|
Рассказав об Иване Поддубном (номер «Вечерней Одессы» за 29 апреля), хочу теперь уделить внимание его тезке — Ивану Михайловичу Заикину. Богатырь номер два. Словами А. П. Чехова (которые, правда, относились к товарищу по перу), первый среди вторых. Эти же слова подтверждал и чемпион чемпионов, то есть Поддубный: «Ты, Ваня, — лучший среди русских борцов. После меня».
Страх проиграть неведом настоящему атлету. Желание соревноваться все равно побеждает. Потому-то, наверное, Заикин, в отличие от многих, не уклонялся от схваток с учителем. Встречался на ковре с Поддубным на протяжении многих лет пятнадцать раз. Пять поединков свел вничью, десять проиграл. Но как! Боролись в те времена и час, и полтора…
Нам, жителям юга Украины, в плане истории атлетизма Иван Заикин ближе, интереснее, нежели Поддубный. Почти земляк. Заслуженный мастер спорта СССР, закончил свои дни в Кишиневе. В столице Молдовы есть улица его имени. Любимец публики в последние годы жизни с удовольствием прогуливался по кишиневскому базару, где почитатели его силы и борцовского мастерства считали за честь угостить богатыря стаканом доброго молдавского вина.
Продолжая выступать в 30-е годы с силовыми номерами, 50-летний Иван уже почти не боролся. Во всяком случае, не участвовал в мелких, промежуточных турнирах. Полагаю, берёг энергию. В последний раз Заикин вышел на ковер в 1935 году в Прибалтике, где и расправился со всеми молодыми соперниками. Есть повод подумать организаторам и участникам нынешних ветеранских турниров по борьбе о возрастном цензе. Борьба ведь не бег трусцой, и не плавание, здесь в полсилы не получается.
«Спортсмен» и «долгожитель» — вовсе не синонимы. Иван Заикин прожил по нынешним меркам недолго — 68 лет. Но как! Ярко и сильно прожил. Если Поддубный добрался в свое время до Америки, то Заикин познакомил с украинским спортом даже австралийцев!
Самое непосредственное отношение имел Иван Михайлович и к Одессе, и даже к Измаилу. Южная Пальмира знала его не только как силача, но и как воздухоплавателя, одного из первых в те далекие времена. На примитивном летательном аппарате, сооруженном на деньги одесских купцов Пташниковых, с таким ценным пассажиром на борту, как писатель Александр Куприн, Заикин в Одессе и совершил свой последний полет. Знаменитости чудом остались живы…
Дружба с Сергеем Уточкиным, Александром Куприным, Федором Шаляпиным, Алексеем Толстым, Максимом Горьким говорит о широте взглядов и увлечений этого, казалось бы, простого мужика. Так что поговорка «сила есть — ума не надо» не всегда справедлива.
Отчего же в век технического прогресса интерес к физической мощи и совершенству человеческого тела не угасает даже у компьютерных мальчиков? Отчего эффектное сальто акробата вызывает не меньший восторг, чем изящно решенное уравнение или душевный стих? Ответ — не в газетной статье и даже не в философском трактате о гармонии.
Валерий МЕССОЙЛИДИ