За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Шагреневая кожа природоохранных земель, или Новая атака на береговую зону Днестра и Нижнеднестровский национальный природный парк. Часть I

№170—171 (9104—9105) // 14 ноября 2009 г.
Уничтожение прибрежной полосы реки Днестр ниже с. Маяки

Исполнился год с того дня, как 13 ноября 2008 г. Указом Президента Украины был создан Нижнеднестровский национальный природный парк. История его организации уникальна в том плане, что он создавался на протяжении долгих 25 лет. И все эти годы те, кто стоял у истоков его создания, верили, что именно с приданием дельте Днестра от имени государства статуса природоохранной территории начнутся позитивные перемены.

Бездействие и безнаказанность — угроза национальному парку

Но что можно успеть за год сделать в парке, когда финансирование скудное, когда нет транспортных средств и горюче-смазочных материалов, когда коллектив еще до конца не сформирован, не сработался и совсем молод. Многого, даже если бы парк был обеспечен всем, успеть нельзя.

Но есть важнейшие вопросы объекта такого природоохранного ранга, как национальный природный парк, — это вопросы природоохранной политики национального парка, которые не требуют особого финансирования. Они, основанные на природоохранном законодательстве Украины, должны быть направлены на консолидирование сил парка, экологической общественности, местных жителей с тем, чтобы люди поверили в то, что парк действительно создан для сохранения биологического разнообразия, для охраны природных ресурсов и неистощительного их использования, что парк создан для людей и, прежде всего, местных жителей, а не настроен против них.

Но когда на глазах местных жителей, при уже действующем год национальном парке, прямо в его границах строятся особняки, уничтожается уникальная природа поймы, местные жители теряют возможность свободного прохода к берегам реки, уже не говоря о природопользовании... Когда местная общественная экологическая организация «Дельта» закидывает письмами все инстанции, и при этом администрация национального парка, областная экологическая инспекция не предпринимают никаких действий по защите природоохранных территорий национального уровня... Когда стреляют не только в природоохранные аншлаги национального парка, но и в государственных инспекторов стреляют прямо в упор, и администрация парка не предпринимает экстренных мер для их защиты... Все это наводит на мысль о том, что парк сегодня работает не для охраны уникального биологического разнообразия дельты, не для защиты конституционных прав и законных интересов простых людей, а совсем для других целей.

10 декабря 2005 года в №№187—188 «Вечерней Одессы» статью «Мегаполис вместо пойменных лугов, или Азбука природоразрушения в дельте Днестра» я начинал с таких слов: «...Любого, кто путешествует или просто проезжает автомобильным транспортом по трассе Одесса — Рени через украинское село Маяки Беляевского района и молдавское село Паланку, не оставит без внимания природное своеобразие и великолепие днестровской дельты — водно-болотных угодий международного значения. Однако в последнее время уникальные природные участки в дельте Днестра стремительно переходят в частные руки и теряют свое природное предназначение. Скоро туда не смогут попасть и местные жители...».

За опубликованную статью мне, автору, и газете три года пришлось по судам доказывать простую истину: все, что было написано, — правда. А нарушители ООО «Главстрой», как ни в чем не бывало, расширяют свое строительство теперь уже на территории национального природного парка.

И вот прошло всего лишь несколько лет. Много воды утекло в реке Днестр. За это время уникальный пойменный луг полностью засыпан сотнями тысяч тонн жерствы, изъятой из незаконно открытого в Маяках карьера и фактически уничтожен навсегда, забетонированы берега реки, территория бывшего пойменного луга изъята из предлагаемых ранее границ Нижнеднестровского национального природного парка, ну а местным жителям, естественно, — вход воспрещен. А начиналось-то все с благих намерений. Мол, построим один домик для хранения весел от весельных лодок под названием лодочная станция. При этом создадим сотни рабочих мест для местных жителей, наведем порядок, убрав территорию от мусора и т.д.

Но все было бы ничего, если бы на этом была поставлена последняя точка. И изъятые из природного биосферного цикла поймы реки 7,2866 га уникальных водно-болотных угодий дельты оказались бы последним участком, пожертвованным властями Белгород-Днестровского района в угоду рвущихся из урбанизированных территорий богатых людей. Но нет. На этом захват береговой зоны реки не закончился.

Рыбацкий рай в заповедном урочище

Небольшая передышка после пика глобального экономического кризиса, неудачная попытка «осчастливить» жителей древнейшего в Причерноморье села Маяки новым коттеджным поселком «Water city» вблизи Одесского водозабора, о котором «Вечерка» не раз писала, и снова атака на Днестр. Вновь объявляется война береговой — запретной 100-метровой зоне Днестра.

Теперь уже в районе 46—47 км автотрассы Маяки — Паланка на землях заповедного урочища «Днестровские плавни», расположенных в Белгород-Днестровском районе, стремительно возводятся коттеджные дома некой спортивно-туристической базы «Рыбацкий рай». Об этом знают природоохранные органы области, власти Белгород-Днестровского района, но при этом никаких мер не предпринимают.

Более того, в заключениях чиновников — бывшего начальника госуправления экологии В. А. Примака, ныне директора национального парка, (заключение № 4658/03-06-12 от 30.10.2007 г.) и главы Б-Днестровской госадминистрации В. Н. Зинченко (Щ-2615/3908 от 08.09.2008 г.) есть ссылка на Земельный и Водный кодексы Украины и робко сказано, что в прибрежной 100-метровой защитной зоне запрещается строительство любых сооружений. Написали-то они для чего эти пункты? Для того, чтобы заявители из спортивно-оздоровительной базы «Рыбацкий рай» действительно ничего не строили в прибрежной зоне и соблюдали букву закона? Или для того, чтобы, на случай проверки из Одессы или из Киева, можно было бы рапортовать: «А мы-то их предупреждали...»?

Но о том, что это земли природно-заповедного фонда, а именно заповедного урочища «Днестровские плавни», и расположены они чуть выше главного канала водозаборной станции «Днестр», единственного питьевого источника одесситов, — нигде в документах ни слова не сказано. Хотя в положении о заповедном урочище «Днестровские плавни», утвержденном госуправлением охраны окружающей природной среды в Одесской области еще в марте 1994 года, в статьях 8 и 10, четко сказано, что оно расположено, в том числе и на землях запаса Белгород-Днестровского района вдоль реки Днестр, которые были незаконно переданы впоследствии ТОВ «Рыбацкий рай».

Выходит так, что безнаказанность варварского уничтожения прибрежной 100-метровой полосы, грубое нарушение Водного кодекса Украины, незаконное изъятие уникальных пойменных лугов из границ Нижнеднестровского национального природного парка ООО «Главстрой» и застройка заповедного урочища «Днестровские плавни», а также попустительство со стороны природоохранных, административных, правоохранительных органов и органов прокурорского надзора — эта безнаказанность фактически спровоцировала дальнейшее наступление на природные территории заповедного урочища «Днестровские плавни» и национального природного парка, их уничтожение и застройку.

Но еще не завершилась эта ударная стройка, как в администрацию парка в конце октября 2009 года обращается новая общественная организация под названием «Днистр» — с просьбой получить 300 метров береговой зоны заповедной территории на том же участке, где уже обосновался «Рыбацкий рай», — в районе 46 км автотрассы Маяки — Паланка, для сооружения нескольких так называемых охотничьих и рыболовецких домиков.

(Окончание следует)

Иван Русев. Главный научный сотрудник Нижнеднестровского национального природного парка, эксперт Украинского общества охраны птиц, дипломированный эксперт по водно-болотным угодьям и прибрежным территориям, кандидат биологических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034