За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

«Непрерывность»: классики и начинающие

№130—131 (9458—9459) // 03 сентября 2011 г.
Фото Олега Владимирского

Музей современного искусства Одессы (Сабанский переулок, 4а) представил проект «Непрерывность», приуроченный ко Дню города. Три зала отведены под выставку классической живописи 50—70-х годов ХХ века — собственно, из этой живописи, чуточку более свободной, чем позволяла стилистика соцреализма, и выросли позднейшие инсталляции да арт-объекты.

Выставка «Одесская классика», в основном, сложилась из картин, предоставленных коллекционерами. Это свыше 60 работ Александра Ацманчука, Михаила Божия, Виктора Жураковского и других мастеров, которые, по меткому выражению заместителя директора Одесского художественного музея Виталия Абрамова, творили в годы, когда «еще умели писать картины». Пейзажи Адольфа Лозы, виды порта кисти Виктора Власова, «вкусные» натюрморты Альбина Гавдзинского, жанровые сценки Станислава Сычева — богатство, пиршество для глаза...

— Мы, как всегда, ко Дню города постарались придумать что-то особенное, — прокомментировал событие директор МСИО Семен Кантор. — А это непросто. Одесса вроде бы и молодой, и динамичный город, однако достаточно консервативный и традиционный. Но если во многих городах музеи современного искусства возникают как ультрасовременные здания из стекла и бетона, наполненные работами художников, не имеющих никакого отношения к данным городам, то наш музей можно расценить как маркетинговый ход для привлечения туристов. Одесса имеет своих художников. Я смею утверждать, если работы большинства молодых одесских художников показать вдали от родного города, все равно скажут: «Наверное, это одесская школа!

А. Межберг «Городской пейзаж» и А. Ацманчук «Портрет художника Фрейдина»
А. Межберг «Городской пейзаж» и А. Ацманчук «Портрет художника Фрейдина»

Вторая выставка проекта, получившая название «Начало», посвящена творчеству двух молодых и ярких (как в плане творчества, так и в плане внешности) художниц — Александры Кадзевич и Анны Русаковой.

Зал с Сашиной живописью озаглавлен «Олеши, 10» — это смелые, истинно одесские натюрморты и пейзажи с элементами коллажа, эффектно поданные, дополненные старинными предметами, тут еще многое «от бабушки», поэтому получается трогательно, тепло.

— Александра Кадзевич, несмотря на возраст, вполне сложившийся автор, что и определило ее победу в 2010 году на первом конкурсе молодых художников Одессы, проведенном у нас, — дополняет заместитель директора МСИО Любовь Заева. — Одной из наград конкурса является право на проведение персональной выставки в нашем музее.

Развернувшаяся в уголке у лестницы экспозиция Анны Русаковой получила название «Структурный анализ». Анна — иллюстратор, широко известный в Сети.

— Добрые, умные и ироничные картины и коллажи Анны пользовались успехом в галереях Санкт-Петербурга, — говорит Любовь Заева. — На своей первой одесской выставке Анна экспонирует новые живописные произведения, посвященные анализу известных понятий и явлений, а также книжные иллюстрации. Надеемся, что предлагаемый проект подтверждает известный каждому одесситу факт: какие бы ни были времена вокруг, настоящая одесская культура отличается тонкостью, интеллектом и добротой.

Экспозиция А. Кадзевич украшена предметами старого
Экспозиция А. Кадзевич украшена предметами старого

Произведения Анны и впрямь очаровательны, позитивны, это, если можно так выразиться, графика и «графическая живопись», светлая, декоративная. Ее «Леди Годива», уронив губную помаду, оседлала коня из надувного шарика, «Секрет неваляшки» заключается в крепком скелетике, который просвечивает сквозь игрушку... А уж перед «Кулаком обезьяны», «Салатом греческим», «Мандалой добра» и другими произведениями можно простоять очень долго, дивясь обаянию и мастерству автора, разбирая надписи, сделанные красивым мелким почерком и дополняющие изображение.

Непрерывность одесских традиций действительно непреложна: Саша Кадзевич явно «родом» из мотивов живописи Валентина Хруща, Юрия Плисса, на Аню Русакову явно оказали влияние, как ни странно, концептуалисты (хотя ее стиль в целом очень индивидуальный, узнаваемый). Остается добавить, что проект будет работать по 11 октября, и на нем есть что посмотреть, выделить на осмотр выставочных залов следует побольше времени.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.031