За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Культура

Не может быть! Но — есть...

№86 (9217) // 17 июня 2010 г.

Интернет пестрит заголовками «Одесский оперный возглавил завхоз», «Одесская опера получила нового директора. Им стал завхоз театра»... И хотя назначение это — с приставкой «и.о.», это не уменьшило шок, вызванный в обществе и, следовательно, в СМИ решением министра культуры.

Как мы сообщали, побывавший в Одессе в минувшую субботу министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк пообещал вопрос об управлении театром решить в ближайшее время. Точнее, назначенного на должность директора театра он пообещал представить коллективу либо уже до конца нынешнего сезона, либо при открытии следующего... Кандидатов не назвал, но сказал, что они у него есть...

Кандидаты были названы уже в понедельник: наиболее вероятными претендентами на это кресло, ссылаясь на свои источники, СМИ дружно назвали киевского чиновника Александра Музыченко и начальника управления культуры Одесской облгосадминистрации Надежду Бабич.

А затем пришло это сообщение. 15 июня министр культуры Украины назначил и.о. директора Одесского академического национального театра оперы и балета Н. Криворучко. Новый руководитель уже представлен в управлении культуры облгосадминистрации. До этого назначения Н. Криворучко был заместителем директора оперного театра по хозяйственной части (завхозом). Ранее Н. Криворучко заведовал хозчастью киностудии им. Довженко, а до того на протяжении длительного времени работал директором автобазы. В некоторых публикациях добавляется, что «Н. Криворучко считают «человеком С. Холденко», а это значит, что консервативные силы театра празднуют победу».

Но это ведь временно — утешают себя оптимисты. Но — ведь заявлен принцип подбора руководителя, показан стиль руководства культурой страны, вот в чем главное! Можно ли ожидать движения в сторону прогресса, в сторону Европы, в конце концов, после этого?

А некоторые еще вспомнили, что некогда, при партийном руководстве искусством в СССР, директором одесского оперного назначили человека, бывшего перед тем директором тюрьмы... Здесь нужно заметить, что советская кадровая политика все же в данном случае уступает первенство по абсурду нынешней. Потому что в те далекие времена директора театров были действительно хозяйственными руководителями, на творческий процесс решающего (и даже не решающего) влияния не имевшие. Тогда был директор театра — при главном режиссере, художественном руководители, а не наоборот. Другое дело в наше прагматичное время, выдвинувшее на первые позиции сторону материальную, Как мы знаем, сегодня есть театры, которые обходятся вовсе без художественного руководителя — сильный директор «держит в руках» коллектив, режиссеров приглашает на постановки. Бывает, что эти приглашенные создают в театре очень даже неплохой репертуар... Но тут уж все зависит от личности директора — его интеллекта, художественного вкуса и чутья, его связей в творческих кругах (а не только в чиновничьих)... И это — о драматических театрах. В таком же сложном организме, как театр оперы и балета, конечно, необходимо сильное художественное руководство, как и необходим надежный «тыл» — руководитель, умеющий обеспечить весь производственно-творческий процесс.

Интересно, что на сайтах в Интернете среди комментариев назначения, о котором идет речь, есть такое: «Может быть, ошибаюсь, но мне кажется, что директор как раз и занимается больше хозяйственной работой и является обыкновенным технарем, а творческую работу, главную для театра, ведет главреж»... Старыми мерками мыслите, дорогой товарищ! Вот и последние события в нашем Одесском академическом театре оперы и балета говорят о другом (см. ниже).

Нам переслали сообщение, которое появилось на блоге («Живой журнал») Алексея Ботвинова. Заслуженный артист Украины, один из самых известных в Европе и мире украинских пианистов, лауреат престижных конкурсов — он с энтузиазмом взялся за исполнение («на общественных началах») обязанностей художественного руководителя Одесского оперного театра при и.о. директора, народном артисте Украины Анатолии Дуде. Можно спорить о том, насколько удачными были те или иные административные решения Анатолия Ивановича, но то, что два проекта, осуществленных им и А. Ботвиновым — балет «Нуриев навсегда» и опера «Турандот», — стали настоящим прорывом к новому, современному, достойному художественному уровню в жизни театра — отрицать может только слепо-глухой или очень уж субъективный критик. И вот сегодня Алексей Ботвинов узнает, что одним махом решают разрушить то, что было создано большим трудом и талантом постановщиков и всего коллектива... Думается, он имеет право на то, чтобы его «крик души», был услышан. И поддержан неравнодушными.

Людмила Гипфрих



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.062