За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Шагреневая кожа природоохранных земель, или Новая атака на береговую зону Днестра и Нижнеднестровский национальный природный парк. Часть II

№172 (9106) // 17 ноября 2009 г.
Отсыпка в заповедном урочище у 48-го км автотрассы Одесса—Рени
Окончание. Начало см. здесь.

Но это еще не все. Летом 2009 года, недалеко от описанных береговых зон уже в районе 48 км автотрассы снова начинается атака на природоохранные территории.

На землях бывшего осетрового хозяйства, созданного в 1954 году для компенсации ущерба осетровым рыбам в результате перекрытия плотиной Дубоссарской ГЭС их естественного хода на нерест вверх по течению реки, начались активные работы по уполаживанию территории и отсыпке ее жерствой. Причем снова на землях природно-заповедного фонда и в береговой зоне реки Днестр. Между тем, в том же Положении о заповедном урочище, в статье 9, записано, что осетровое хозяйство общей площадью 39,2 га входит в его границы.

По какому же праву разрушается заповедное урочище и береговая 100-метровая зона реки? Почему не реагируют белгород-днестровские власти? Почему молчат правоохранительные и природоохранные органы области? Ведь заповедное урочище «Днестровские плавни» было создано решением Одесского областного совета №496-XXI 1 ноября 1993 года на площади 7620 га с целью сохранения уникальных ландшафтов и биоразнообразия дельты Днестра.

В соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде» от 16 июня 1992: «На территории заповедных урочищ запрещается любая деятельность, которая может нарушить природные процессы, происходящие в природных комплексах, включенных в его состав, в соответствии с требованиями, установленными для природных заповедников» (гл. 7, ст. 30).

Проектом создания национального природного парка территория заповедного урочища «Днестровские плавни» предусмотрена как заповедная зона парка. И в соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде» от 16 июня 1992: «Заповедная зона парков предназначена для охраны и восстановления наиболее ценных природных комплексов, режим которой определяется в соответствии с требованиями, установленными для природных заповедников» (гл.3,ст.21).

В соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде» от 16 июня 1992 г в природных заповедниках запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целевому назначению заповедной территории, нарушающая природное развитие процессов и явлений или создающая угрозу вредного влияния на его природные комплексы и объекты, а именно: строительство сооружений, путей, линейных и других объектов транспорта, связи, не связанных с деятельностью природного заповедника, передвижение механических транспортных средств, разрушение почвенного покрова и гидрологического режима.

Но сейчас, когда публикуется эта статья, десятки механизмов и днем, и ночью работают на уничтожение береговой зоны Днестра и прудов бывшего осетрового хозяйства с тем, чтобы начать строительство очередного мегаполиса, но уже с большим риском для одесситов, чем мегаполис «Лодочная станция», поскольку он расположен выше по течению реки от Одесского питьевого водозабора.

Атака на прибрежные зоны реки Днестр в Беляевском районе

Новый захват берега у села Маяки
Новый захват берега у села Маяки

Безнаказанность разрушения и захвата береговой зоны реки Днестр в Белгород-Днестровском районе спровоцировала такие же действия и в других районах. Уполаживание берегов реки Днестр началось неделю назад уже ниже села Маяки на территории Беляевского района.

Подальше от людских глаз экскаваторы и бульдозеры оперативно срезают глиняные склоны, фактически древнейший коренной берег поймы Днестра в селе Маяки вблизи астрономической обсерватории Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, и активно уполаживают уникальную природную стометровую береговую полосу реки Днестр. Ту полосу, где запрещена любая антропогенная деятельность, где во время половодья рыба выходит на нерест, а для сотен птиц, огромного количества амфибий, водных насекомых — это крайне необходимый участок для прокормления и отдыха.

Надеяться на оперативность сельской и районных беляевских властей не приходится, поскольку уже есть печальный опыт проекта «Water city» на землях Беляевского района вблизи Одесского питьевого водозабора. Многочисленные обращения жителей села Маяки, общественных экологических организаций к сельским и районным властям по поводу вопиющего беспредела с реконструкцией прудовых хозяйств для строительства коттеджей «Water city» в 2008 году услышаны не были.

А ведь чиновники, что из Беляевского, что из Белгород-Днестровского районов, согласовавшие эти незаконные работы, не могли не знать, что, как в Земельном кодексе Украины, так и в статье 89 Водного кодекса Украины четко записано: «...в прибрежных зонах запрещается строительство любых сооружений, в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок автомобилей...».

Беспрецедентный захват территории Нижнеднестровского национального парка

Строительство в национальном парке, 2-я очередь
Строительство в национальном парке, 2-я очередь

Но и на этом атака на береговую зону реки Днестр не заканчивается. Рядом с 1-й очередью уже сооруженной в береговой зоне так называемой лодочной станции — фактически целого города на пойменных лугах, и в полном противоречии с Водным кодексом Украины — начинается застройка второй очереди лодочной станции. Уже в границах Нижнеднестровского национального природного парка.

Следует обратить внимание на тот факт, что в разделе 2.9. «Вплив на фауну» научной эколого-экспертной оценки проекта «Човнова станцiя (2-га черга будiвництва)», проведенной 29 сентября 2008 года государственной экологической академией последипломного образования и управления Минприроды Украины, эксперты заявляют: «на этом участке нет «краснокнижных» видов, эксплуатация объекта не приведет к ухудшению условий обитания и миграций диких животных».

Это абсолютно не соответствует действительности. Все как раз наоборот. Здесь, до начала активной антропогенной трансформации обитали десятки видов животных, занесенных в Красную книгу Украины. Но сегодня они фактически вытеснены из своих исконных мест обитания, их природный дом разрушается.

И далее, в разделе 2.10 этой оценки сказано: 2-я очередь не размещается на территории, запроектированной для заповедания. Но, в соответствии с Указом Президента Украины, разрушаемый в настоящее время участок однозначно находится непосредственно в границах Нижнеднестровского национального природного парка. Более того, это подтверждает и Госуправление экологии в Одесской области (№426/01-08 от 20.11.2008).

Такие тенденциозные выводы экспертов свидетельствуют либо об их абсолютной безграмотности, либо о безапелляционном выполнении «заказа» фантомных компаний.

Между тем, Нижнеднестровскому национальному природному парку путем сооружения дамб, каналов, строительства эллингов и коттеджей уже нанесен ущерб на миллионы гривен. Более того, подрывается доверие к самому национальному парку со стороны местных жителей, национальных и международных экологических организаций, как к природоохранной структуре национального уровня, прикрывающей вопиющие нарушения природоохранного законодательства Украины, а не оберегающей уникальную природу парка, как национальное достояние.

На днях сотрудники национального парка решили посадить лес на одном из незаконно захваченных и разрушенных участков под застройку 2-й очереди лодочной станции. Однако неизвестные люди, которые появились с лодочной станции 1-й очереди, выставили сотрудников национального парка за ее пределы, предупредив о том, что это их территория, и они будут сами ее облагораживать (вероятно, имея в виду, застраивать ее коттеджными постройками, что уже фактически и происходит). Это при том, что в согласовывающих документах Минприроды Украины по так называемой 2-й очереди, в частности в пункте 2.8.1. эколого-экспертной оценки, сказано, что указанный участок будет озеленен на площади 5,7865 га. Более того, в пункте 2.11.4 записано, что: «...общественные слушания проведены (протокол прилагается) решение позитивное...».

С какой общественностью, когда и каким образом проведены были общественные слушания, остается только догадываться. Жители села Маяки хорошо помнят, как их игнорировали, как завозили «своих» участников слушания из Одессы, как велся протокол, и как проходили слушания по первой очереди лодочной станции и не состоявшемуся коттеджному поселку «Water city» у Одесского водозабора. Здесь очевидным является факт вопиющего нарушения Орхуской конвенции о доступе к информации, ратифицированной Украиной, прежде всего, для жителей села Маяки как громады, сотни веков традиционно пользующейся этими территориями.

Управление экологии в Одесской области, другие природоохранные и административные органы области знают о вопиющих нарушениях в национальном природном парке и разрушении прибрежной зоны реки Днестр. Об этом устно, начиная с апреля, а затем письменно в июне, августе, сентябре 2009 г., через служебные докладные, акты, рапорты был информирован директор Нижнеднестровского национального природного парка В. А. Примак и областная экологическая инспекция. Однако реакции до сих пор нет. Это при том, что 14 августа 2009 г. вышел Указ Президента Украины Ющенко В.А. №611/2009 «Про додатковi заходи щодо розвитку природно-заповiдної справи в Українi», где четко прописано про:

«...Посилення вiдповiдальностi за порушення природоохоронного законодавства на територiях та об’єктах природно-заповiдного фонду, зокрема за прийняття протиправних рiшень про вiдчуження земельних дiлянок у межах територiй та об’єктiв природно-заповiдного фонду i зарезервованих для заповiдання природних територiй та об’єктiв, заборони приватизацiї, вiдчуження, передачi в оренду, змiни цiльового призначення земельних дiлянок державної власностi з цiнними природними комплексами, включених до територiй бiосферних заповiдникiв i нацiональних природних паркiв без вилучення у землекористувачiв...».

И не только Указ Президента Украины. Директор парка В. А. Примак лично из уст Президента В. А. Ющенко получил четкие указания по бескомпромиссной защите земель национальных парков от незаконного захвата на совещании директоров парков в июле 2009 года на базе Шацких озер. Но, видимо, у Примака более веские аргументы действий, вернее своих бездействий по поводу природоохранных нарушений и использования земель Нижнеднестровского национального природного парка.

В том же Указе Президента, в пункте 7, Генеральной прокуратуре Украины рекомендовано в трехмесячный срок организовать проверку соблюдения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления законов Украины, регулирующих отношения в сфере охраны и использования территорий природно-заповедного фонда во всех областях, при этом им следует усилить надзор за соблюдением законов Украины во время расследования криминальных дел, связанных с нарушением природоохранного и земельного законодательства. Такой срок по Указу Президента истек 14 ноября 2009 г. А что прокуратурой реально сделано?..

Между тем, пока прокуратура размышляет о том, как реагировать на Указ Президента, уполаживание берегов реки Днестр и стройка на территории Нижнеднестровского национального природного парка, заповедного урочища «Днестровские плавни», а также зоны санитарной охраны Одесского водозабора продолжается.

При такой природоохранной политике площадь ценных природоохранных земель в дельте Днестра сокращается, как шагреневая кожа, и скоро не останется не только мест для животных и растений в Нижнеднестровском национальном природном парке, который по крупицам создавался целую четверть века многими учеными и природоохранниками Украины, но и местные жители древнейшего поселения Причерноморья — села Маяки — вынуждены будут куда-то переселяться.

Ну, а научным сотрудникам парка, если ничего не изменится к лучшему, ничего не останется делать, как только констатировать факты резкого падения рыбных уловов, исчезновения редких видов птиц, млекопитающих, насекомых, загрязнения канализационными отходами коттеджных мегаполисов вод Днестра, появления на этом фоне особо опасных болезней и, с щемящим в груди сердцем информировать читателей о стремительной деградации некогда уникальной дельты Днестра.

Но простят ли нам всем такое бездействие потомки?

Иван Русев. Главный научный сотрудник Нижнеднестровского национального природного парка, эксперт Украинского общества охраны птиц, дипломированный эксперт по водно-болотным угодьям и прибрежным территориям, кандидат биологических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

07.04.2011 | Роман
Испектором по охране окружающей среды в Белгород-Днестровском районе. Своими силами борюсь с корупцией колег и катастрофическим положением окр. среды. Все кто распологает информацией о правонарушениях экологического права, в моем регионе прошу писать на мой эмеил : roman_kiyosaki@mail.ru.
15.01.2011 | Саша
Господин Ага, я бы Вас кастрировал. Извините.
14.01.2011 | Виктор Андреевич
У меня есть точная информация о том, сколько денег уважаемый Русев хотел, в виде взятки, за то что он представляет серьезную экологическую организацию. И когда ему компания - застройщик отказала, он сказал, что поднимет такую волну протеста, что Вы пожалеете, что не заплатили. Под видом невинного защитника природы, скрывается дебошир и вымогатель!
19.02.2010 | скиталец
Ara, а что дядь Ваня больше всех надо, насколько я точно знаю его хорошо - имею право констатировать - лично дядь Ваня беспокоится не о себе, а золотом генофонде Украины для будущих поколений украинской наций.
18.11.2009 | Ага
Текст статьи сквозит личной обидой автора на директора парка Примака. По слухам, автор сам претендовал на должность директора. автор очень много сублимирует, нагоняет страху, хотя совершенно очевидно, что названные им объекты совершенно не конфликтуют с назначением парка. Я был на Лодочной станции. Там очень здорово и красиво, обводные каналы с рыбой, озеленение кругом. и все это рядом с республиканской трассой, которая, естественно, несет значительно больший вред, нежели поселок из ста домиков. Тем более, что там и очистные, и артскважина, да и прочее благоустройство. Странно, почему автор не выступает за закрытие республиканской трассы? Чувствуется какая-то желчь, а упоминание о том, что вся проблема в богатых людях, устремившихся за город - так вообще вызывает смех. Автор завидует? Странно. Общение с местными показало, что у автора в Маяках есть домик, который стоит прямо на воде. И нечистоты он сбрасывает в выгребную яму, а не в канализацию. И канал себе во двор тоже вырыл, ни с кем не согласовывая. А люди, между тем, свой проект согласовали во всех возможных инстанциях, мне на лодочной четыре папки с документами показывали. Там даже министерские заключения МОЗ и мин.природы были. А прежде чем обвинять оголтело кого-то в коррупции, автору рекомендуется задуматься, кто наделил его правом судить?
Откуда такая злоба, дядь Ваня? Может личные интересы сыграли какую-то роль.
16.11.2009 | Ilya
Анархия, не делающая чести Украине.
Поиск:
Новости
12/12/2018
Руководство ОНУ им. Мечникова издало распоряжение, в соответствии с которым учебный процесс в университете приостанавливается с начала января и до конца февраля...
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047