Кулаком обезьяны», «Салатом греческим», «Мандалой добра» и другими произведениями можно простоять очень долго, дивясь обаянию и мастерству автора, разбирая надписи, сделанные красивым мелким почерком и дополняющие изображение.

Непрерывность одесских традиций действительно непреложна: Саша Кадзевич явно «родом» из мотивов живописи Валентина Хруща, Юрия Плисса, на Аню Русакову явно оказали влияние, как ни странно, концептуалисты (хотя ее стиль в целом очень индивидуальный, узнаваемый). Остается добавить, что проект будет работать по 11 октября, и на нем есть что посмотреть, выделить на осмотр выставочных залов следует побольше времени.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027