За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

«А теперь наше детство бомбят…»

№60—61 (11197—11198) // 04 августа 2022 г.
«А теперь наше детство бомбят…»

Фотография в фейсбуке: на ладошке, раскрашенной соком фиолетового цвета, — любимые, мне кажется, всеми детьми ягоды: шелковица. Ниже — реплики нескольких подружек — они познакомились очень давно в живописном месте на берегу Южного Буга, да так и дружат с тех пор, уже лет сорок:

— Ягода детства… Николаев, каникулы у бабушки… эх…

— Сколько раз мне попадало от мамы за испачканное шелковицей платье...

— А помнишь, как мы на руках писали шелковицей?

— И у каждой было своё дерево.

— Тата говорила, что шелковица понижает давление, и я ее срывала в банку стеклянную для своей бабушки Клары.

– Ха! А я для дедушки Вани… А теперь наше ДЕТСТВО бомбят, и очень больно, стараешься не поддаваться, но накатывает. Люблю вас девочки мои.

— Накатывает...

Точнее не скажешь: бомбят наше детство. Нас. Наших детей. Нещадно терзают — забрасывают ракетами, поливают снарядами. У детей сегодняшней Украины детство украдено российскими «освободителями». У кого-то и жизнь украли — убили! С начала полномасштабного военного вторжения РФ в Украину от рук российских оккупантов в нашей стране погибли 358 детей. Почти 700 — получили ранения различной степени тяжести. Это официальная статистика. Но сколько же их на самом деле — убитых, искалеченных, осиротевших, депортированных, раздавленных непомерной тяжестью происходящего? Смотреть в их глаза, подернутые горем, — просто невыносимо. О них страшно думать — мозг закипает, замирает сердце, в легких не хватает воздуха. За что им выпали эти страдания?

А как жить дальше отцу, который в оцепенении сидел рядом с телом сына-подростка и держал его остывающую руку? Мальчик стоял на остановке транспорта и погиб из-за ракетного обстрела.

…В начале 80-х прошлого века на слуху была афганская война. Вроде бы далеко от нашего дома, но всё равно забирающая жизни моих соотечественников, калечившая по сути детей — 18-20-летних мальчиков, отправленных воевать непонятно, за что. Таких, без рук, без ног, мне пришлось видеть в госпитале — потрясение не для слабонервных.

Так вот: тогда, в 80-х, по радиоточке (а они были практически в каждой квартире, особенно в новых так называемых спальных районах), кроме музыки, радиоспектаклей и целого ряда прочих программ, постоянно передавали новости, в том числе военного содержания. Однажды, когда количество военных «сводок» уже зашкалило, ко мне подошла моя маленькая дочь: «Сегодня весь день говорят, что где-то война. Я так хочу нарисовать что-то, чтобы НИКОГДА не было войны…». 4–5-летний ребенок, в чьей семье никогда не муссировалась милитаристская тема, просто слушая радио, понял, что война — это плохо, и захотел сделать что-то, что в его представлении может остановить страшное зло. Сейчас это назвали бы модным словом эмпатия. Тогда — мурашки по спине от силы чувства, вложенного крохой в ее слова.

Говорят, дети сегодня — другие. Думаю, если в еще маленьком теле уже живет большая душа, реакцией и современного ребенка на войну будет желание её остановить.

Кто-то рисует сердце в желто-голубых тонах. Так визуализируется любовь к Украине.

Кто-то поет — как девочка в бомбоубежище. «Все замерли и слушали песню этой девочки, которая просто излучала свет. Даже мужчины не могли сдержать слез». Потом, в эвакуации, на благотворительном концерте в Польше, она исполнила гимн Украины а капелла.

Кто-то волонтерит: помогает раздавать еду, воду беженцам, собирает копеечку к копеечке свои детские сбережения и отдает в помощь защитникам Отечества.

Девятилетняя девочка состригла никогда прежде не стриженные волосы и полученные за них деньги отдала на армию: «Я просто хочу хоть что-то сделать для ВСУ», — мотивировала она свой поступок.

Семилетняя девочка мастерит и продает веночки, чтобы помочь Вооруженным Силам Украины. На войне погибли ее папа и дядя, вот девочка и взялась помогать их побратимам.

Одиннадцатилетний мальчик отправил деньги на реабилитацию военного, который потерял в бою ногу, — мальчик написал объявление, в котором предложил свои услуги: вынести мусор, принести воду, погулять с домашним любимцем. Когда горожане узнали, на что он хочет заработать, — активно поддержали его.

Подобных примеров гражданской позиции, гражданского мужества детей Украины — множество.

А в мире по-прежнему преступные действия агрессора безоговорочно осуждаются, называются недопустимыми и… продолжаются. Абсолютное зло — война — по-прежнему ползет по нашей земле, убивая, калеча, уничтожая наше детство и саму жизнь.

…На набережной Дуная, недалеко от здания венгерского парламента расположен один из самых сильных и пронзительных памятников мира, подтверждающий, что не менее эмоциональным, чем живопись, может быть и монументальное искусство, — памятник жертвам Холокоста. Скорбное место. Место, где необходимо побывать. Просто постоять и осознать, как чудовищно произошедшее. Отлитая из чугуна скульптурная композиция — это 60 пар мужской, женской и детской обуви: ботинки, туфли, детские башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды. Особенно бьют наотмашь детские башмачки. Все пары обуви — аутентичные копии моделей 1940-х годов. (Сюда, к дунайской набережной, привозили евреев на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении, потом обуви находили дальнейшее применение. А ещё, чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали людей, в том числе детей, прямо на берегу реки, для экономии пуль связывали им руки или ноги и стреляли только в первого — падая, он тянул за собой остальных.) Рядом с экспозицией — каменная скамья с металлическими памятными табличками, на них надписи на трёх языках — венгерском, английском и иврите: «В память о жертвах, расстрелянных на Дунае».

Установить бы подобный мемориал на Красной площади в Москве, прямо в центре, чтобы ни одно милитаристское шоу (типа — парад военной техники и т.д.) больше там не состоялось в обозримом настоящем и будущем. А количество пар обуви должно соответствовать количеству детей, убитых «освободителями» на украинской земле. И на табличках выбить слова: «В память о детях, уничтоженных Россией в Украине». Чтобы помнили россияне о совершенных ими преступлениях во время «спецоперации» и «превентивного удара». А если быть точным — в войне России против Украины.

Галина ТУЛЬЧИНСКАЯ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/08/2022
С1 августа исполнение обязанностей начальника Одесской таможни временно возложено на Михаила Мирошниченко, начальника Управления внутреннего аудита Государственной таможенной службы Украины...
03/08/2022
Коммунальное учреждение «СМЭП» продолжает обустраивать велодорожки на Люстдорфской дороге...
03/08/2022
Первого августа в Центре предоставления административных услуг Одесского горсовета начат прием документов на оформление паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу для жителей Николаева...
03/08/2022
Спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси после прибытия на Тайвань выступила с заявлением, в котором подчеркнула, что ее визит является свидетельством поддержки тайваньской демократии со стороны США...
03/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 5—10 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.029