|
Динамика монетарных показателей за шесть месяцев нынешнего года убедительно свидетельствует: экономика нашего региона, как и страны в целом, постепенно восстанавливается от разрушительного воздействия экономического кризиса — отметил в ходе состоявшейся в четверг пресс-конференции начальник управления Национального банка Украины в Одесской области Михаил Азаров. Однако если учитывать тот потенциал, который есть у реального сектора экономики, то следует признать: результаты могли быть гораздо лучше. Кредитная активность субъектов хозяйственной деятельности растет очень медленно, что, безусловно, не самым лучшим образом сказывается на здоровье банковской системы области.
Действительно, на первый взгляд, одесским банкирам есть чем гордиться. По многим показателям деятельности удалось достичь докризисного уровня. К примеру, кредитный портфель банковских учреждений региона составил 42,3 миллиарда гривен. Но если вспомнить, какой курс доллара был перед кризисом (для статистики валютные кредиты пересчитываются в гривню), то понимаешь, что докризисный уровень достигнут во многом из-за резкого обесценивания национальной валюты.
К сожалению, практически нет ни одного показателя деятельности банковской системы, которым можно было бы гордиться без каких-либо оговорок. Так, регулятивный капитал девяти самостоятельных одесских банков к 1 июля достиг 3,7 миллиарда гривен. Но среди этой «великолепной девятки» есть «СоцКомБанк», которым с октября прошлого года руководит временная администрация (подробно о ситуации в этом финансовом учреждении «Вечерняя Одесса» рассказывала в номере от 26 июля 2011 г.). «СоцКомБанк» — это наша боль и самая большая проблема», признался начальник управления НБУ в Одесской области.
Аграрный сектор экономики региона получил в нынешнем году 475 миллионов кредитных гривен, что в два раза больше, чем за первое полугодие 2010 года. Факт, безусловно, отрадный. В том, что аграриям области удалось вырастить хороший урожай зерновых, есть, по мнению Михаила Азарова, и определенный вклад банкиров. Однако объем просроченных кредитов достиг очень неприятной отметки — 30 процентов. Причем с лета прошлого года долг сельхозтоваропроизводителей вырос в 2,5 раза.
Население по-прежнему активно несет свои деньги в банки. Объем вкладов физических лиц составил 16,5 миллиарда гривен. По обязательствам банков по депозитам Одесская область шестой год удерживает 4-е место среди регионов Украины. Но в бочке депозитного мёда есть немалая ложка дёгтя: всё тот же «СоцКомБанк», который давно отказывается от выполнения своих обязательств перед вкладчиками.
Продолжает расти задолженность по всем просроченным кредитам. Сегодня она составляет 4,6 миллиарда гривен. Это одна из причин, в силу которой банки не могут раскрутить на полную мощность маховик кредитования.
Вторая причина — отсутствие достаточного числа платежеспособных заемщиков. По словам Михаила Азарова, сегодня на корреспондетских счетах банков скопились миллиарды гривен, но дать их некому. Мол, перевелись честные заемщики...
Если это действительно так, то тогда уместен вопрос: а куда они делись? Вчера было пруд пруди честных заемщиков, а сегодня все они, как по команде, исчезли? Увы, ситуация на рынке кредитования с беспощадностью зеркала отразила нынешние экономические реалии. Доходы населения резко упали, из-за чего оно практически выбыло из числа потенциальных заемщиков. А вести бизнес стало настолько тяжело, что далеко не каждый предприниматель отважится взять кредит под 19 процентов годовых (такой была средняя ставка по заемным ресурсам в первом полугодии в Одесской области).
Характерными — в свете вышесказанного — оказались результаты опроса деловых ожиданий предприятий, который традиционно проводил Национальный банк Украины. Было опрошено 1200 субъектов хозяйствования во всех регионах страны (в Одесской области — 63).
Прогноз респондентов оказался таким: по итогам нынешнего года инфляция составит 14,5 процента. В ближайшие 12 месяцев продолжится рост цен на товары и услуги. Повышение стоимости сырья, материалов и энергоносителей останется наиболее влиятельным фактором изменения цен на готовую продукцию. При этом рост заработной платы наемного персонала, по мнению участников опроса, будет происходить гораздо медленнее, он явно не угонится за инфляцией...
Олег Станиславов