За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Кто в театре хозяин?

№90 (9221) // 24 июня 2010 г.

На публикацию «Не может быть! Но есть...» («Вечерняя Одесса», 17 июня с.г.) обиделся исполняющий обязанности директора Одесского академического национального театра оперы и балета Николай Криворучко. Назвали его завхозом, поставленным руководить серьезным учреждением культуры. Заметим, что это сделала не наша газета: как и сказано в публикации, заголовками с этим словом пестрели в те дни интернет и печатные СМИ... Но тем не менее, сердитый звонок в редакцию мы не отвергли, с претензией Николая Моисеевича согласились: не следует пренебрежительно писать о конкретном человеке, с солидным послужным списком и своей человеческой судьбой. Решили мы с ним познакомиться и поговорить — о судьбе, о работе, о месте хозяйственного руководителя в искусстве, как видит его Николай Криворучко, и о том, что же будет с театром дальше.

Во-первых, сразу внесем поправку: Николай Моисеевич Криворучко не завхоз. Он с 2005 года работал в Одесской опере заместителем директора по административно-хозяйственным вопросам. А завхоз в театре есть, у него в подчинении.

Во-вторых, считать Николая Моисеевича Криворучко человеком в храме искусства случайным никак нельзя. Правда, не с театром, а с кино связана его большая трудовая биография. Правда, и там он занимал должности, скажем так, хозяйственно-технические, и диплом у него — Московского автодорожного института. Но важно ведь — отношение к делу, умение проникнуть в суть производственно-творческих процессов, которые он, хозяйственник, должен был обеспечить, а порой и организовать.

У известных режиссеров — Николая Мащенко, Станислава Говорухина, Ярослава Лупия, Леся Янчука — остались от работы с ним наилучшие воспоминания. Народный артист Украины Лесь Янчук сказал мне в телефонном разговоре: «Я много лет работал с Николаем Моисеевичем на киностудии Довженко. Это ответственный человек. Коммуникабельный, умеющий оперативно находить нужные решения в самых сложных ситуациях. И я порадовался, узнав о его новом назначении, считаю, что это правильное кадровое решение».

Нужно было обладать и незаурядными способностями, и большим трудолюбием, любовью к делу, чтобы, придя в 1966 году на Одесскую киностудию мальчиком-слесарем, потом, работая водителем, освоить различные процессы кинопроизводства и, в конце концов, получить в 1980 году приглашение в Киев на киностудию имени Довженко на должность начальника транспортного цеха. Он вывел этот цех из «развалюхи» в образцово-показательные (о чем писали в киевских газетах), а потом стал и заместителем директора киностудии по общим вопросам, при директоре Николае Мащенко. И когда группировки и группки киевских кинематографистов не могли поделить власть на киностудии, тоже сделали его, Николая Криворучко, исполняющим обязанности директора, и тоже было много по этому поводу шума: завгар стал руководить киностудией... А может, он и вправду из тех, кого «бросают на амбразуру»? Такой временный, компромиссный вариант — не навредит и развалить хозяйство не позволит.

Ушедший по собственному желанию с поста и.о. директора театра Анатолий Иванович Дуда о своем заме по административно-хозяйственной части отзывается как о хорошем работнике, который навел порядок в подчиненном ему секторе театрального руководства, заинтересованно вникал в проблемы коллектива, стремился постичь особенности нового для него театрального производства...

Признаюсь, мне понравилось, как Николай Моисеевич объяснил в разговоре со мной природу своего успеха в работе с кинорежиссерами, в отношениях со съемочными группами. «Дело в том, — сказал он, — что они (другие технические работники) не читали сценарии, а я их изучал».

И — чтобы закончить беглый портрет — скажу, что Николай Криворучко потомственный одессит. Рассказывает, что один из его предков еще в девятнадцатом веке руководил ремонтными работами в том же оперном театре... В родной город Николай Моисеевич возвратился пять лет назад, когда нужно было досматривать тяжело больную мать. Говорит, было бы тогда свободным место инженера в театре, пошел бы, да на любую должность тогда согласился бы, главным было — отдать последний сыновний долг. Жене своей благодарен безмерно, на ее плечи лег нелегкий труд по уходу за больной, он ведь основное время отдавал работе.

И все же больше всего в данной ситуации меня интересовал вопрос: как видит Николай Моисеевич свои задачи в роли, пусть и временно исполняющего обязанности, директора. Ведь и за недолгий срок можно развернуть театральный корабль на сто восемьдесят градусов от выбранного предыдущим руководством курса. Тем более что уже были встревожившие театральную общественность сообщения из театра о том, что на первом же заседании коллегии под руководством нового и.о. было заявлено: никаких экспериментов, никаких авангардных «Турандот» — возвращаемся к традиционным оперным и балетным спектаклям...

Нет, убежденного ретрограда в Н. Криворучко я не увидела. Утверждает, что не имеет намерения отказаться от уже идущей оперы «Турандот» в постановке Кристиана фон Гетца и балета «Нуриев навсегда!».

Говорит, в первую очередь заявил на театральной коллегии, что теперь никто не будет единолично решать — кого приглашать, кому играть в спектакле в первом составе... А также — кого представить на звание. Все будет делаться открыто и коллегиально.

А своей главной задачей считает создать в театре такие условия для работы, чтобы у коллектива не было претензий, а постановщики со стороны сами стремились в Одессу. Понимает, что театру нужна серьезная материальная поддержка, государственное финансирование больших возможностей не дает, нужны меценаты.

А еще Николай Моисеевич говорит, что вопрос о назначении постоянного директора театра будет решаться на конкурсной основе, и надеется, что министерство выберет достойного. Сам он участвовать в этом конкурсе не собирается.

Но, кроме ожидания нового директора, остается и не менее важный для жизни театра вопрос — о художественном руководителе. Для того чтобы вывести театр на новый уровень, необходимы руководители с современным мышлением, авторитетные и не боящиеся, если надо, идти против течения. И они должны действовать слаженно, быть единомышленниками. Это особенно важно в таком сложном театральном организме, как театр оперы и балета. Что получается при отсутствии такого руководства, мы уже видели на примере «прославившего» театр, Одессу и страну скандала во время выпуска «Турандот», когда амбиции дирижера, умело использованные мастерами интриг, возобладали над правами автора постановки — известного европейского режиссера.

Сейчас к уже называвшимся ранее кандидатурам на должность директора — одесской чиновницы Надежды Бабич и киевского чиновника Александра Музыченко, прибавились, по слухам, и другие. К примеру, есть информация, что ведутся переговоры с хорошо зарекомендовавшим себя директором театра одной из соседних областей.

...А пока одесские журналисты подготовили письмо к Президенту Виктору Януковичу и Премьер-министру Николаю Азарову. В нем они ставят под сомнение компетентность министра культуры и просят высших руководителей страны вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг Одесского академического национального театра. В письме, которое подписали более 50 человек, журналисты напомнили о событиях, связанных с «теневыми структурами» в Оперном театре, возглавляемыми заместителем директора Светланой Холденко, а также о порожденном ими конфликте вокруг постановки оперы «Турандот» и о реакции на данную ситуацию самого министра.

В письме, в частности, говорится: «...в результате действий г-на министра было продемонстрировано (причем не только коллективу Одесского оперного!) , что теневые, подковерные игры, столь свойственные ушедшей, к счастью, власти, по-прежнему сильнее искусства, творчества и настоящего успеха у зрителей. По воле министра оказались сорваны интереснейшие творческие замыслы А. И. Дуды и А. И. Ботвинова по осуществлению современных европейских проектов, дающих возможность вывести оперное искусство Украины из состояния стагнации и позволяющих в короткое время восстановить в мире имидж Одессы и страны. Особенно жаль проектов, касающихся сотрудничества с выдающимися мастерами оперного и балетного искусства России. Сорвано предполагавшееся выдвижение новых спектаклей одесского театра — балета «Нуриев навсегда!» и оперы «Турандот» — на Российскую театральную премию «Золотая маска». По всей видимости, наша публика не увидит и запланированные «Пиковую даму» Чайковского в постановке Кирилла Серебренникова, «Евгения Онегина» работы Ивана Поповски, моцартовского «Дон Жуана» Дмитрия Чернякова (все эти выдающиеся режиссеры — москвичи)...

Сегодня трудно сказать, как будут развиваться события дальше, какое решение примет министр Михаил Куленяк. Возможно, назначение исполняющим обязанности директора театра зам. директора по АХЧ Н. Криворучко — только вынужденный обстоятельствами ход. Тем более что Николай Моисеевич при более близком рассмотрении оказался вполне «театральным человеком»... Возможно, одесский оперный получит, в конце концов, руководителей высокого уровня — сильного, облеченного доверием вышестоящего руководства директора, профессионального, с европейским творческим мышлением художественного руководителя... Возможно. Ведь нужно еще и учитывать, что новым руководителям, если они не откажутся от намерений продолжить движение в сторону Европы, в сторону мировых достижений оперы и балета, придется принимать и «непопулярные» в самом коллективе театра решения. Но почему-то кажется, что, если театр освободят от вышеозначенных «подковерных игр», то и большинство талантливого и работоспособного коллектива пойдет за теми, кто поведет их вперед, к серьезным успехам.

Людмила Гипфрих



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.142